Найти тему
plebiscitum: было→стало

Марина Абрамович – художница, которая разрешила зрителям делать с ней всё, что вздумается. Результаты эксперимента «Ритм 0»

Будущая «бабушка искусства перформанса» родилась в Белграде 30 ноября 1946 года в семье национальных героев, боровшихся в годы Второй мировой войны с фашистами. Несмотря на внешнее благополучие и материальную обеспеченность семьи, послевоенные взаимоотношения между родителями не складывались. Отца интересовали другие женщины, поэтому в 1959 году он ушёл из семьи, оставив Марину и её брата Велимира на попечение матери, которая использовала суровые методы воспитания и предпочитала не показывать своей любви, чтобы не избаловать детей.

- Я точно не была счастливым ребёнком. Но у меня есть теория: чем хуже детство, тем лучше художник из тебя выйдет, потому что у тебя скапливается багаж того, что можно выразить через свои работы.

Мать пыталась во всём контролировать дочь, но не препятствовала интересу дочери к книгам и искусству, так как сама работала директором белградского музея. В 1970 году Марина Абрамович окончила Белградскую Академию художеств и поступила в аспирантуру Академии изящных искусств.

На фото: Марина Абрамович
На фото: Марина Абрамович

До того, как Абрамович узнала об искусстве перформанса, она занималась живописью. Однажды ей на глаза попался сверхзвуковой истребитель, и захотелось «раскрасить небо дымом».

- С того дня я перестала рисовать. Вместо этого я стала больше обращать внимание на то, что находится вокруг меня, и использовать в своей работе. Мне потребовалось время, чтобы осознать, что я сама могу быть своим искусством.

Первые идеи перформансов Марины Абрамович остались нереализованными. Например, она попыталась установить на одном из белградских мостов громкоговорители большой мощности, которые периодически должны были воспроизводить звук обрушивающегося моста. Получив категорический запрет от сербских властей, она опробовала свою идею в квартире, запустив на максимальной громкости запись обрушения.

- Внезапно люди побежали по улице, рассыпались повсюду, а для меня это было что-то невообразимое. Я увидела силу искусства, которое не пришпилено к стенке.

Когда Марине Абрамович исполнилось 29 лет, она сбежала из Белграда. С этого момента она планомерно начала реализовать свои идеи и зарабатывать авторитет в мире современного искусства. Первая полноценная реализация её идеи датирована 1973 годом. В дальнейшем она проведёт множество экспериментов на грани нормальности, однако есть один, результаты которого больше всего поразили мировую общественность.

На фото: Марина Абрамович и участники эксперимента "Ритм 0"
На фото: Марина Абрамович и участники эксперимента "Ритм 0"

В 1974 году в Неаполе Марина Абрамович провела эксперимент «Ритм 0». Зрителей заперли в галерее вместе с художницей на 6 часов. Им было предложено на выбор 72 предмета, которые они могут использовать против подопытного человека любым способом. В качестве подопытного выступила сама Марина Абрамович, приложив инструкцию:

На столе 72 предмета, которые вы можете использовать так, как хотите. Я – объект. В течение времени эксперимента я беру на себя полную ответственность. Длительность: 6 часов (8 часов вечера – 2 часа ночи).
На фото: часть предметов для эксперимента "Ритм 0"
На фото: часть предметов для эксперимента "Ритм 0"

Среди предметов находились как вполне безобидные: роза, мёд, виноград, свеча, фотокамера; так и представляющие потенциальную опасность: карандаш, кнут, ножницы, гвозди, скальпель. Был даже пистолет, по некоторым сведениям, заряженный.

Абрамович должна была стоять смирно в течение шести часов, в то время как люди, которые пришли на неё посмотреть, могли делать с ней всё, что им вздумается, используя предметы со стола. Цель эксперимента заключалась в следующем: выяснить, как меняется поведение человека в условиях безнаказанности и вседозволенности.

В самом начале эксперимента популярностью пользовались безопасные предметы. Марине Абрамович дарили цветы, предлагали торт и вино. Художественный критик Томас Макэвилли, который наблюдал за перформансом, вспоминает:

- Всё началось с малого. Кто-то развернул её вокруг оси. Кто-то поднял руки вверх. Кто-то к ней прикоснулся.
На фото: Марина Абрамович и участники эксперимента "Ритм 0"
На фото: Марина Абрамович и участники эксперимента "Ритм 0"

Затем начались более решительные действия, а ближе к концу эксперимента одежда Марины Абрамович была изрезана в клочья, на теле появились царапины и надписи.

- На третий час с неё срезали лезвиями всю одежду. На четвёртый час теми же лезвиями начали исследовать её кожу.

Правда, не все участники занимались подобного рода делами. Наоборот, некоторые заступались за Марину. Когда один из участников взял пистолет, его остановили.

Когда прошло шесть часов, Абрамович начала ходить среди участников эксперимента, которые буквально выбегали из помещения, не желая общаться и даже встречаться взглядом. Участники не хотели, чтобы их считали ответственными или осуждали за то, что они делали. Казалось, они хотели забыть, с каким удовольствием причиняли ей боль.

Сама Марина Абрамович после этого эксперимента обнаружила у себя первую прядь седых волос, а комментируя итоги, сказала, что:

- Это просто удивительно, как быстро человек может вернуться в полудикое пещерное состояние, если ему это будет дозволено.

Эксперимент «Ритм 0» показал и ещё раз доказал, что в условиях безнаказанности и вседозволенности люди:

  • склонны к немотивированной жестокости;
  • обезличивают того, кто не оказывает сопротивления и не пытается защищаться.
На фото: Марина Абрамович; дата рождения: 30 ноября 1946 г. (возраст 74 года)
На фото: Марина Абрамович; дата рождения: 30 ноября 1946 г. (возраст 74 года)

Спустя 35 лет, в 2009 году Марина Абрамович повторила свой эксперимент в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Она не нашла в себе силы, чтобы снова пережить эмоции «Ритм 0», поэтому все 72 предмета были прочно приклеены к столу и пользоваться ими было запрещено, а на стену проецировались лишь фотографии 1974 года. Марина напомнила присутствующим результаты первого эксперименты, подытожив:

- Если вы оставите решение за общественностью, то можете лишиться жизни.