Топ-10 самых дорогих произведений русских ювелиров, когда-либо проданных на аукционах
Автор Инна Пуликова
В феврале 2004 года рухнули надежды сотен коллекционеров со всего света, собиравшихся принять участие в историческом аукционе Sotheby’s: на торгах в Нью-Йорке ожидали собрание произведений фирмы Карла Фаберже, принадлежавшую Малькольму Форбсу , основателю журнала Forbes. Однако еще до торгов она была полностью выкуплена российским предпринимателем и коллекционером Виктором Вексельбергом . Более $100 млн – в такую сумму обошлась покупка собрания, в которое вошли около 200 предметов (украшений, табакерок, чернильных приборов). В их числе девять легендарных императорских пасхальных яиц, выставленных сегодня в Санкт-Петербурге в Музее Фаберже , основанном Вексельбергом.
Гигантская сумма, но очень выгодная оптовая покупка. Когда речь идет о произведениях русских ювелиров, именно изделия фирмы Карла Фаберже лидируют на торгах, и чаще всего рекорды ставят покупатели, сражающиеся за пасхальные яйца.
«Ротшильдовское» яйцо
- На первом месте сегодня «Ротшильдовское» яйцо, проданное в 2007 году за $18,5 млн аукционным домом Christie’s. Этот шедевр ювелирного и часового искусства был изготовлен в 1902 году по заказу семьи Эфрусси и в 1905 году подарен на свадьбу барону Эдуарду Ротшильду . Яйцо-часы Ротшильдов практически повторяет яйцо-часы «Петушок» из серии императорских (самых статусных) пасхальных яиц Фаберже. Более 100 лет – вплоть до аукциона – яйцо оставалось в собственности этой семьи (произведениям Фаберже редко выпадала такая спокойная судьба). Новым владельцем «Ротшильдовского» яйца стал коллекционер Александр Иванов , хранивший его в своем Музее Фаберже в Баден-Бадене . С 2014 года это пасхальное яйцо находится в Государственном Эрмитаже .
«Зимнее» пасхальное яйцо
- На втором месте с аукционным результатом $9,5 млн императорское «Зимнее» пасхальное яйцо фирмы Фаберже. Яйцо из горного хрусталя с обязательным «сюрпризом» – спрятанной внутри платиновой корзиночкой с подснежниками – приобрел для своей матери, Марии Федоровны , император Николай II . Это самое дорогое яйцо Фаберже, заказанное императорским домом: в 1913 году за него было уплачено 24 600 рублей. В 1927 году «Зимнее» яйцо было продано всесоюзным объединением «Антиквариат» и с тех пор неоднократно меняло владельцев, пока в 2002 году на аукционе Christie’s его не выкупил эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани .
Пасхальное яйцо «Сосновая шишка»
- $3,14 млн – такую сумму в 1989 году уплатила на торгах Christie’s Джоан Шаг , вдова бывшего топ-менеджера корпорации McDonald’s, за пасхальное яйцо «Сосновая шишка». Оно создано в 1900 году по заказу русского промышленника Александра Кельха для своей жены Варвары . Синяя эмаль гильоше и платиновые гирлянды с бриллиантами покрывают поверхность яйца, а внутри скрыт механический, украшенный драгоценными камнями слон, на котором сидит погонщик.
Пасхальное яйцо «Яблоневый цвет»
- На четвертом месте изысканное нефритовое пасхальное яйцо «Яблоневый цвет», оплетенное золотыми ветвями яблони и украшенное бриллиантами и эмалью. Создано по заказу Александра Кельха в 1901 году. Оно было продано в Женеве в ноябре 1996 году на торгах Christie’s за $1,121 млн. Новым его владельцем стал Адульф Петер Гооп , коллекционер из Лихтенштейна. Всего для семьи Кельх фирма Фаберже изготовила семь пасхальных яиц, которые по уровню исполнения не уступают императорским. Сегодня пасхальное яйцо «Яблоневый цвет» представлено в постоянной экспозиции в «Сокровищнице Лихтенштейна» – подразделении Национального музея Лихтенштейна.
Тиара Фаберже
- На пятом месте с результатом $1,03 млн вновь мастерская Фаберже, на этот раз не с пасхальным яйцом. В Женеве на торгах Christie’s в мае 2019 года была продана изысканная тиара c девятью аквамаринами и старыми бриллиантами огранки «кушон» и «роза». В 1904 году этот шедевр, созданный русскими ювелирами, стал свадебным подарком Фридриха Франциска IV , великого герцога Мекленбург-Шверинского, его невесте – принцессе Александре Ганноверской и Камберлендской .
Заводной носорог Фаберже
- Не только пасхальные яйца, но и «зоопарк» фирмы Фаберже имеет своих преданных поклонников, готовых ради них расстаться с серьезными суммами. Миниатюрный серебряный заводной носорог, способный двигать головой и хвостом, был продан в ноябре 2017 года на Christie’s за $938,6 тыс. По данным аукционного дома, драгоценная анималистическая скульптура создана в 1909 году и могла принадлежать английской королеве Александре , а затем ее сестре, русской императрице Марии Федоровне .
Императорская табакерка Фридриха Кёхли
- Драгоценные табакерки занимали особое место в иерархии официальных подарков при русском императорском дворе, а табакерка, украшенная портретом монарха, имела исключительное значение. Круг ювелиров, которые выполняли такие заказы, был узким, а качество их работы – высочайшим. В число этих избранных ювелиров входил Фридрих Кёхли – имя на сегодняшний день менее громкое, чем Фаберже, но не менее уважаемое. За табакерку, изготовленную в его мастерской в 1890 году, на торгах Christie’s в ноябре 2010 года заплатили £505,3 тыс. И это не удивительно: великолепно исполненная, украшенная золотом, эмалью гильоше и драгоценными камнями, табакерка (и это самое главное!) несет на крышке миниатюрный портрет цесаревича Николая Александровича, то есть с большой долей вероятности могла быть подарком от имени будущего императора Николая II.
Императорская табакерка с монограммой Николая II
- На восьмом месте еще одна императорская табакерка и еще одно имя, важное для русского ювелирного искусства. Торговый дом «Болин К.Э.» был создан Эдуардом Людвигом Болином , который в конце XIX века считался наряду с Фридрихом Кёхли и Карлом Фаберже одним из трех ведущих ювелиров Санкт-Петербурга. Прекрасная табакерка из золота и эмали с монограммой императора Николая II в 1912 году была подарена от его имени сербскому посланнику Поповичу . А в ноябре 2006 года на аукционе Christie’s за нее заплатили £344 тыс.
Триптих-складень фирмы Овчинникова
- Триптих-складень с иконами Святителя Николая, Богоматери и Христа Пантократора, подаренный подчиненными генералу Николаю Ивановичу Протопопову , был продан на торгах Christie’s в 2015 году за £206,5 тыс. Оклады, выполненные из позолоченного серебра и украшенные разноцветными перегородчатыми и выемчатыми эмалями, демонстрируют виртуозную технику серебряных дел мастеров ювелирной фирмы, основанной Павлом Овчинниковым и носившей его имя.
Панно Фирмы Сазикова
- «Придворный фабрикант серебряных изделий Сазиков » – так официально называлась фирма, мастера которой создали исключительно статусный предмет, проданный в июне 2011 года на торгах Christie’s за £181,3 тыс. Подарок, преподнесенный императору Александру III и императрице Марии Федоровне смоленским дворянством в1883 году, – великолепное панно в стиле историзм из позолоченного серебра с эмалями, изображающими города и села Смоленской губернии. Мастерство ювелиров Сазикова , как и коллег из фирмы Овчинникова делает их произведения неизменно востребованными у ценителей русского серебра высокого класса.
- Материал опубликован на сайте Chk-jewelry.ru