Здравствуйте. Рада приветствовать всех на своём канале. Здесь я делюсь знаниями о животных и птицах. Ведь вся моя жизнь связана с ними. Иногда просто рассказываю о нашей деревне и не только. Кому интересно не забудьте подписаться😉
Всем давным-давно известно,что линька вполне себе нормальный физиологический процесс. Но речь сегодня о линьке весенней,которой у кур старше года быть не должно. Здоровые несушки линяют осенью. Причем чем позже,тем лучше.
Если несушка начала линять весной на первом году жизни- это нормальный процесс. Он объясняется половым созреванием. Обратить внимание нужно только на скорость смены пера. Если процесс слишком затягивается( 8 недель и больше) то велика вероятность того что птица ослаблена болезнью или не полноценным питанием.
Так что же может спровоцировать начало линьки не по сезону?
Авитаминоз, недостаток минеральных веществ, паразиты(как на кожные, так и гельминты), заболевания желудка и кишечника,стресс.
Для организма курицы линька не простой процесс,на восстановление пера требуется достаточно много белка,витаминов и минералов. Кроме того,в этот период чаще всего прекращается яйцекладка.
Поэтому нам нужно помочь птице проще пережить это время.
Обязательно добавляем витамины. Особенно А,Д,В1, В3. И минеральные вещества: сера, марганец,а также йод. Это могут быть специализированные добавки,либо богатые витаминами природные корма. Очень хорошо подойдёт морковь,капуста,различные ягоды( рябина,калина, боярышник,смородина),лук,чеснок( я использую стрелки чеснока,храню в морозильнике и добавляю весной для профилактики),проросшая пшеница и крапива( сухая поедается даже лучше чем свежая).
Кроме витаминов организму птицы требуется повышенное содержание белка. Для его восполнения хорошо подходит творог, мясокостная или рыбная мука.
Создайт комфортную температуру в курятнике.Проведите профилактическую обработку от наружных и внутренних паразитов.
Все эти мероприятия помогут скорее вернуться вашей курице в ряды полноценных несушек.