21-й день путешествия от Пензы до Владивостока на велотандеме
Сегодня едем по Казахстану
Просыпаемся рано. Уже в 7.45 едем по трассе. Проезжаем поворот на посёлок Мамлютка. Дорога идёт ровная, как и прежде. Состояние полотна чуть хуже, чем на российской территории. Быстро приближаемся к Петропавловску-Казахскому.
У кольца, перед городом, стоят несколько кафе. Заходим в первое из них и спрашиваем, как насчёт заправки термоса кипятком? Объясняют нам, что вода здесь привозная и чего-то ещё. Короче, один литр кипячёной воды, в пересчёте на российские деньги, будет стоить семь рублей. Явно, нас с кем-то перепутали. Заходим в соседнее кафе. Там, и во всех последующих точках, нам охотно и бесплатно заливали в термос кипяток. Так и проехали сегодня весь Казахстан по трассе, ни разу не разжигая печку.
Проезжаем мост через речку Ишим. Въезд в Петропавловск начинается с крутейшего подъёма. Наверное, он один такой на весь Северный Казахстан. Поднимаемся, с трудом переключив передний суппорт на маленькую звёздочку. Да, поотвыкли от горок и уже успели разбаловаться на равнинке!
У стелы, на повороте в город, задерживаемся, чтобы сделать снимок. Петропавловск — самый крупный город Северного Казахстана. Проблем, которые бы требовали разрешения в городе, нет. Да и денег, казахских, тоже. Поэтому в город решили не заезжать.
На скамейке, в скверике, у группы пятиэтажек устраиваем второй завтрак. Сегодня суббота. Народ, не спеша, занимается домашними делами. Кто в гараж пошёл, кто в сарай, кто окна моет, кто с внуками гуляет, кто с детьми. Мало кто обращает внимание на двух незнакомцев, устроившихся на скамейке. Только один человек, пожилой мужчина, подошёл, посмотрел на нас и на тандем и, поняв, что ехать нам ещё далеко, сказал:
— А прогноз, вот, дождь обещает.
С этими словами и удалился.
— Что поделаешь? — отвечаем вслед.
С настороженностью смотрим на сомнительное небо, сосредоточенно собирающее в бесформенные кучи, тёмные, рваные облака.
И вновь, о собаках не равнодушных к велосипеду
Как только поехали, за нами с лаем увязалась собака. Почему собаки так неравнодушны к велосипедам? Не все, конечно, но большинство собак вид движущегося велосипеда, прямо-таки, возбуждает. Именно, движущегося! К стоящему велосипеду они относятся совершенно равнодушно. Хотя, если точнее, то агрессивное поведение нацелено не на велосипед, а на человека, сидящего на нём. Ведь цапнуть она старается за ногу, а не за колесо или раму! Хотя, бывало всякое.
Замечено, что степень возбуждения собаки зависит не от скорости движения велосипеда, а от скорости вращения педалей. Когда начинаешь вращать педали, то собака, бегущая рядом, начинает заводиться. А если прекратить вращение, собака слегка успокаивается, хотя продолжает бежать вслед за велосипедом.
Если, по ходу движения, Вы увидели собаку смотрящую на Вас, постарайтесь проехать мимо без вращения педалей. Тогда, вполне возможно, она не побежит за велосипедом. Но если, приблизившись к ней, Вы начнёте вращение, лай в Ваш адрес гарантирован. Собака внимательно следит за Вашим поведением, и если в Ваших руках оказывается какой-либо предмет, например, велофляжка или насос, она начинает опасаться, что он может быть брошен в неё, и слегка отстаёт. Если бросить собаке что-нибудь из съестного, она может это проглотить, но агрессивное поведение тем самым не снимется. Если остановиться, собака отстанет, но будет ждать, пока Вы снова не начнёте движение.
Эти наблюдения относятся, скорее, к «невоспитанным» собакам. Поведение, по отношению к движущемуся велосипеду, породистых и обученных собак менее предсказуемо и, скорее всего, зависит от их выучки. А какая у впервые встретившейся собаки выучка, по её морде определить затруднительно.
Проще по хвосту. Если собака лает и виляет при этом хвостом, то на самом деле она не настроена агрессивно и все происходящее для неё, если не игра, то что-то, вроде тренировки. Хотя, настроение собаки может измениться в любую секунду.
Людмила вынимает велофляжку и, держа её, поднимает руку повыше. Собака замедлила бег. Прибавляем ход и видим, что собака, довольная тем, что отстояла какие-то свои права, бежит назад.
Вспоминаем случай, происшедший несколько лет назад
Весна. Едем, каждый на своём велосипеде по дороге, проходящей через небольшое село. Я — впереди, метрах в тридцати. Вдруг, слышу крик Людмилы. Оборачиваюсь и вижу, как огромный чёрный дог положил лапы на руль её велосипеда и смотрит ей прямо в лицо. Продолжалось это совсем недолго, я не успел даже развернуться, как дог отпрыгнул, перебежал дорогу и через щель в невысоком заборе пролез на территорию дачи, где его хозяева занимались грядками. Люди на автобусной остановке, видевшие всё это, возмутились. Кричат хозяину, чтобы не позволял собаке делать всё, что ей вздумается. На что тот, переполненный гордостью за своего четвероногого друга, высокомерно ответил: «Не переживайте, он не укусит». Согласившись с мнением людей о том, что в данном случае воспитывать надо не собаку, а её хозяина, садимся на велосипеды. Оглянувшись, видим того, перед кем это дог так старательно демонстрирует свою удаль! Рядом с ним стоит такая же рослая, и столь же породистая подруга.
Часа через два возвращаемся назад той же дорогой. Перед приближением к вышеупомянутой даче, Людмила уходит вперёд и развивает высокую скорость. Еду за ней, метрах в десяти. Предположения о том, что если дог не привязан, то обязательно побежит за нами, сбылись. Он, будто бы, только нас и ждал! Увидел, правда, не загодя, а когда мы уже поравнялись с дыркой в заборе. Пришлось ему нас догонять! Чуть сбавляю скорость, чтобы Людмила ушла подальше, смотрю на дога. Дог, хоть и длинноногий, но не беговая собака. Бежит, как-то, "не спортивно". Ноги шлёпают по асфальту, хвост болтается, дышит тяжело. Не знаю, что дог собирался делать, но когда расстояние между нами сократилось до полуметра, вытягиваю вниз руку, в которой была велофляжка, и впрыскиваю хорошую струю воды прямо в разгорячённую морду дога! Наверное, все видели мультик «Том и Джерри»? Это был момент именно из него! Не ожидавший такого поворота событий, дог резко затормозил всеми четырьмя лапами, да так, что его развернуло с асфальта на обочину. Замотал мордой из стороны в сторону, сел, вывалил язык и с разинутым ртом уставился на уходящие велосипеды. Затем, не желая просто так сдаваться, сделал попытку продолжить погоню. Но его хватило не более, чем на десять метров. Вижу, как дог развернулся и понуро поплёлся назад.
Конечно, можно было бы и не затевать этого шоу. Спешиться, скромно пройтись пешочком мимо дачи метров триста, а только потом поехать. Но таким поведением мы продемонстрировали бы наше полнейшее почтение обнаглевшему хозяину дога.
Итак, сегодня мы едем по Казахстану. Природа за последние несколько дней не изменилась. Слева и справа от дороги простирается уже ставший привычным пейзаж. Поля, луга, берёзовые рощи, озёрца и болотца. Дорога ровная, едем, почти не останавливаясь. В некоторых местах, в поле, метрах в двадцати от трассы, скульптуры животных — представителей здешней фауны, вырезанные из мягкого камня. Фотографируюсь у одной из них.
Решили перекусить. Располагаемся на скамейке автобусной остановки. Достаём термос, хлеб, яйца и прочие припасы. Подъезжает пожилой мужчина на мотоцикле «Урал». Просит сигарету. Сигаретами не пользуемся, и мужчина это сразу же понял.
Рассказывает, что едет на рыбалку, а сигареты забыл дома. Живёт на Российской территории, но рыбачить предпочитает в Казахстане. Проехал не через погранпост, а по знакомой ему объездной дороге. Говорит, что иначе пришлось бы платить 250 рублей.
Спрашиваю:
— А что, в казахских озёрах рыбы больше?
— Нет, столько же. Те, кто в Казахстане живёт, на наши озёра ездят, по тем же окружным дорогам. Для нас, рыбаков, главное — процесс!
Услышав, куда мы едем, воскликнул:
— Вот это — настоящий процесс!
И порулил куда-то в поле, по еле заметной тропинке.
До посёлка Булаево и далее до казахстанской таможни решили ехать без остановок. Но причина для остановки появилась. Ей стало число "2000" показанное велокомпьютером. Такие "круглые" числа – праздник для нас! Появление такого числа означает, что мы продвигаемся по маршруту не только в локальном, но и в глобальном масштабе. Как отметить это событие?
Говорю:
– Молодец, Люда!
Она отвечает:
– Ну, и ты, молодец!
Фотографируем показания и едем.
На дороге — ни одной машины. Подъезжаем к контрольному пункту. Работники таможни, два молодых парня, видимо, осведомлённые о нашем продвижении, сразу начали задавать вопросы, касающиеся непосредственно путешествия, проявив при этом самый живой интерес. Показали, где можно купить хлеба.
Людмила тут же принесла из расположенного рядом буфета буханку хорошего, белого хлеба. Минут через десять после начала разговора стал накрапывать дождь. Ребята предложили зайти в помещение, но мы, поблагодарив, отказались.
В следующей зоне контроля столь же любезный сотрудник сказал, что до российской таможни ещё более двадцати километров. И посоветовал:
— Если разойдётся дождь, то через километр сворачивайте влево. Там, в берёзовой роще, есть хорошие места для стоянки с палаткой.
Поблагодарив представителя дружественной республики, садимся на тандем и выезжаем на трассу. Дождь не разошёлся, но через указанный километр, всё же, сворачиваем в рощу. Не так уж много здесь мест для удобных ночёвок.
Велокомпьютер: За день — 168 км; Время в пути — 9 час. 00 мин;
Vср = 18,7 км/час; Vmax = 30,1 км/час. Всего — 2015 км.
Нависшая туча, недавно грозящая дождём, отошла в сторону. В берёзовой роще сухо и, действительно, очень удобно. Неподалёку находим два небольших, заросших озерца, водой из которых удалось немного помыться. В низине оказались заросли лопуха. Его-то листьями сегодня и выстилаем мягкий и толстый слой под палаткой. Может быть, это стало причиной почти полного отсутствия комаров в зоне нашего обитания. Ставим палатку, разжигаем печку, ужинаем. Перед сном даже успели слегка прогуляться по «нейтральной территории».
9 июня 2001 года, суббота.
------------------------------------
Продолжение: "От границы до села Марьяновка. А вот и француз, что ехал впереди".
- Искать интересное в списке публикаций
- или почитать популярное на канале: "Чем не велосипед? Или остров чёрной ящерицы". О том, как на острове Майорка (Испания) удалось на водном велосипеде доплыть до острова Чёрной ящерицы и своими глазами увидеть живой символ Майорки.