В последнее время в определенных кругах, ряд аффилированных лиц, комментируя события, так или иначе связанные с Российским государством, высказывают одну мысль - на посту Президента РФ, альтернативы В.В.Путину нет. Не будет Путина - не будет России. Давайте поразмышляем на эту тему.
Мне, как гражданину своей страны, обидно слышать такое утверждение. Если брать на веру такое утверждение, это значит, что в ста сорока миллионной России нет человека, способного эффективно (в интересах большинства) управлять государством. В стране на 2020 год численность трудоспособного активного населения составляла 80.6 миллиона человек. С любой площадки нам говорят, что Россия великая страна, что народ мудрый и все понимает. Но если народ такой мудрый, как же могло случиться, что управлять государством может всего один конкретный человек. В чем тогда величие России, может только в площади? Конечно, в истории России такие примеры есть. Не было альтернативы Петру I, не было альтернативы Сталину. Мы знаем, как начинала страна откатываться назад, когда уходили эти люди. Но это было в прошлом. Государственная система не стоит на месте, она постоянно совершенствуется и, на мой взгляд, должна способствовать стабильности существования в стране политических и экономических процессов. Не должно все замыкаться на одного человека. Это неправильно. Получается, что жизнь 140 миллионов зависит от одного конкретного человека? А что, если он заболеет? В.В.Путин даже ни одного более-менее серьезного решения до 2000 года самостоятельно не принял. Его карьера - это результат старания других людей. Сначала его Собчак взял к себе, потом его сунули в администрацию Ельцина, а потом Чубайс и Березовский протолкнули его в преемники. Сам Путин ничего особенного не сделал, чтобы занять высший государственный пост. Собственно за это его и сделали президентом - за исполнительность. Мне запомнился один давний репортаж. Если не изменяет память, это было начало второго президентского срока Владимира Путина (съемка проходила в приемной В.В.Путина). Чиновники регулярно отчитываются за проделанную работу. В тот день отчитывался Чубайс. И вот Президент РФ сидит как послушный ученик, положив ладони на стол и молчит. Чубайс сидит не за столом, а несколько в стороне, пиджак расстегнут, поза независимого хозяина, ноги раздвинуты, а левая рука локтем наружу и опирается на колено. Словом, это надо увидеть. Лично я и перед женой постеснялся бы сидеть в такой позе. В вечернем выпуске новостей, этот репортаж уже был вырезан. Так вот, можно ли опираться на человека, который терпит таких, как Чубайс? Кстати, покажите мне хотя бы одно серьезное решение, которое Путин принял самостоятельно за последние 15 лет. Все, что он делает - это произносит речи на всевозможных форумах, саммитах и других посиделках. И совещания проводит, на которых выглядит скорее докладчиком, а собравшиеся слушают и зевают.
Я считаю, что люди, способные управлять государством есть, но почему то на обозримом горизонте мы их не видим.
Возможно, дело в избирательной системе. Ну в самом деле, многих ли кандидатов в Президенты мы так уж хорошо знаем? По сути мы, среднестатистические избиратели, о кандидатах ничего не знаем, кроме того, что нам могут рассказать рекламные ролики. Больше мы знаем действующего Президента, да и то, не знаем, чего от него ждать. У нас голосуют с 18 лет. А что может знать столь молодой человек. Выходит, что голос вчерашнего школьника весит столько, сколько голос именитого профессора. Это же ненормально. Не лучше ли перейти на систему выборщиков, как в США. Пусть выбирают те лица, которые в этом разбираются, которые во всем этом вращаются и которых мы знаем, так как они проживают среди нас.
Как-то несколько лет назад В.В.Путин встречался с коллективом учёных и задал вопрос о том, есть ли у них предложения об улучшении экономики России. Насколько помню, предложений не поступило, о чем попенял Президент. А как можно дать сходу ответ, который следует сначала обдумать? И вот, мне непонятно, почему Президент не даст такое поручение ведущим учёным в разных областях. Пусть дадут рекомендации, разработают программу действий, но должен от всего этого быть какой-то положительный эффект. Если его нет и нет, если количество китайских товаров на полках не уменьшается, отечественных не увеличивается, значит система управления страной не здорова. Что сделал Путин для страны? Какие решения принял, чтобы вывести Россию из экономического и политического кризиса? Это же еще надо уметь, рассориться с таким множеством стран.
Путин объяснил всем, что Центробанк действовал правильно, уронив рубль, а правительство работает удовлетворительно и поэтому нет оснований его менять. Вот и все его дела.
На мой взгляд, альтернативу В.В.Путину может составить директор крупного предприятия, или преуспевающий губернатор, которого поддерживает население. Но вот допустят ли их к верховной власти?
Единственно, кто может потребовать от Президента отчета за свои действия, это Государственная Дума и Совет Федерации. Но они не станут этого делать, так как кормятся с руки Кремля. Для примера - насколько знаю, Конгресс США это полностью независимый орган. Конгрессмены не получают зарплату, они все весьма обеспеченные люди и могут свободно выражать свое мнение. А у нас, Наталья Поклонская выступила против повышения пенсионного возраста, и сразу попала в немилость. Это как же так?
У нас нет обратной связи избирателя с депутатом. Избрать депутата легко, а вот отозвать невозможно. Почему бы в городах не образовать контрольный орган, который будет собирать сведения о качестве работы депутата любого уровня. Например, пришло на депутата за год 100 жалоб, а хороших отзывов, предположим, всего пять. Значит люди недовольны, отдавай мандат.
А будут ответственные депутаты, и сроки президентства сделают поменьше.
Демократия - это система, при которой не граждане должны бегать по стране и думать, кого бы сделать президентом, а политическая система (элита) должна порождать кандидатов одного за другим, чтобы среди них можно было выбирать, причем выбирать будет в первую очередь сама же элита (система), а простые граждане уже во вторую очередь, в качестве массовки и соучастников процесса.
Поэтому не мне должен быть адресован вопрос "если не Путин, то кто" и не так он должен быть сформулирован.
Вопрос должен быть адресован элите (системе) и формулироваться он должен следующим образом: "Где замена Путину?" Пока мы признаем, что Путин - лучший, единственный и незаменимый - он и будет оставаться единственным и незаменимым, лучшим в телеэфире. А когда мы решим, что Путин - далеко не лучший и замен ему очень много, их только надо найти - очень скоро найдутся замены. Найти замену Путину - это дело политтехнологов, политической системы, элиты. Задавать вопрос "если не Путин, то кто?" друг другу - это все равно, что при монархии искать наследника императору. Глупо, невероятно глупо. При монархии наследника императору рожает его супруга, а при демократии кандидатов в президенты порождает политическая система.
Но наша политическая система не здорова, именно поэтому у нас нет альтернативы. Наша политическая система подобна бесплодной супруге императора, не способной родить ему наследника. Поэтому не в Путине главная проблема. Проблема в том, что саму систему надо лечить. Или вообще менять.
Приведу стихотворение поэта Сергея Ермакова. Оно поражает своей невероятной правдивостью сегодняшнего времени, а также потрясающим сравнением, которое наглядно показывает всю сущность человека в обществе. Произведение называется "Бараны"
Мы часто о том забываем,
Что правда бывает груба:
"Бараном" глупца называем,
Овцой называем раба.
И чтобы рабы не тужили,
Что трусы они и глупцы,
Хозяева сказку сложили
О "праведной" жизни овцы.
Овечьи глаза умиляют
Их взгляды чисты и светлы,
Но стадо овец возглавляют
Нахальные твари - козлы.
Девиз у барана простого
Мол, "думать - не наши дела,
Что кто-то всё снова и снова
Овечек стрижёт до гола".
А вдруг отобьётся какая,
Пойдёт иль заблеет не так
Хозяин с верёвки спускает
Голодных и злобных собак.
И ноги до крови сдирая,
Бараны, терпя произвол,
Мечтают о прелестях "рая",
Куда приведёт их козёл.
До самой до смерти мученья,
А после "счастливый конец
За страх и овечье смиренье
Сулит бородатый "отец".
Баран затрясётся, заблеет,
Убийца загнёт рукава,
И возле рассеченной шеи
Окрасится кровью трава.
Клинок пресечёт на закланье
Предсмертный мучительный стон,
Смиренное стадо баранье
Послушно вернётся в загон.
И лишь сосчитает охрана
Овец у бараньей тюрьмы,
Мне слышится голос барана:
Ребята, живите, как мы...
У нас и холмы, и дубравы,
Большой загороженный кош.
Да, наши хозяева правы -
Что лучше барану найдёшь?
"Козлы" поведут за собою
Собаки спасут от волков
Хозяин доволен судьбою
Смиренных овец-дураков.
И полные райской надежды
Сопят и вздыхают во сне:
Умеют бараны-невежды
"Не думать о завтрашнем дне".
Не думай - всё будет как надо,
Тебя поведут - ты иди...
Плетётся безмозглое стадо
И те же "козлы" впереди.
Всё правда, а что тут добавить? Всё так, как по жизни людской
И только мы можем исправить,
И нечисти дать смертный бой.
Тогда только будет свобода -
Свобода души и добра, Но только овечьему стаду Проснуться от сна уж пора.