11 марта 2021 года в Поволжском православном институте в рамках проекта «Живая библиотека» состоялся «День православной кухни», посвященный Масленице. Праздник проходил в трапезной института. Во время большой перемены сотрудники, преподаватели, студенты окунулись в атмосферу Масленицы. Студенты – участники проекта «Организация и проведение событий» (руководитель: Маргарита Михайловна Коптева) подготовили провели представление, в котором каждый присутствующий мог принять участие.
Мероприятие начали веселые скоморохи и матрехи. В традиционные песни и припевки были включены и новые, современные, например: «Кто умеет веселиться, тот ковида не боится!».
Присутствующие узнали, что Масленица на Руси – это самый настоящий русский карнавал, где каждый день имеет свое название.
В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем » или «прощеным днём». В этот день все посещали храм, навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
Присутствующие узнали, что в этот день много пели, плясали, устраивали соревнования по борьбе, состязания в лазанье по шесту, катались с ледяных горок. Кто не скатился с горки, тот Масленицу обидел. Носили по улицам в клетке на шесте живого петуха-птицу, посвящённую солнцу.
Во время праздничной трапезы студенты играли в игры «Хвалим Масленицу», «Плетем косу для Масленицы», «Блины», «Строим крепость». С огромным удовольствием загадывали и отгадывали загадки, получали сладкие призы.
Необходимо отметить, что сотрудники трапезной подготовили специальное меню, состоящее из блюд традиционной русской кухни. Однако, главным блюдом дня были, конечно – блины!
По окончании «большой перемены» все разошлись по учебным аудиториям унося с собой отличное настроение!