Сегодня весь мир наблюдает за ситуацией с перекрытым Суэцким каналом и последствиями этого события. Вечером 24 марта контейнеровоз “Ever Given”, принадлежащий транспортной компании Ever Green, сел на мель и тем самым полностью перекрыл движение по каналу. 400-метровый контейнеровоз, по невыясненным пока причинам, упёрся носом в бровку канала; из-за огромных размеров контейнеровоза движение судов невозможно в обе стороны. Есть версии, что причиной аварии стал сильный боковой ветер, который сбил судно с курса. По другой версии, на судне произошло обесточивание, и контейнеровоз потерял управление. Реалистичнее всего выглядят обе версии, если соединить их вместе, короткого “блэкаута”, в ходе которого судно было неуправляемо, вполне могло хватить для того, чтобы ветер сбил контейнеровоз с курса и поставил его поперёк канала.
Сторонники теории заговора выдвинули версию о диверсии, и даже нашли ей неопровержимое доказательство - GPS трек контейнеровоза “Ever Given”, ожидающего входа в канал напоминает половой орган, по их версии капитан сначала показал "то самое" всей мировой экономике, а сутками позже заблокировал Суэцкий канал. В общем, кто виноват предстоит еще выяснить, а вот что делать, надо решать незамедлительно.
Суэцкий канал - важнейшая транспортная артерия, через него в год проходят десятки тысяч судов, и блокировка такого важного судоходного пути неизбежно влечет за собой огромные потери. На фоне блокировки канала мировые цены на нефть подскочили почти на 6%, в пробке в ожидании открытия движения по каналу застряло более 150 судов. Снять с мели контейнеровоз “Ever Given” не удаётся уже вторые сутки, а один час простоя Суэцкого канала оценивается специалистами в 400 миллионов долларов.
Работы по снятию судна ведутся круглосуточно, в сети появилась фотография одинокого экскаватора, пытающегося откопать контейнеровоз, на самом деле на месте аварии работают 9 буксиров и два дноуглубительных судна. Специалисты не дают прогнозов в отношении того, сколько понадобится времени, чтобы снять судно с мели, и к каким последствиям может привести авария.
На фоне этих новостей еще более оптимистичными кажутся новости месячной давности с другого конца света - из Арктики. Там впервые в феврале месяце Северным морским путём прошло транспортное судно. Танкер-газовоз, класса Ямалмакс “Кристоф де Маржери” при помощи атомного ледокола “50 лет Победы” прошел от мыса Дежнева до порта Сабетта.
Примечательно также, что месяцем ранее в январе от Сабетты на восток “Кристоф де Маржери” прошел самостоятельно, без ледокольной проводки. Такие экспериментальные рейсы всё больше приближают нас к круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Северный морской путь - главный конкурент Суэцкого канала в борьбе за грузопоток. Путь из Китая в Европу по СМП короче чем через Суэцкий канал на 30%, но для арктического плавания нужны суда особого ледового класса и ледокольная проводка, которую готовы обеспечить наши существующие и еще строящиеся атомные ледоколы.
Пока неизвестно, как будет в дальше развиваться ситуация с аварией в Суэцком канале, но что-то нам подсказывает, что многие судовладельцы, несущие сейчас убытки, задумались об альтернативном пути.
Обязательно подпишитесь на Cozy Eisbrecher, чтобы узнать больше интересных историй! Понравилась статья - не забудьте поставить лайк, не понравилась или есть что добавить - давайте обсудим в комментариях.
Мы в Telegram