«Витебский курьер n» рассказывал о том, как менялся Московский проспект в 1960-70-е годы , пока не приобрел современный привычный облик.
Сейчас трудно поверить, но до 1990-х годов на месте современного проспекта Победы стояли частные дома с садами и огородами, а еще раньше тут находилась деревня (рабочий поселок), тянувшаяся до Новооршанского шоссе, то есть занимавшая всю территорию современного микрорайона Юг-3.
Деревня эта называлась Сокольники. Было время, когда это была далекая окраина города, куда не ходил общественный транспорт, и люди добирались до города пешком. Вплоть до 1974 года, когда по Московскому проспекту пустили трамвай, единственным проходившим здесь автобусным маршрутом был маршрут № 4.
Возникли Сокольники в 1930-е годы. До этого на их месте было болото и разбросанные хутора Благушки. Появление поселка, вероятно, связано со строительством Новооршанского шоссе. Первоначально шоссе на Оршу и Могилев начиналось на современной площади Победы и пересекало по диагонали нынешний микрорайон Юг-1.
В 1930-е годы тогдашней южной окраине Витебска был построен военный аэродром, на месте которого сейчас стоит микрорайон Юг-5 по проспекту Черняховского и проспекту Строителей. Старое шоссе было закрыто для движения, а новое пустили от дороги на Смоленск.
В Сокольниках было несколько улиц – 2-я, 4-я, 5-я Сокольницкие, Сокольницкий переулок. А на месте нынешнего проспекта Победы проходила Сокольницкая улица – одна из главных в поселке. Их можно увидеть на карте Витебска 1974 года.
Помимо Новооршанского шоссе, через Сокольники проходила и другая магистраль – Старобабиновичский тракт. Эта дорога на Билево и Бабиновичи (в прошлом – местечко, сейчас – агрогородок в Лиозненском районе) начиналась сразу у теперешнего здания Витебского государственного университета имени Петра Машерова на Московском проспекте. Сейчас тракт сохранился частями в районе Билево и Васют, за которыми превращается в грунтовую дорогу, которая заканчивается у объездной автомагистрали.
По рассказам людей, которые застали поселок Сокольники, ходить там по вечерам было страшно и опасно, особенно одиноким женщинам. По вечерам здесь, на темных узких неблагоустроенных улочках, одиноких девушек подстерегал маньяк. Его боялись, старались в одиночку не ходить, только в сопровождении.
С Сокольниками также связана история времен Великой Отечественной войны. В доме № 2 по 2-й Сокольницкой улице находилась конспиративная квартира подпольшиков-антифашистов, действовавших в годы гитлеровской оккупации.
Дом принадлежал Иллариону Вялову, человеку набожному, отцу пятерых детей. После того, как фашисты арестовали его, уже пожилого человека, и избили, Вялов решил мстить захватчикам. Ему помогали дочери – 16-летняя Василиса и 14-летняя Анна. Сначала семья подпольщиков пыталась взорвать биржу труда, чтобы сорвать угон молодежи в Германию, но мину обнаружила уборщица. 19 января 1943 года Василиса Вялова устроила взрыв в здании городской полиции на улице Толстого, в результате чего здание было выведено из строя.
Илларион Вялов работал плотником на железнодорожном вокзале, который немцы пытались восстановить. Во время работы он собирал сведения о передвижении немецких войск и другую разведывательную информацию, которую передавал партизанам. Чтобы сорвать врагу работы, Вялов два раза поджигал вокзал, который потом снова и восстанавливал.
Семья Вяловых дожила до освобождения Витебска, но тяготы военных лет и перенесенные опасности подорвали здоровье подпольщиков, из-за чего умерла Василиса и сын Алеша, а затем и отец семейства Илларион. На доме, где они жили, была установлена мемориальная доска.
Сейчас дома Вяловых не сохранилось. На его месте – детский сад № 96 во дворе дома № 35 по Московскому проспекту. У входа в садик висит мемориальная доска:
На этом месте был дом, в котором с июля 1941 года по июль 1944 года находилась подпольная группа патриотов Вяловых.
Большинство домов в Сокольниках были снесены в конце 1970-х годов, когда началось строительство 9-этажек в микрорайоне Юг-3. Но несколько зданий на месте теперешнего проспекта Победы простояли до начала 1990-х годов, пока здесь не начали прокладывать магистраль. К тому времени, по рассказам местных жителей, одноэтажки выглядели, как одинокий хутор среди железобетонного леса.
Интересно, что местность вокруг Сокольников в 1970-е годы выглядела куда живописней, чем сейчас. На месте 9-этажек на пересечении Московского проспекта и современной улицы Петруся Бровки тогда находилась роща, а дальше – поля, где любили отдыхать горожане.
Почему дети боялись ходить по улице Горовца в Витебске.
Читать полностью на сайте vkurier.info
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен , Google Новости , Telegram-канал , «секретный» Telegram-чат!