Найти тему
Дзен-Дзен

Политолог сравнил долгосрочное планирование и анализ будущего элитами в России и Америки.

Выступая в программе "Вечер с Владимиром Соловьёвым" российско-американский политолог Николай Злобин высказал своё мнение о российской элите и рассказал об американской. Сравнение было не в пользу россиян.

На удивление, в этот раз его никто не перебивал. А раньше такое часто случалось.

Никола́й Васи́льевич Зло́бин — американский и российский политолог, историк, публицист, президент Центра глобальных интересов (англ. ) в Вашингтоне.
Никола́й Васи́льевич Зло́бин — американский и российский политолог, историк, публицист, президент Центра глобальных интересов (англ. ) в Вашингтоне.

Разность подходов российских и американских элит к политике.

Серьёзная проблема России это то, что в России много политтехнологов, которые занимаются выборами, и в этом видят политику. Они работают до следующих выборов, а дальше занимаются другими выборами в другом регионе. Так и переезжают с места на место.

В Америке есть часть истеблишмента, которые про выборы вообще не думают, и не думают, что будет через 10 лет. Они думают, что будет со страной. Эти люди сидят не в Вашингтоне, а в серьёзных университетских центрах. Там огромное количество профессуры, которые пишут серьёзные и довольно скучные для чтения книги, но они описывают все варианты развития, занимаются прогностической аналитикой.

Отношение к будущему людей в России и Америке.

У нас в стране нужен серьёзный взгляд на будущее, нужно долгосрочное планирование. Все исторические зигзаги, которые мы все переживали в течение только нашей жизни, зачастую очень противоречивы. Никто не понимает, что будет через 5-10 лет.

Спроси простого американца, он тоже не понимает, что именно будет в будущем. Но он точно знает, что каждые 4 года, каждый первый вторник после первого понедельника, будут президентские выборы. Что бы ни происходило в мире, он уверен, что в его стране это будет всегда: у него не отберут бизнес и штаты сохранятся.

Фантазия на тему американской элиты)
Фантазия на тему американской элиты)

У американских элит есть ряд особенностей, которые выделил Злобин.

1. Объединение критического отношения и патриотизма элиты Америки.

Та элита, о которой речь, она не заметна, но ей дано право быть феноменально критической по отношению к власти, к своему государству. Американцы вообще очень критично настроены по отношению к своему государству.

Американская элита может быть очень критична по отношению к своей правящей элите, но при этом очень патриотична. Никогда не пойдёт брать деньги от других стран, говорить "идите на поклон" и идти на поклон, выпрашивая деньги. Лакействовать, как наши псевдооппозиционеры, не будут. Да их и власти накажут. Сама власть не является неприкосновенной. Можно критиковать кого угодно и как угодно. Но они и сами ощущают себя частью большой власти.

Это очень важное ощущение. Надо иметь возможность смотреть на себя как бы со стороны. Патриотично, но со стороны!

2. Отношение к бывшим политикам в США.

Ещё отметим одну черту. Важное замечание: в Америке любой бывший не выпадает из обоймы, он оказывается в центре принятия решений и анализа. Он всё равно оказывается вовлечён в жизнь политического класса. Его опыт не выбрасывается вместе с ним, когда его отправляют в отставку.

В Америке такая система, что тебя не могут уволить. Тебя взяли навсегда на работу, что бы ты ни делал, что бы ни писал. Зато там запрещены профсоюзы, потому что они могут ограничивать академическую свободу учёных. Никаких организаций, ничего такого. Полная индивидуальная свобода тебе гарантирована!

3. Взаимодействие государства и гражданского общества в Америке.

Если спросить любого американца, как взаимодействует государство и гражданское общество, он ответит "как сообщающиеся сосуды". Из гражданского общества берут чиновников и политиков, чиновники и политики потом возвращаются в гражданское общество, идут в фонды, в университеты, в библиотеки, в научные центры, в корпорации. В этом и есть суть, это перестановка элиты так и происходит. Никто не выбрасывается, любой опыт полезен.

-3

Работа над ошибками и реализм - феноменально важная часть для любой власти, для любой политики. Должны быть серьёзные учёные, которые анализируют системные проблемы. У нас есть умные люди, но чтобы появился серьёзный учёный, нужна научная школа. Люди должны быть уверены, что следующие 10, 15, 20 лет они могут спокойно работать, выстраивать научную школу. Такая часть элиты очень нужна России.

© Ольга Донская

Другие статьи автора:

Политолог рассказал о внутреннем комплексе неполноценности и вторичности в головах нашей элиты.

Шанс на избавление от иллюзий, обновление элит и зелёный свет для дестабилизации в мире.

Професор НИУ ВШЭ о том, куда движется этот мир .

Професор НИУ ВШЭ о 3 тенденциях современного мира.

Роскомнадзор принял решение о блокировке социальной сети Facebook. Две недели спокойствия, без агрессии и фейков.
Дзен-Дзен13 марта 2022

Благодарю за прочтение! Не забудьте поставить КЛАСС и подписаться!

ВСЕХ ОБНИМАЮ И ВСЕМ ДОБРА!