Год назад мы переехали в новую квартиру. Случилось это летом, и вопрос уборки лестничной клетки как-то нас не сильно волновал - мы были заняты ремонтом и лестницу не разглядывали. Однако заметили, что ее или не убирают, или убирают крайне редко.
О наших догадках красноречиво свидетельствовал график уборки годичной давности, висящий на стенде.
И вот, наконец, когда началась осень с ее слякотью, все стало на свои места. Лестницу у нас действительно не убирали. От слова "СОВСЕМ". А учитывая, что мы живем на втором этаже пятиэтажки, около нашей квартиры грязь образовалась нешуточная.
Поначалу мы стали звонить в управляющую компанию. Звонки они нехотя принимали, но лестницу не мыли. Как-то раз мы даже написали им письмо на распиаренную службу поддержки "Говори". И случилось чудо - нам ответили! Смысл послания был лаконичен:
"Лестничная клетка №6 в доме таком-то убирается по графику, смотрите во вложении отчет фотофиксации и больше не звоните, уроды!"
К ответу были приложены фотографии какого-то образцово-показательного дома с подъездами совершенно другой планировки!
На справедливое возмущение "Вы сами-то видели эту липу, которую прислали?!" - ответа не последовало...
И мы начали искать другие способы. Благо, в городе федерального значения их достаточно.
Так мы вышли на официальный ресурс, созданный при поддержке губернатора "Наш Санкт-Петербург". И судя по главной страничке портала, он пользуется популярностью у горожан:
Чтобы оставить жалобу, нужно войти в свою учетную запись на Госуслугах, а дальше - все просто: описываете проблему, ищете свой дом на карте и ОБЯЗАТЕЛЬНО указываете тип проблемы.
Прошло несколько дней с момента нашей первой заявки, как в одно прекрасное утро мы увидели на лестнице уборщицу. И буквально в этот же день на портале нам был отправлен ответ с уже реальными фотографиями проделанной работы.
Однако, спустя неделю, когда лестница опять стала грязной, никакой движухи мы не заметили. Хотя по закону влажное подметание до 2 этажа вообще должно производиться ежедневно!
Мы сфотографировали грязную лестницу и отправили новую жалобу. Одновременно с этим написали в электронную приемную на сайт Роспотребнадзора.
Роспотребнадзор переслал наше письмо в Жилищный комитет Санкт-Петербурга. И через некоторое время мы заметили какое-то непривычное оживление возле нашего подъезда: люди в оранжевых жилетах долбили лед на дорожке, а внутри мылась лестничная клетка.
И уже на следующий день мы получили официальный ответ от Жилищного комитета, в котором сообщалось, что вчера была проведена ВНЕПЛАНОВАЯ ПРОВЕРКА, и никаких нарушений инспекция не выявила.
"Какое совпадение!" - подумали мы. И в Жилищный комитет решили больше не обращаться, поскольку они закладывают на решение проблемы аж 30 календарных дней.
В общем, теперь мы с завидной регулярностью сообщаем о проблеме на портал "Наш Санкт-Петербург", а доблестный Жилкомсервис с завидным усердием ее решает.
Теперь решили перейти на периодичность - 2-3 раза в неделю. Ведь если они считают, что им закон не писан, то придется напоминать.
Кстати, была еще неприятность в нашем квартале: в одну ночь стены всех домов в округе оказались исписаны граффити с контактами торговцев наркотой. И несмотря на зиму и "несоответствие температурных условий для лакокрасочных работ", надпись на нашем доме после жалобы закрасили. Увы, только на нем...
А как вы боретесь с коммунальщиками? Может в вашем регионе есть и другие способы? Поделитесь в комментариях и не забудьте подписаться на канал!
______________________________________
А еще Вам может быть интересно: