Найти тему

Ольга Миримская: Человек — хозяин своей судьбы

Дочь советского авиаконструктора, одна из богатейших женщин России, бизнесвумен, мама четверых детей — о философии жизни, материнстве и воспитании, целеустремлённости и стержне, хейтерах и своей миссии.

— Ольга, ты жительница Рублёвки со стажем и построила свой дом на Николиной Горе до того, как это стало мейнстримом. Расскажи, почему выбрала это место?

— Не я выбрала место. Место выбрало меня. Когда я была маленькой, у моего папы была дача в Голицыно. Каждое воскресенье мы туда ездили, и я всегда спрашивала: «Папа, а что это?» Папа отвечал: «Посёлок Николина Гора. Здесь живут члены правительства, дипломаты». Здесь было так красиво, как в волшебной сказке.

А ещё раньше, этого никто уже не помнит, здесь стояли фигуры зверей. Для ребёнка это было путешествие в сказку. Олени, лоси, медвежата… Потом поворачиваешь на дорогу и въезжаешь на Николину Гору. Квинтэссенция сказки. Я думала: вот бы здесь жить, это было моей мечтой. Это место было для меня на самом деле какой-то горой, а не плоским лесом.

-2

И вот, когда у меня уже было трое детей, кто-то из знакомых предложил: «Не хочешь посмотреть? В этом лесу можно построить свой дом». И привёз меня на Николину Гору. Я всю жизнь ждала этого человека, который привёл меня сюда за руку. Лес, небо, сосны… Это было предопределено с моих пяти лет.

— Есть ли на Николиной Горе, Рублёвке любимые места?

— Самое чудесное, что тут есть, — можно сесть на велосипед и поехать вдоль дорог, по крутым спускам, речка внизу, пляжи, мы тут гуляем с собаками…

Когда сюда приехали, кроме аллеи Сергея Прокофьева, у улиц не было названий. А мне хотелось иметь адрес. Мы сами сделали указатели и написали: «Улица Земляничная». Поставили указатели в трёх местах дороги.

Теперь на всех официальных картах она есть. Можно ввести в навигаторе «улица Земляничная», и он приведёт к нам. Здесь лес, тишина, покой, земляника, черешня растёт... Несмотря на заборы, которые выросли со временем, очарование места, волшебство никуда не делось. И это самое любимое, что у меня есть здесь до сих пор.

-3

— Как поменялась Рублёвка за 20 лет, за время пандемии?

— Рублёвка изменилась. Всё в заборах. Но, с другой стороны, взять, например, наш дом в Лос-Анджелесе, который мы купили в 97-м году, — это дом Греты Гарбо. Там даже сохранился исторический камин, который сделан по реальным рисункам Греты Гарбо. Но мы не строим там забор — хотя это очень дорогой дом, Беверли-Хиллз. Каждый день туда приезжает экскурсионный автобус, и экскурсовод говорит: «Посмотрите направо, это дом Греты Гарбо». И было бы нечестно с моей стороны поставить забор, это некрасиво. Да, там так не принято. Налицо разница в менталитете.

Когда началась пандемия и все оказались дома, мы решили все вместе сделать арт-объект — и, представляешь, заборы исчезли. Мы разукрасили (человек 20) трёх слонов. Да, пока заборы не исчезли физически, но они исчезают эмоционально… В какой-то момент заборы будут становиться ниже, ниже, ниже, ниже. И исчезнут совсем.

Мы все стали колхозниками, вырыли здесь огромный пруд. Нам очень хотелось. Мы купили невероятно красивых японских карпов. Это такая сложная история — выращивание карпов. Оказалось, что карпы, если их покупаешь парами, рожают детей исходя из цвета: жёлтая рыба не будет иметь детей с красной. Потомство рождается этого же цвета. А ещё мы завели 20 хохлатых кур, они абсолютно ручные, они несут по 20 яиц цвета тиффани в день.

-4

— Но ты жила не только на Николиной Горе на Рублёвке, но и в других странах, включая США. Между менталитетами наших наций есть различия. Чего тебе не хватало, когда ты жила там, и чего тебе не хватает сейчас от характера типичного американца, когда ты живёшь в России?

— Я в Америке жила несколько раз. Но главное отличие в менталитетах в следующем: если вы встречаете американца и спрашиваете: «How are you today?» Он ответит: «Fine». That`s all, никакого продолжения не последует. И в этом менталитет: я живу, я счастлив, я хочу быть счастливым, улыбаюсь миру. А если мне сложно — я этим не делюсь, я это преодолею. Общество с раннего детства учит: файн, ок, давай, делай, добивайся, старайся, у тебя получится. У нас этого невероятно не хватает.

Если вы спросите русского человека: «Как дела?», он скажет: «Ой, ты знаешь, у меня вот… ужас...» Неважно, в чём именно ужас. Это всегда минор. Это всегда будет длинное объяснение, почему я не файн, почему я не хэппи. Всегда что-то мешает, даже если оно абсолютно придуманное. Это разность воспитания.

На мой взгляд, слава Богу, у нас потихоньку сдвигается этот стереотип, мы начинаем учить детей, что всё хорошо. Меньше коллективизма: когда все должны зависеть друг от друга, то получается всё тяжело, плохо, стресс, проблема. Мне бы хотелось всем читателям пожелать feel happy — но только по-настоящему. Не для инстаграма, не для фотографии, не для того, чтобы знакомые позавидовали. А искренне, внутри себя: когда внутри себя файн, то ты искренен — файн, всё хорошо.

Я искренне считаю, что человек — хозяин своей судьбы. Человек — хозяин своей жизни, люди делают то, что они хотят, просто мы можем маскировать это: я должен, не мог поступить по-другому. На самом деле это не так. Если взглянуть в себя глубоко, то ты поймёшь, что если ты это делаешь, то ты этого хочешь, это твоё желание.

Если ты всерьёз внутри себя хочешь ощущать себя счастливым, продуктивным, успешным, то ты туда придёшь. Просто надо реально это ощущать и этого хотеть. Да, я буду успешным. Если ты говоришь себе: нет, я не справлюсь, мне сложно, будут проблемы — то ты туда не придёшь. Придёт только тот, кто искренне верит и ощущает свой стержень, жизненные силы. И это не пустые слова, не лозунг.

-5

Со мной многие психологи не согласятся, которые считают, что стресс, сомнения, проблемы внутри себя надо понять, вернуть в детство, понянчить, повынашивать, и потом это поможет выйти из негативного состояния... Нет. Я вообще считаю, что воля, силы человеческого разума и организма — безграничны. Человек может усилием вылечить себя от рака.

Выздоравливают те, кто искренне верит, что он выздоровит. Успешных людей часто спрашивают: «Почему вы успешны?» Есть много вариантов ответа: «я старался», «я был целеустремлённым», «я искренне верил»… С самого раннего детства я знала, чего хочу, и шла туда.

Было сложно, были препятствия, и, безусловно, были сомнения. Но, повторюсь, я знала, чего я хочу, я знала, что этого добьюсь, искренне в это верила. И оно получается.

— Своих детей ты воспитываешь в такой же философии, что день обязательно преподнесёт что-то хорошее, если в это верить?

— Я, как мама четырёх детей, могу сказать, что самый задаваемый вопрос мне такой: «Как ты вырастила таких чудесных детей, которые звонят тебе каждый день?» И это не потому, что я его заставляю, а просто потому, что у него такая жизненная потребность.

Средний сын живёт в Лос-Анджелесе, он режиссёр, он снимает кино. Мы всегда с ним всё обсуждаем, он делится со мной своими идеями. Моя дочь работает в нашей семейной компании, она крутой маркетолог, она тоже очень успешна.

Все говорят: «Как? Они же взрослые люди, уже давно должны были разойтись». А они не расходятся, отношения становятся только ближе. Ответ, с одной стороны, наверное, очень сложный, а с другой — очень простой: с самого рождения моих детей я всегда считала и придерживаюсь нескольких вещей.

-6

Во-первых, ребёнок — это не вещь родителей. Не ваза, которую можно переставить с камина на полку. Это отдельное от вас человеческое существо. Растить его нужно только с огромной любовью, с невероятным уважением, невероятным вниманием к тому, что это существо хочет, как оно развивается, куда оно идёт. Шаг за шагом, день за днём ты не поучаешь, не нудишь, ты делишься с детьми своим жизненным опытом.

Дети должны искренне верить, что родители — это не обуза, не необходимость сколько-то раз в год подарить подарок и поздравить… Общаешься же с тем, в ком ощущаешь потребность. Это может быть мама или сосед по лестничной клетке. Мама — это друг. Самый близкий. Не генетически, а эмоционально, интеллектуально…

Если мама нужна в жизни действительно, искренне, — это как те кирпичики, которые строятся с самого рождения ребёнка. И родители часто в замешательстве: вот я же водил на кружки, учил плавать, всё для него делал, что ж он теперь не благодарен? Ты это делал потому, что ты этого хотел, это твои желания как родителя, амбиции, не удовлетворённые с детства…

Это очень распространённая ситуация. Но правда не в этом, а в том, чтобы делать то, что реально тяжело. А тяжело — согласиться и принять, что это отдельный человек, он другой, такой, какой есть. Постарайся передать ему всё то хорошее, весь тот жизненный опыт, который у тебя был, попробуй сделать так, чтобы твоя дочь или сын не совершили те ошибки, которые ты совершил.

Любовь должна быть искренняя, бескорыстная, безвозмездная. Не ждать цветочка на 8 Марта — мол, я ж тебя растила, а ты такой-сякой. Это так не работает. Он пришлёт, но это будет неискренне, он будет жить своей жизнью, а мама не нужна. И дети друг с другом не общаются. В этом секрет.

Мои дети правда меня любят и хотят быть со мной. Это самое большое счастье, которое может быть у мамы. Карьера, деньги, успех в бизнесе, с мужчинами — это всё вторично по отношению к тому, как строятся отношения с детьми и как дети общаются друг с другом. Очень хочется и не всегда легко добиться, чтобы сёстры и братья были самыми родными, самыми близкими, друг за друга — не разбить.

Твои дети собираются за столом, признаются в любви, они говорят это все вместе, со своими семьями, детьми. Они друг друга любят, они вместе, они одна семья. И это самое большое счастье, это даёт невероятное количество жизненных сил.

-7

— У тебя два сына и две дочери. Какие их качества или поступки тебя восхищают?

— Я настоящая еврейская мама, поэтому мои дети самые лучшие. Мой старший сын невероятно умный, он окончил Стэнфорд, сделал свой фонд, он отлично зарабатывает, он гениальный. Мой средний сын невероятно творческий, при этом он фантастически красив — не потому, что я мама. Он правда красив, как Аполлон.

А моя дочь и умна, и красива. Видимо, я после двух мальчиков так сильно хотела девочку, что в ней сконцентрировалось вообще всё хорошее, что есть в двух старших мальчиках. А моя младшая Соня, которой сейчас шесть лет, — она человек другого поколения, трудно выделить какие-то таланты у шестилетнего ребёнка, потому что я считаю, что дети до определённого возраста — это сгусток талантов, это наше зеркало.

Когда родители начинают жаловаться на своих детей, для меня это просто полный тупик. После 10—12 лет начинает проявляться генетика. И с этим ничего не сделаешь. Внутри головы же тоже генетика. Лет до 10 — это просто безграничный сосуд со всеми этими талантами, и можно туда вложить всё что хотите.

Вот Соня говорит по-английски и по-китайски, занимается верховой ездой. Её таланты сейчас, в шесть лет, — это функция от времени, которое у неё есть, и более ничего. А мозг ребёнка гораздо потенциальнее, чем вот эти часы, которые вы можете истратить на обучение, воспитание, игры. Возвращаясь к тому, какие мои дети, — конечно, они самые лучшие, вершина мира.

—Между твоими детьми большая разница в возрасте. Считаешь ли ты, что в обществе есть нетерпимое отношение к такому явлению?

— Сейчас момент, когда женщина хочет и может иметь детей, стал гораздо длиннее. С одной стороны — благодаря развитию медицины. С другой стороны, изменилось отношение к семье и ребёнку в голове у женщины. И мне кажется, что женщина переживает два этапа своего развития. Есть этап до 40 лет — некий стандартно детородный возраст. Где-то после 20 женщина рожает ребёнка, выходит замуж, формирует семью, начинает формировать свою карьеру — ну, достаточно естественный процесс.

Сейчас в обществе происходят изменения: женщина к 40, будучи уже зрелой личностью, часто имея достаточно взрослых детей, хочет попробовать себя ещё раз. Женщина в 40 в современном мире — это очень молодая женщина, полная жизненных сил, она многое готова и хочет передать ещё одному или двум детям.

-8

И это вполне естественное развитие, хотя в обществе всё ещё осуждают людей, которые имеют детей после 40, и много дискуссий на тему, что родители лишают ребёнка чего-то того, что могут дать молодые. На мой взгляд, это неправильно. У меня и моих знакомых, решившихся перевернуть страницу, прожить ещё один этап, другой пример. Дети, которые были между 20 и 30, да, они выращены, они счастливые, они замечательные. Но когда они росли, было гораздо больше того, что отвлекало родителей от них.

Хотя, опять же, любовь — это не функция от времени. И отвлечение это было эмоциональное, в голове. И сейчас огромный кусок меня, меня зрелой, умной, совершившей большую часть ошибок, меня, которая целому миру дать может многое, отдан этому одному ребёнку, любимому, желанному, самому лучшему на свете… Думаю, что этот ребёнок получает невероятное количество того, что старшие дети не получили.

Этот маленький ребёнок изменит мир. В большинстве своём женщины, решившие родить ещё раз, повторили историю на другом уровне, и этот ребёнок оказался в лучших условиях с точки зрения осознанности любви… В 25 ты сам ещё ребенок… Да, ты всё готов отдать — но этот момент неосознанный, ребёнку самому ещё нужно играть, нужны развлечения, нужен драйв, карьера, нужно добиваться, нужно самоутверждаться.

У меня уже с самооценкой всё отлично, уже не надо никому доказывать ничего — всё доказано, все аксиомы перестали быть теоремами. Поэтому этот ребёнок (ну, безусловно, жизнь покажет), я думаю, очень многого добьётся, это поколение вырастет потрясающим. Оно реально изменит мир к лучшему — во многих областях.

-9

— Ты работала одной из ведущих на передаче «С добрым утром, малыши!» вместе с Хрюшей, Степашкой, Каркушей — и детям рассказывала о финансовой грамотности. Расскажи об этом периоде и своих впечатлениях от встречи с культовыми персонажами.

— Однажды мне знакомый продюсер сказал: «Нужен человек с харизмой, от тебя требуется приехать, в месяц записывать по четыре слота. Твоя задача — сидеть и улыбаться в камеру». Предложение было необычное: ну возьми ты ведущую — девочку молодую, мало ли красивых, обаятельных. На что был ответ, что нужен человек с какими-то экономическими знаниями, иначе копирайт прочитать не получится.

Приехала. Музыка свет, камера, куклы и их «души» — милейшие люди. Включается суфлёр, я пытаюсь это прочитать. А это полная ахинея, я запинаюсь, часа полтора ковыряюсь. Продюсер говорит: «Что-то как-то вообще нет». Хрюша и Степашка тоже не привыкли, их тематика — стишки, музыка. И мне дали время на подготовку. Экономика, даже для детей, должна начинаться с какой-то конкретной темы.

И вот я истратила две недели своей жизни на подготовку этих передач. Я приехала, стала объяснять, кто и что будет делать. А потом ко мне обратились работники со своими вопросами по кредитам, ипотеке, ставкам в Форексе… Они не понимали до конца, как тот или иной финансовый механизм работает. Взрослые, успешные люди, сотрудники телекомпании! Я была в шоке. И я посчитала, что если взрослые люди не разбираются, то научить детей — это мой гражданский долг.

-10

Экономика — это же наука. Точная наука, там ничего не придумано. И это правильно — маленьким детям объяснять азы экономики, как что работает. Это же очень полезные знания. Если взрослым это никто не рассказал, то маленьким детям это архиинтересно. И это такой челлендж. Потому что объяснить взрослому, что такое ипотека, — укладывается в два шага: сел и объяснил.

А попробуйте так рассказать, чтобы 5-6-летний это письмо написал о том, почему в ракушке деньги… Для меня это было огромным удовлетворением, что дети писали в ответ письма в передачу и детям нравилось. Все, кто снимал, говорили, что у рубрики невероятно высокий рейтинг.

То есть детям хочется, и мы обязательно продолжим — может быть, не в этом формате. Должно дозреть. Этот блок окончен, он достаточно логичный и законченный, изначально был спланирован на 25 выпусков. Они все есть в ютубе. От самых основ до функционирования денежных систем в разных странах, о валютах, банках… Думаю, что дети пересматривают, а Хрюша, Степашка, Каркуша и Филя — это вообще самые лучшие ведущие.

— Продолжая тему интернета. Хотелось бы узнать твоё отношение к нему, пользуешься ли ты социальными сетями?

— Я не самый активный пользователь, но я, честно, очень люблю инстаграм, мне нравятся хорошие фотографии. В целом, наверное, я за то, чтобы люди, пользуясь интернетом, оставались здравомыслящими. Чтобы они отделяли придуманную реальность от настоящей. Это как раз проблема подрастающего поколения. Если они не до конца ведомы своими родителями, они этой грани не чувствуют: важнее иметь красивую фотографию, чем счастливую жизнь. И это будет нарастать.

-11

— А как относишься к хейтерам?

— Мне их жалко. Ведь, когда человек начинает кого-то ненавидеть, значит, он не может испытывать чувства любви. Это как медалька — две стороны. И когда не хватает позитивных инсайтов: «я люблю», «я восхищаюсь», «хочу со всем миром поделиться», «мои идеи самые лучшие», «моя компания лучшая» и т. д., когда нет никакого позитива, а быть в нём хочется, возникает негатив. Цель — привлечь внимание.

Опять же, возвращаясь к теме воспитания… Жалко тех родителей, которые упустили своих детей. Безусловно, есть кластер, когда человеку платят, и он идёт и пишет… Всё равно, опять же, возвращаемся туда же — жалко папу с мамой. Они растили, любили, старались, думали, что ребёнок будет счастлив, будет добиваться, а он сидит строчит… Грустно. Жалко и его самого. Хочется помочь.

Но это как с собаками: всех не спасёшь. А если одну встретишь на улице — ты её заберёшь себе. Даже если она тебе не нужна. Что-то придумаешь. На моём пути встретился бы сын моих друзей, который занимается чем-то таким, я бы попыталась ему помочь, заинтересовать, привлечь в какой-то проект позитивный…

— Если попробовать узнать о тебе больше, создаётся впечатление очень жёсткого и строгого человека, со стержнем. В публичном пространстве не так много информации о том, какая ты. Какую свою черту характера ты бы назвала главной?

— На днях пришёл мой сотрудник, очень способный, и сказал: «Я хочу быть начальником. Что должен в себе развивать человек, чтобы стать начальником? Как нужно к себе относиться?» Я ему сказала: «Ты сейчас, будучи таким, какой ты есть, видишь в становлении начальником один позитив: у тебя будет высокая должность, большая зарплата, подчинённые... Вроде бы позитив. Но есть оборотная сторона: придётся быть жёстким, волевым, иногда абсолютно нелицеприятным. Иногда придётся проявить себя, характер. Иногда — быть грубым, к сожалению. И это самое сложное».

-12

Поэтому то, что ты говоришь, — это правда. Я не была бы там, где я есть, если бы не моя жёсткость и целеустремлённость. Это харизма начальника, лидера. И эти черты абсолютно необходимы лидерам. Никто не понимает, что, будучи всем этим, ты должен быть умным… Ты не сможешь вести людей куда-то, если не будешь умным и справедливым, если тебя не будут считать таким.

Люди должны искренне верить, что, даже когда я жёсткая, когда ругаю, категорически не одобряю сделанное, этому есть настоящая причина. Человек понимает: я действительно сделал не так, не доработал, не дошёл туда, куда надо было. Но это должно быть по-честному, а не на эмоциях. Когда просто плохое настроение — так люди не пойдут, не поверят. Люди должны внутри себя принять: это лидер, это первое лицо, это не обсуждается. Стоить дать слабину — и люди не пойдут, не будет успеха, не будет достижений.

Это правда: я жёсткая, я категоричная, я всегда знаю, чего хочу. И это очень важно для людей вокруг меня, особенно в бизнесе. Все знают: если я так сказала, я так сделаю. Никогда не обманываю. Рынок это знает, и все мои бизнес-партнёры это знают. Если я договорилась — это выбито в камне, оно случится. Всегда. Я справедливая: если я недовольна, то недовольна по делу. Пока люди так считают, я могу их вести за собой, могу приводить их к успеху. Стоит расслабиться — и ничего не будет. Будет кисель.

— На пути к статусу одной из богатейших и успешных женщин России пришлось ли чем-то пожертвовать? Ведь такие черты, как жёсткость, целеустремлённость обычно не приписываются женщинам.

— Обычно за этим ещё следуют вопросы: «каково женщинам в бизнесе?», «а сколько женщин в вашей компании?», «сколько женщин в вашем руководстве?». Напрашивается вывод: то есть женщины не люди? Они какие-то не такие? Я искренне считаю, что эта гендерная разница никак не влияет на положение в бизнесе, руководстве, политике: каждый человек заслуживает быть тем, кем он может быть. Если ты умный, талантливый, целеустремлённый, то ты будешь.

-13

В Америке гендерные различия действительно принижают женщин, женщины от этого страдают. Я искренне считаю, что в нашей стране (у нас долгое время считалось, что люди равны, и в таком духе воспитывались поколения) быть женщиной — это преимущество. Русские мужчины невероятные джентльмены: открывают двери, пропускают вперёд, — и всю свою жизнь я этим пользуюсь.

Я всегда знала, что при прочих равных я выиграю, потому что я женщина. Это огромное преимущество. Оно откроет все дороги, все двери.

Пришлось ли чем-то жертвовать? Точно нет. Но, безусловно, старшие дети испытывали некий дефицит мамы: мама занималась карьерой, достижениями, но, слава Богу, всё закончилось хорошо, дети выросли, все счастливы.

Не хотелось ли мне заниматься чем-то другим? Нет, не хотелось.

— Представь, что у тебя есть альтернативная, ещё одна жизнь. Какой бы она была?

— Я бы имела больше детей. Они так здорово получаются. И та жизненная энергия, которая от этого рождается, — она настолько потрясающая. Я бы вряд ли сменила профессию. Я математик, по второму образованию — политик. Это тоже моё.

-14

— В чём миссия твоей жизни?

— Не бывает миссии на всю жизнь. Человеку в начале пути кажется, что миссия — это создать компанию, сделать её успешной, добиться признания в бизнесе. В какой-то момент я была даже немного политиком... Становишься старше — становишься мудрее. Вселенская миссия отходит на второй план. Да, я молодая мама, есть миссия воспитать чудесного ребёнка, а в целом — сделать как можно больше людей вокруг меня счастливыми.

Вокруг меня много людей, которые только начинают жить, которым нужен совет умного человека. И чем старше и мудрее становишься — тем больше ты это осознаёшь. И что один совет, одно движение способны изменить жизнь юного существа, который может стать очень успешным…Если ты помогаешь одному — ты уже совершил миссию.

Как бизнесмен, я против помощи каким-то фондам, организациям, которые что-то распределяют; я всегда помогаю конкретному ребёнку, человеку, многодетной маме, у которой трудности, конкретной собаке, которую нашли на улице. Миссия — она не вселенская. Она в том, чтобы быть в балансе с самим собой, попытаться сделать так, чтобы помочь тем, кто близко, кто соприкоснулся своей жизнью с твоей, и идти дальше. Кажется, пока получается.