Вы собираетесь на свидание, идёте на деловую встречу, собеседование, знакомиться с мамой партнёра или вам нужно подписать контракт, привлечь спонсора. Ситуаций множество, а задача одна – произвести приятное первое впечатление. Ниже 9 рекомендаций по решению этой задачи.
Главная информация!
Быть принятым – базовая потребность человека. Перед встречей вы волнуетесь, переживаете, хотите понравиться, то есть полностью концентрируетесь на себе. Помните, другой человек также как вы переживает и хочет получить от вас принятие и одобрение. Этой мыслью должна быть пронизана вся ваша встреча. Настраивайтесь концентрироваться на партнёре, а не на себе.
А теперь к конкретике:
- Внешний вид. Должен соответствовать ситуации, настроению встречи, быть, по-возможности, нейтральным, не переманивающим на себя внимание. Исключение – креативные творческие встречи. Одежда и обувь должна быть удобной.
- Обращаться только на Вы и по тому имени, которым человек представился. На «ты» переходить только по его просьбе. Так мы показываем, что уважаем его личные границы, позволяем сохранять дистанцию, если он этого хочет. А для деловых переговоров это почти всегда обязательно. Не трогать собеседника! Заблуждение считать, что прикосновения сближают, они допустимы только для близких людей. При знакомстве – это признак нарушения границ. Однако, если человек сам просит перейти на «ты» и лезет обниматься, то настраиваемся на его волну и не отвергаем.
- Предложить партнёру самому выбрать место, не садиться напротив, это поза конфронтации, лучше сбоку. Справа от правши, слева от левши. Взгляд естественный, не смотреть в упор и не избегать взгляда: 70% в глаза, 30% отвлечённый.
- Лёгкая доброжелательность изнутри, не показная. Помним, что для любого человека важно быть принятым. Улыбка, открытая поза, расслабленные руки, гармоничные движения в соответствии с речью. Если вы рассержены, обижены, раздражены, постарайтесь перенести встречу, потому что скрыть внутреннее состояние будет сложно и ресурсозатратно.
- Телефон под запретом. Всё внимание на беседу. Синхронизируйтесь с партнёром. Отзеркаливайте, но очень незаметно, ненавязчиво. Повторите позу, поддерживайте темп речи собеседника - говорите, как он, быстро или медленно. Повтор части фразы, покажет собеседнику, что вы внимательно слушаете и не пропускаете ни одного слова. Постарайтесь отличить болтуна от молчуна и вести себя в соответствии. Например, если партнёр зажат, не настроен много говорить, то возьмите на себя эту роль, немного развлеките его беседой, поищите общие интересы, точки соприкосновения. Слушайте, если человек болтает без умолку, но не перебивайте! Всё это расслабит собеседника, ему будет с вами комфортно.
6. Не используйте негативно окрашенную речь: критика, жалобы, хвастовство. Не используйте слова сомнения: «не уверен», «мне кажется», «наверно», «может быть», «не знаю наверняка». Вместо слова «но» – «однако». И слова негатива: «какой ужас», «неудача», «несчастье», «трагедия».
7. Проявите искренний интерес к партнёру. Побуждайте человека рассказывать о себе, спрашивайте. Подавайте знаки принятия: одобрение, понимание, восхищение, согласие. помните, быть принятым - одна из базовых потребностей.
8. Просите что-то несложное, легко выполнимое сделать для вас, например, дать совет, порекомендовать фильм или специалиста. Обязательно поблагодарите и похвалите в ответ. Сделайте в ответ что-то для него. Но на спасибо не говорите «не за что», лучше - «я всегда рад помочь». Так вы сблизитесь и сделаете встречу ценной.
9. Самое интересное и приятное отложите на конец встречи, он запоминается лучше всего. Не затягивайте встречу, постарайтесь опередить партнёра, уйдите раньше, чем он попросит.
Приятный собеседник это всегда тот, кто больше даёт: безусловного принятия, внимания, тепла, веселья, полезной информации. У каждого есть, чем поделиться. С таким человеком всегда легко, комфортно и хочется встретиться снова. А главное, хочется делать добро ему в ответ. Станьте таким человеком и получите от этого много бонусов. Ничего страшного, если с первого раза будет получаться не очень, тренируйтесь на родных, друзьях, перед зеркалом и у вас всё получится!