"Укрепление веры и Церкви есть суть укрепления царевой власти" - думал царь Алексей Михайлович Романов (Тишайший). Начинать следовало с себя.
В начале 1652 года царь решил перенести в Успенский собор Кремля мощи московских первосвященников: митрополита Филиппа с Соловков, патриархов Иова из Старицы и Гермогена из Чудова монастыря.
За останками Филиппа в трудный путь на Белое море отправился митрополит Новгородский Никон. Тот самый, который впоследствии станет седьмым и самым известным из русских патриархов. Но не ради высочайшего церковного сана митрополит рисковал самой жизнью, когда шторм в устье Онеги разбивал лодьи, а людей выбрасывал на берег. Не как удобный кандидат в патриархи пришел Никон в Москву, а как завоеватель с непобедимым оружием - благодатью Божию и мощами святого Филиппа, чтобы заставить светскую власть покаяться всенародно в оскорблениях, что нанесла она власти духовной.
И вот настал момент триумфа Никона-митрополита: царь всея Руси, в присутствии бояр, духовенства и народа, целовал мощи Божьего угодника и каялся в "согрешении прадеда нашего царя Иоанна". Приемник великого тирана (царя Ивана IV Грозного) на престоле признавал победу мученика над мучителем, просил прошения за великий грех убийства и каялся, каялся, каялся.....
Вернемся немного назад, к временам правления Ивана Грозного
Это было 8 ноября 1568 года. В середине службы в храм ворвались опричники, всенародно зачитали соборное осуждение, порочившее Филиппа, сорвали с него архиерейское облачение, одели в рубище, вытолкали из храма и на простых дровнях отвезли в Богоявленский монастырь. Мученика долго томили в подвалах московских монастырей, ноги старца забивали в колодки, держали его в оковах, накидывали на шею тяжелую цепь. Наконец, отвезли в заточение в Тверской Отрочь монастырь. Там год спустя, 23 декабря 1569 года, святитель принял мученическую кончину от руки Малюты Скуратова.
Так закончил свой земной путь святитель Филипп, митрополит Московский.
После покаяния перед Филиппом царь просил благословения у Никона. А люди московские шли толпами к раке святого, получая исцеление и прославляя двух митрополитов, почившего и здравствующего.
Но главная награда пришла к Никону 25 июля 1652 года, когда на его подворье явилась делегация духовных и светских чинов звать его на патриаршество. И отказался гордый митрополит. И в другой раз отказался, и в третий. Называя себя неразумным и недостойным, все отвечал и отвечал отказом, пока царь (!) не пал на колени вместе с народом и со слезами умолял стать пастырем всему государству.
И вот тогда и наступил звездный час Никона: он потребовал у Алексея Михайловича клятвы слушаться его, иначе не примет патриаршего сана.
Если хотите, чтобы был я у вас патриархом, то дайте слово и сотворите обет, что будете нас слушаться во всем, как начальника и пастыря, и отца краснейшего, что буду вам говорить о Божьих догматах и правилах
гремел голос Никона под сводами Успенского собора
Царь поклялся и все последовали его примеру. Не всем это понравилось: боярство было напугано такой абсолютной властью патриарха, считая, что придется потесниться у трона. И вот 25 июля 1652 года новгородский митрополит Никон занимает пост высшего иерарха в Русской православной церкви.
Духовная власть настолько выше мирской, насколько небо выше земли - считал патриарх. А значит, он призван укрепить духовную власть в государстве. Архиерей самого царя венчает на царство, и, приводя мечом к покорности людей, царь обязан сам покоряться архиерею - проповедовал патриарх - как месяц берет свой свет от солнца, так царь принимает помазание и венчание от патриарха. Священнослужителю обязан исповедоваться царь, а не наоборот. Архиерей, и в этом Никон был уверен, может выступать против царя, как отступившего от закона. (смотрите здесь, как сильно ошибался Никон).
И всем противникам Никона, прежде сильным любовью царской, пришлось нелегко. Они пробовали подавать жалобы самому Алексею Михайловичу, но тот просто пересылал их патриарху, а потом и совсем запретил беспокоить себя челобитными на Никона.
В Неделю православия 1655 года богослужение в кремлевском Успенском соборе было особенно пышным. В присутствии царя, придворных и духовенства патриарх московский Никон предал анафеме и отлучил от церкви всех, кто изготовлял и держал у себя икона "франкского письма" (т.е. написанные под влиянием западноевропейской живописи). Показывая народу греховные образа, Никон разбивал их в щепки об пол т объявлял имена тех, у которых они были найдены. Царь стоял с непокрытой головой и лишь когда патриарх приказал сжечь щепки, тихонько попросил предать их земле, а не огню. Никон соизволил согласиться. После расправы патриарх произнес проповедь против двоеперстного крещения. В тягостном молчании расходились люди с богослужения, закончившегося оскорблением народных верований, но ни один не посмел возразить духовному владыке. Да и что тут скажешь! Сами выбрали и поклялись слушаться во всем. Ведь патриарх есть одушевленный образ Христов, слова и деяния его - есть истина божья.
В действительности же, в вопросе трехперстного крещения все было против Никона: древние книги и иконы, старинные сочинения Максима Грека, решение Стоглавого собора и всенародная привычка. И все это у него получилось не замечать.
#русские цари #царь алексей михайлович #исторические факты #патриарх никон #церковный раскол