Про образование и творчество
Читаю «Большое волшебство» Элизабет Гилберт. Книга о писательстве. Несмотря на нелюбовь к романам Гилберт, решил, что она может сказать что-то интересное о писательском ремесле. Начиналось хорошо: про страхи, вдохновение и вот это все. Я увлекся чтением и с размаху налетел на пассаж о том, что образование для писателя совершенно не обязательно, скорее даже лишнее. Вот среди американцев, получивших Нобелевку по литературе, ни у кого не было диплома писателя.
Я, как человек дотошный и недоверчивый, в правдивости вышесказанного усомнился. Во-первых, «факультета писательских дел» может и не было в принципе в то время, когда премия уже существовала. Но. У многих писателей есть хорошее гуманитарное образование. Да что далеко ходить:
Стейнбек, несмотря на то, что образование не закончил, но в Стэнфорде налегал на английскую и античную литературу, теорию литературных стилей и французский язык. Учебу бросил не от презрения к образованию, а потому что денег не было.
Сол Беллоу, лауреат 1976 года, мало того, что доучился, так ещё и преподавал в университете, тьфу!
Тони Моррисон, получившая премию в 1993 году, (Гилберт, сюрприз!) бакалавр по специальности «английский язык и литература».
До того, как залезть в Википедию, вспомнился Стивен Кинг, который английскую литературу несколько лет преподавал, и Донна Тартт, которая изучала в университете классическую филологию.
Это я всё к чему? Во-первых, бешусь, когда, чтобы доказать точку зрения, люди замалчивают факты. Во-вторых, я не топлю за то, что все должны работать по специальности. Но зачем отрицать, что базовые знания и инструменты экономят время и силы? Приходит на ум аналогия с рисованием: можно ковыряться, пытаясь понять законы перспективы. Или получить базу и потратить время на что-то более интересное, чем «как этот угол вообще нарисовать?».
А вы что думаете? Нужно ли образование людям творческих профессий? Или творчество и вдохновение приведут туда, куда надо?