Найти в Дзене

Сущность Бхагавад Гиты (51) - Современная наука и Веды Рассказывает Свами Криянанда

Здравствуйте друзья. Я говорю о Бхагавад Гите, вторая часть. И немного далее в этой части говорится:

«Я только что объяснил тебе безвременную мудрость санкхьи, теперь послушай о мудрости йоги…»

Я хочу поговорить об этих разных философских системах. В Индии существует шесть основных философии, но три из них наиболее важны: санкхья, йога и веданта . Каждая из них рассказывает о следующем:

Санкхья рассказывает то, почему нужно выйти из этой иллюзии, выйти за пределы дуальности, о важности поиска высшей истины.

Веданта описывает, чем является высшая истина, какая она, что она вечная, всюду присутствующая и так далее.

Йога объясняет, каким образом высшую истину осознать.

Многие люди думают, что эти философии противоречат друг другу, но все они являются частями общей системы, и мы должны понять, что Бхагавад Гита была рождена в очень древние времена. Ведам тысячи и тысячи лет. Люди стараются уменьшить их величие, потому что хотят возвысить европейскую цивилизацию над цивилизацией Индии. На эту тему есть очень интересная книга, написанная Шри Ауробиндо, она называется «Вторжение, которого никогда не происходило» . И все идеи о том, что люди в Индию пришли из других мест, о перемещении и вторжении Ариев - всё это просто мифы.

Западные ученые думают, что Веды возникли недавно, и являются ничем иным, кроме как кусочками поэм, написанными пастухами, размышляющими о небесах. Это глупая теория.

Шри Ауробиндо написал по этому поводу очень проницательную книгу. Например, он показал, как Тамиль рассматривал дравидийский язык, который соотносится с санскритом. И он показал, как значение древних слов теперь изменено. Тоже самое говорил Шанкарачарья в Пури. Например, он рассказал, что когда Веды описывают математику древних времён, буквальный перевод в соответствии с современным знанием значение старых слов выдаёт рассказ о короле и кровопролитие в добропорядочном городе, что не имеет ничего общего с математикой.

Когда Шри Ауробиндо медитировал на эту тему, а он был очень высоко образованным человеком, то понял, что здесь приведена очень хорошая математическая формула объясняющая потерянное значение слов. Он определил, что, когда, например, говорят о коровах в Ведах, все Веды полны историями о коровах, вы можете даже подумать, что это была цивилизация с массой пастухов. Но Шри Ауробиндо понял, что древнее значение слова корова - это свет. Я как-то останавливался с друзьями в Аризоне, преданными Шри Ауробиндо и как-то они получили письмо, в котором к ним обращались: дорогие коровы света.

В любом случае Веды - это очень древнее Священное Писание, и читая их с нашим современным пониманием перевода, даже, если вы знаете санскрит и пытаетесь читать на санскрите, при переводе на английский создается очень много путаницы.

Интересным является то, что все мудрые люди в нашем обозримом диапазоне времени говорят, что Веды содержат все знания, и суть Вед содержится в упанишадах, а суть упанишад содержится в Бхагавад Гите - она является квинтэссенцией учения всех времен, всех индийских философий. И хотя, вначале, она рассказывает в основном о философии санкхьи, но это не одна длинная логическая последовательность.

Например, строфа 26-27, в них говорится:

«Однако, даже если ты предпочитаешь думать, что высшее Я тленно, то зачем горевать? То, что рождено, должно умереть. Всё что умерло должно снова родиться. Зачем переживать по поводу того, чего нельзя избежать».

Они соединены в один абзац, и это выглядит немного противоречащим друг другу. Если вы думаете, что высшее Я может умереть, что оно тленно, то каким образом вы можете сказать, что оно опять должно родиться? Я понял, медитируя на эти строфы, что здесь не должно быть логической последовательности, что они вне логики. Но эти строфы должны быть раздельными, они не являются одна продолжением другой, каждая из них является частью философии санкхьи.

Кришна пытается убедить Арджуну в том, что он должен выполнить свои обязанности, и сражаться. Он также старается дать аргументы на основе философии санкхьи, которые помогут ему разобраться, что следует делать, разобраться в кажущихся противоречиях, чтобы выполнить свои обязанности. Ведь война, которая тут описана, на самом деле не физическая война, это война со своей низшей природой. Когда уничтожаешь низшие тенденции, присутствует страх, что уничтожаешь самого себя, что ты теряешь себя, как человеческое существо. Все эти ощущения основаны на иллюзий. И Кришна приводит на этот счёт много доводов.

Он пытается погрузить Арджуну во внутрь, он сразу говорит об очень разных понятиях, принадлежащих к разным философским системам. О том, почему нужно выбраться из этой иллюзии, почему нужно завоевать свою низшую природу, и добраться до своей высшей природы. Здесь присутствуют непоследовательные понятия. Например, говориться: «..если даже ты ни во что не веришь…», но одновременно: «..если ты сделаешь так, то попадёшь на небеса..».

Если вы буквально всё это понимаете только логикой, то запутаетесь. В определенной степени, всё это различные философские учения.

«Даже если ты думаешь, что высшее Я тленно, зачем переживать по этому поводу?»

Данная строфа делает акцент на вопросе: зачем переживать? Будьте уравновешенны. Вы же видите, что природа реальности это двайта – дуальность. И мы должны найти срединную точку: смерть, жизнь, рождения, болезни, все эти падения и разочарования, и так далее. Всё это, если мы об этом переживаем, захватывает нас штормом майи.

И Кришна здесь говорит: «Прежде всего, успокой свой ум. Не становись взволнованным, просто постарайся развернуть ум вовнутрь и стань спокойным». Спокойно смотри на вещи такими, какие они действительно есть: не расстраивайся, не радуйся слишком сильно, будь уравновешен, в центре, между этих двух противоположностей».

Радости вам.

Видео на ютюб канале: https://www.youtube.com/watch?v=7kDncH8_zF8

Больше информации на сайте: http://reality-yoga.ru/

Узнать о том, как поддержать данный проект можно здесь: https://reality-yoga.ru/podderzhite-proekt/

Комментарий Парамахансы Йогананды к Бхагавад Гите устами прямого ученика Свами Криянада великого Мастера Парамахансы Йогананды
Комментарий Парамахансы Йогананды к Бхагавад Гите устами прямого ученика Свами Криянада великого Мастера Парамахансы Йогананды