Наверное нет в России семьи, не наслышанной об ужасах ювенальной юстиции в Европе. А лидирует в этом деле, по общему мнению, Норвегия. Именно поэтому на ее примере я и попытаюсь разобраться, зачем продвинутые вроде бы государства своими действиями разрушают счастье тысяч людей.
Сначала несколько слов о приемах, которые использует ювенальная юстиция Норвегии (у которой есть и своя полиция) для того, чтобы так или иначе изъять ребенка из вполне нормальной семьи.
Первым и основным приемом является наблюдения за вами соседей, друзей (стукачество здесь является абсолютной нормой, шлепок или окрик ребенка на улице практически на 100 процентов означает жалобу любого заметившего это и изъятие ребенка из семьи), а также через специалистов, так или иначе контактирующих с ребенком. Это может быть личный или общественный психолог, воспитатель или нянечка из детского сада, учитель из школы, в которой учится ребенок, тренер из спортивной секции или педагог дополнительного образования.
Печально известная социальная служба « Barnevernet » имеет своих внештатных агентов повсеместно. И от субъективного мнения любого из этих «специалистов» зависит судьба каждой семьи. Неряшливая форма одежды или наоборот, ребенок слишком чист и выглажен, задумчивость или наоборот, слишком «шустр» малыш: любое малейшее отклонение от стандартов может стать основанием для серьезной проверки. А уж если она началась… Шансов, что она закончится для семьи благополучно, остается очень немного.
Основанием для изъятия (слово то какое мерзкое) ребенка из семьи часто служит такое определение как «родители не нашли контакта с ребенком». Вдумайтесь только. Каждый, кто имеет детей, знает, что при становлении личности существуют периоды, когда дети бунтуют против родителей. Вот такого момента и поджидают эти «радетели за счастливое детство».
Ряд критериев « Barnevernet » , по которым могут изъять ребенка из семьи (взято из открытых источников)
- У отца нет работы — он не может поддерживать семью.
- Отец болен и мать не может найти хорошо оплачиваемую работу, поэтому семья не может покупать игрушки и оплачивать школьный и внешкольный досуг детей.
- Чистая одежда не сложена идеально в шкафу.
- Психолог зарегистрировала, что мать не смогла сделать такой омлет, который бы она нашла удовлетворительным, и резала слишком толстые куски хлеба (мои дети, к примеру, омлет вообще на дух не переносят).
- Ребенок с удовольствием смотрит на незнакомцев и улыбается им. Значит, он не привязан к матери.
- Ребенок поворачивает лицо в неправильную сторону, когда отец моет его.
И так далее…
Следует отметить, что « Barnevernet » - полугосударственный орган опеки, но работает под эгидой и на средства государства. А теперь угадайте, как называется министерство, ведающее делами детства в Норвегии? Ни за что не угадаете, а называется оно «министерство по делам детей и сексуальному многообразию». Такие вот дела…
Второй главный прием, по сути вытекающий из первого, – это наблюдение собственно за самим ребенком, за каждым его словом, поступком. Не дай Бог, если ребенок в сердцах скажет что-то нелицеприятное про родителей. Все – пиши, пропало.
Как-то на отдыхе в Европе мне довелось познакомиться с молодой парой с ребенком (русские, но граждане Эстонии). Так вот они рассказывали, что как-то дома они между собой обмолвились о своем негативном отношении к гендерной политике, которую преподают в школе (думаю, вы поняли, о чем я). Через пару дней их ребенок озвучил эту мысль в школе. Итог такой. Ребенок был помещен на месяц «передержки» в «добропорядочную» семью, а родителям «дали» полгода исправительных работ. И, слава Богу, что в этом случае ребенок смог вернулся в семью. В Норвегии могло закончиться и гораздо хуже, тем более что родители – русские, хоть и граждане Евросоюза.
Для чего я все это написал. По большому счету, мне глубоко безразлично, что происходит в Норвегии. Ехать туда даже туристом я не собираюсь. Но меня беспокоит, что подобные идеи все чаще начинают звучать и у нас. Знаю такую семью, живут через подъезд от нас, где все возникающие вопросы решаются на семейном совете через голосование, а дети имеют равный голос с родителями. Им еще повезло, что детей всего двое и с большой разницей в возрасте. Могу себе представить, что в случае, если бы в такой семье детей было трое или больше, и были бы они тройняшки, ну пусть погодки, то обязательно бы сговорились меж собой, и кушала бы эта семья вместо нормальной еды мороженое на завтрак, обед и ужин. Смех смехом, а эта ювенальная зараза потихоньку вползает и к нам, и главная ее цель – разрушить наши вековые семейные традиции, где авторитет родителей является непререкаемым и служит основой для нравственного воспитания ребенка. Естественно я не говорю об исключительных случаях, когда государство обязано вступиться за ребенка, а они, к сожалению, встречаются.