Я не раз меняла города, окружение, друзей (которые при ближайшем рассмотрении оказывались отнюдь не доброжелателями), работу (сейчас я уже девять лет работаю фрилансером, но до этого поменяла несколько профессий), а один раз даже поменяла страну. Рассказываю.
С чего всё началось?
Шло лето 2003 года, июнь месяц. Я три дня как получила бумажку о расторжении брака с первым мужем. У меня была новая короткая стрижка и новый цвет волос. Передо мной валялась гора вещей бывшего мужа, его гитара и бутылка сухого красного вина. Привыкнув за три года к семейной жизни, я, 20-летняя девчонка просто не знала, куда идти дальше и как быть. Я оказалась на перепутье.
В плеере играли плаксивые песни, из глаз лились слёзы - я жалела себя. как это принято у всех девочек. Но в какой-то момент жалость сменилась яростью, и я решилась: собрала вещи бывшего в пакет, ушла на пустырь неподалёку и там сожгла их. Знаете, полегчало. Первый шаг к новой жизни был сделан.
А дальше меня повела судьба, которая решила помочь мне начать всё с чистого листа.
Есть у моей мамы подруга детства, выросшая в многодетной (пять дочек) семье. Одна из её племянниц работала горничной в Испании, и зарабатывала приличные по тем меркам деньги. Проработав два года, она встретила мужчину своей мечты, вышла за него замуж и ждала ребёнка. Естественно, что убираться в огромном доме она больше не могла и искала замену себе. Роксана, так её звали, связалась со мной через тётю и предложила стать её заменой.
Я очень лёгкая на подъём, поэтому согласилась моментально, но возник вопрос: где взять денег на перелёт? А лететь надо было уже через три дня.
Семья у меня работящая, но больших денег никто не зарабатывал, поэтому занять у родителей я не могла. У самой в кармане было меньше 5 долларов, а надо было сотню, плюс расходы на первое время. Правда, загранник делать было не надо (в свои 16 лет я летала по обмену в Америку, о чём расскажу в одной из следующих заметок).
Но и тут мне сказочно повезло. Когда я призналась Роксане, что рада бы прилететь, да денег нет, она совершила невозможное и договорилась о том, чтобы перелёт оплатили мои новые работодатели. Правда, в счёт моей зарплаты (а обещали мне целых 270 долларов, которые мысленно я уже потратила). Итак, в России меня больше ничего не держало.
Я собрала все накопленные вещи (получился один чемодан на колёсах), уволилась с работы (на тот момент я работала продавцом), приехала в Москву и купила билет до Барселоны. Пять часов в воздухе, и - вуаля, встречай меня, испанская земля.
Испанская реальность
В аэропорту Эль-Прат меня встретила Рокси, с которой мы прекрасно добрались до пункта назначения. Такой огромной виллы я тогда ни разу не видела: коттеджи в России только начинали строить, в Америке дома тоже скромнее в размерах были, а здесь самый настоящий двухэтажный дворец. Плитка сияла так, что по ней ступать страшно было, на стенах вместо привычных обоев была нанесена красивая краска, а внутри очень дорогая (иногда и старинная) мебель.
Мне, сопливой российской девчонке, показалось, что я попала в сказку. Я и попала, но, как выяснилось позже, в роли Золушки.
Владельцы виллы 36-летний бизнесмен Альваро (Alvaro), его 32-летняя жена-украинка Инна, и двое детей (дочка Беатриз и сын Адриан). Собственно, именно жена решила взять в прислуги россиянку или украинку, а причина была всего одна: в Барселоне она жила уже 10 лет, и очень тосковала по соотечественникам. Понятно, что мы с ней не были ровней, но она частенько делилась своими переживаниями и спрашивала совета.
Но и придиралась очень часто, причём буквально ко всему.
Пылинка, случайно упавшая на только что протёртую полку, еле заметное пятнышко на постельном белье, собак не тем шампунем помыла, дети вазу разбили дорогую. Словом, настроение у неё менялось, как погода в апреле.
Мне выделили небольшую комнату, в которой были только кровать, шкаф и небольшой столик. И распятье с Девой Марией над кроватью. Работала я шесть дней в неделю, и только воскресенье был выходным (правда, далеко не всегда).
Что входило в мои обязанности
Утро начиналось в шесть утра: я просыпалась и шла готовить завтрак. Обычно на завтрак я подавала чуррос (это такие печеньки), кексы Магдалена или торрихас (по сути, это наши гренки).
Инна пила свежевыжатый сок, а Альваро предпочитал чёрный кофе, без молока и сахара. Дети пили в основном молоко, а торрихос для них я поливала сахарным сиропом или добавляла шоколад.
Затем я сажала детей в машину и отвозила их в школу. Учились они в школе с английским уклоном ( в будущем их родители хотели переехать в Великобританию). Стоило обучение баснословных денег, задавали очень много, но родители считали, что образование - это самое важное в жизни.
Отведя детей в школу, я возвращалась на виллу и начинала убираться. На секунду, общая площадь дома была 210 метров. Всего в доме было четыре спальни (две из которых были отведены под детскую, одна родителей и одна моя), два туалета, гардеробная, огромная кухня. Ещё был гараж, за который отвечал исключительно водитель - туда я заходила пару раз за всё время.
Что входило в мои обязанности:
каждодневная сухая и влажная уборка;
стирка и глажка (в доме было две стиральные машины, поэтому процесс происходил быстро);
замена постельного белья (у детей раз в неделю, у хозяев каждый день);
поливка цветов;
уход за собаками (кормёжка, мытьё, визиты к ветеринару);
отвезти и привезти детей в школу (вёз водитель, я только контролировала этот процесс).
Если вам кажется, что тут нет ничего сложного, то попробуйте хотя бы пару дней убирать свою квартиру по четыре раза в день.
Вот так должен был блестеть пол:
После моей однушки, на уборку которой я тратила около часа в день (и то не постоянно), мне казалось это адом. Первые две недели я плакала по ночам, а в теле болели те мышцы, о существовании которых я и не подозревала. Затем привыкла, и освоилась с новым графиком.
Открою секрет:
достаточно один раз навести идеальный порядок, и тогда для его поддержания вам понадобится ежедневно прилагать минимум усилий.
Со временем весь процесс мытья виллы стал занимать у меня от силы пару часов. Столько же на собак, стирку и глажку. Кухню я только протирала, мыла полы и выкидывала просроченные продукты (кстати, каждый день мои работодатели ели только свежее, поэтому вчерашнюю еду выкидывали). Да-да, именно выкидывали: ей даже собак не кормили, для них покупали свежее мясо.
Альваро за полтора года работы не сделал мне ни одного замечания (впрочем, он уезжал в девять утра и возвращался ближе к девяти вечера). А вот Инна, сидящая дома, иногда словно с цепи срывалась и начинала придираться к малейшим, едва заметным, пылинкам. Иногда наоборот, могла засыпать комплиментами и подарить мне классную сумочку или туфли. На шопинг, кстати, её сопровождала тоже я, правда нечасто.
Заканчивался мой день часов в 11, после того как я уложила детей спать (да, нянечка у нас была приходящая, только на день).
Официально воскресенье было моим выходным, но по факту Инна очень редко меня отпускала в этот день ("а вдруг мне понадобится срочно пыль протереть или платье погладить?"). За полтора года работы у меня было всего 12 выходных.
Несмотря на это, работа горничной в Испании была не хуже и не лучше, чем в России.
Так прошло полтора года, но вот в один прекрасный день Альваро пришёл с работы и сказал, что бизнес стал приносить очень мало прибыли (позже они совсем разорились). Проработав ещё месяц, мне пришлось собрать вещи.
Ещё немного Испании
Уезжать из этой солнечной страны мне не хотелось, поэтому я заранее нашла по объявлению комнату в трёхкомнатной квартире (в Испании это называется piso compartido), в которой уже жили две студентки (одна из них с парнем). Парочка была студентами из Франции, а вторая девочка испанка из Валенсии. С ребятами мы общий язык легко нашли, правда изъясняться пришлось жестами и на ломанном английском.
Комнатки были небольшие, зато со всей необходимой мебелью. А ещё был просто огромный балкон, на котором так приятно было сидеть по вечерам, общаться и потягивать прохладную сангрию.
Стоимость составляла 150 евро плюс депозит за два месяца. Коммуналку оплачивали все вместе (воду и электричество, отопление только обогревателями).
В лице соседей я нашла новых друзей. Мы вместе ходили на пляж:
И на выступление танцоров фламенко (о, это отдельная тема).
Я просто влюбилась в этот танец: с удовольствием пошла бы учиться в школу фламенко, но стоит обучение там так дорого, что я просто не потяну (по крайней мере, пока что).
Попутно с развлечениями я искала работу, но везде были нужны горничные с отличным знанием испанского и рекомендациями. Рекомендации мне Инна дала, но вот испанский у меня был весьма средний, ведь больше всего я общалась именно с Инной, а она говорила на русском. Тогда в Барселоне было ещё не очень много богатых русских, основной поток хлынул туда после кризиса 2008, когда дома скупались за бесценок.
Продавцом меня не брали, в отелях своих горничных хватало, для "девушки по вызову" я не подходила, гид из меня тоже был так себе.
Про то, что работать можно в Интернете, в 2003 году у меня и мысли не было. Получилось, что три месяца я сидела без работы и просто тратила уже заработанное. За полтора года я заработала 5000 евро, из них сотню отдала за билеты до Испании, которые покупали мне Инна с Альваро. Аренда жилья, покупка продуктов и одежды, развлечения вычли из этой суммы ещё около 2 000.
Всё чаще и чаще в моей голове стала появляться мысль:
а не пора ли домой?
Вы скажете: да кто же бежит из рая, в котором круглый год мандарины и апельсины, свисающие с веток на каждом шагу, тёплое море, солнце, красивые мужчины и потрясающая архитектура?
Согласна, мне и самой не хотелось уезжать из этой страны, которую полюбила всем сердцем. Но сбережения стремительно таяли, и я поняла, что если останусь ещё на какое-то время, то просто потрачу всё, что накопила.
Если бы сейчас я могла отмотать назад, то осталась бы в Барселоне, и приложила больше усилий для того, чтобы найти работу.
Но тогда я была маленькая, глупая (несмотря на свои почти 22 года), и, устав от поисков работы и одиночества (тоска вдали от близких страшная), больше всего на свете я хотела домой, к маме. Поэтому я не стала оплачивать квартиру на следующий месяц, а поехала в аэропорт и купила билеты до Москвы.
Затарившись хамоном, сангрией и веерами, я собрала чемоданы и закатила прощальную вечеринку для моих соседей. А наутро снова самолёт, холодная Москва (вернулась я в январе 2005 года) и понимание того, что мне опять предстоит начать с чистого листа.
Первое время мне часто снималась Испания, но потом родились мои замечательные дети, я занялась любимым копирайтингом и жизнь постепенно наладилась. Сейчас мы летаем в Барселону всей семьёй раз в пару-тройку лет, и мне там очень хорошо. Я люблю этот городок.
Но мой дом здесь, в небольшом частном доме, расположенном в Сурском крае. И это уютное семейное счастье я не готова променять на солнце, море, цитрусовые, паэлью и Гауди.
Но, если вдруг придётся, то я смогу. Ведь я не раз начинала с нуля, и каждый раз получалось.