В Тобольске вспыхнул скандал при обсуждении имени для международного аэропорта, возведённого на средства нефтегазохимической компании «Сибур Холдинг». Местная общественная палата не стала включать в перечень для голосования имя Ермака Тимофеевича – казачьего атамана, который является историческим завоевателем Сибири для русского государства.
В список вошли архитектор и картограф Семён Ремезов , композитор Александр Алябьев , художник Василий Перов , писатель Пётр Ершов , а также этнограф Михаил Знаменский . Официально мотивы решения не включать в этот список Ермака не озвучивались. Однако для Тюменской области это уже не первый скандал, связанный с попыткой увековечить имя покорителя Сибири.
Идея возвести памятник атаману и объявить его отцом-основателем Тюмени и Тобольска натыкалась на сопротивление со стороны отдельных радикально настроенных групп сибирских татар. Опасаясь межнациональных конфликтов, местные власти снимали все инициативы с повестки. Позиция противников личности сибирского завоевателя строится на утверждении, что Ермак подверг угнетению местное коренное население, стерев с карты мира Сибирское ханство, после того как разбил войска хана Кучума . Однако историки придерживаются мнения, что Ермак, присоединив эти малонаселённые земли к русскому государству, напротив, защитил местные племена от самоуправства и разбойничьих набегов. А в своей политике атаман следовал принципам религиозной и национальной терпимости, во многом заложив и укрепив Россию как многонациональное и многоконфессиональное государство, где чтят и уважают культуру и устои самобытных этносов, считают историки.
В защиту имени Ермака уже выступил ряд российских деятелей культуры, политиков и историков. В частности, исключением сибирского завоевателя из списка возмутились публицист Егор Холмогоров , писатель Захар Прилепин , депутат Госдумы от Ростовской области Виктор Водолацкий , а также директор Института российской истории РАН, член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, доктор исторических наук Юрий Петров . Отдельные критики окрестили ситуацию «жутким свинством» и даже попросили проверить версию о пантюркистском турецком следе в этой истории.
Как заявил «Октагону» член областной общественной палаты, краевед, полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин , входящий также в тюменскую комиссию по топонимике, он не считает, что имя Ермака кем-то «замыливается», и призывает не усматривать здесь какой-либо подоплёки.
– Что сделаешь, если в результате обсуждения имя Ермака Тимофеевича не попало в список. Я, например, спокойно к этому отношусь. Памятник, кстати, стоит в Тобольске с 1839 года. Хватит ему. Зачем в каждом городе мы опять будем ставить Ермака? Везде ставили Ленина, что получилось, вы знаете. Поэтому давайте будем к этому относится спокойно, – сказал он и попросил не политизировать этот вопрос.
– Кто сейчас помнит, что аэропорт Рощино носит имя Дмитрия Менделеева ? А аэропорт города Сургута чьё имя носит, помните? Не знаете. И здесь так же: если будут летать в Тобольск, никто даже и не вспомнит какое-то имя, – добавил Петрушин.
В регионе есть силы, которые придают историческим событиям многовековой давности политический и национальный контекст, считает депутат тюменской облдумы от ЛДПР, зампред комитета по социальной политике Глеб Трубин . Парламентарий добавляет, что в десятках мест в России стоят памятники Ермаку и это никого не смущает.
– Видимо, у нас считают, что есть какая-то опасность. Вместо того чтобы сейчас, наоборот, рассказать правду, как-то осветить и гордиться этим именем, мы почему-то такими решениями порождаем ненужное раздражение, негатив, дополнительные социальные волнения. Я, когда в Тобольске бываю, всегда слышу, что люди хотят, чтобы звучало имя Ермака, – подчеркнул депутат.
Председатель Национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области Лейсан Хурматуллина поговорила с «Октагоном» о сложившейся ситуации, однако не стала давать официальные комментарии. Письменный запрос редакции к моменту публикации материала остался без ответа. Неофициально в автономии сибирских татар утверждают, что жёсткая позиция по Ермаку исходит не от них, а от другой, радикально настроенной группы татар, не входящих в состав их организации.
По информации издания, в автономии сибирских татар негласно получили заверения губернатора Александра Моора в том, что имя Ермака никогда не появится в названии аэропорта или в какой-либо другой форме.
В пресс-службе администрации главы региона официальную позицию губернатора не прокомментировали.
Как утверждают источники «Октагона» в региональном правительстве, решение о забвении имени Ермака принято уже давно и эта позиция носит принципиальный характер для властей. Вопросы внутренней и национальной политики в регионе курирует бессменный вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев , более 20 лет занимающий свой пост.
– Сарычев очень щепетильно относится ко всем вопросам, которые связаны с межнациональной политикой в регионе, – говорят собеседники. – Ермак является мощным раздражающим фактором для сибирских татар, и власти стремятся каждый раз купировать этот вопрос, возникающий на повестке.
«Тюменская матрёшка» считается неблагополучным регионом в плане террористических угроз из-за исламского фактора. На днях это в очередной раз подтвердил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев , проводя совещание в соседнем с Тобольском городе Ханты-Мансийске. Каждый год в большой Тюменской области выявляют и ликвидируют «спящие» ваххабитские ячейки, именно поэтому власти стараются лишний раз не провоцировать радикальные элементы и с особой тщательностью подходят к межнациональным вопросам.
Однако в этот раз руководству области не удалось удержать конфронтацию внутри региона и тема вышла на федеральный уровень. Губернатор Моор попал в непростую ситуацию, которую уже сложно будет замолчать, и на этот раз придётся отвечать на критику, а также задуматься над поиском компромиссов в вопросе, решение которого откладывалось много лет.
Тюмень
Ростислав Журавлёв
Читайте нас:
Сайт: https://octagon.media
Youtube: https://www.youtube.com/c/Octagon_media
Facebook: https://www.facebook.com/Octagomedia/
Telegram: https://t.me/octagonmedia
ВКонтакте: https://vk.com/Octagon_media
Instagram: https://www.instagram.com/octagon_media_