Многие знаменитые московские больницы находятся в настоящих памятниках архитектуры, построенных еще до революции. Например, Голицынская больница, сейчас ГКБ №1, где лечили самых бедных жителей Москвы, была построена по завещанию князя Дмитрия Михайловича Голицына. Рядом с больницей, спустя какое-то время была открыта и богадельня для неизлечимо больных, а также возвели Первую Градскую больницу, которая стала первым в городе лечебным заведением, построенным на государственные деньги. До этого больницы строили состоятельные москвичи, которые по христианским правилам жертвовали средства на богоугодные заведения, поэтому многие больницы и носят имена их благодетелей, например, братьев-купцов Бахрушиных, пожертвовавших около миллиона рублей московскому градоначальнику на строительство больницы. Так, на тогда пустовавшем Сокольничьем поле появилась большая больница для неизлечимых больных на 200 коек, где впоследствии построили амбулаторию, первый в городе родильный приют и первый туберкулезный барак для женщин.
В числе благотворителей, внесших свою лепту в московское здравоохранение, был граф Николай Петрович Шереметев, который развернул строительство целого ансамбля из пяти каменных зданий с церковью садом для прогулок больных и аптекарским огородом на своих землях от современной Сухаревской площади до Грохольского переулка. Смерть горячо любимой жены внесла свои коррективы в проект. В память о супруге Шереметев решил построить грандиозный дворец милосердия, пригласив знаменитого итальянского архитектора Джакомо Кваренги, который и построил Шереметевскую больницу. Она была одной из лучших в городе: здесь внедрялись все новейшие открытия в естествознании и технике, а врачами были выпускники Московского университета. Сейчас это здание вы узнаете без труда как Институт неотложной помощи Николая Васильевича Склифосовского.
На благотворительные деньги крупного промышленника и строителя железных дорог Павла Григорьевича фон Дервиз построена Детская больница св. Владимира. Дворянин решил не называть построенную им детскую больницу своим именем, а назвал ее в честь своего сына, умершего в младенчестве, Владимира. Когда в разраставшейся столице в конце XIX века свирепствовали эпидемии кори, дифтерии, коклюша и других детских инфекций, эта больница единственная принимала больных детей.
Сейчас в Москве, не считая надоевшего всем нам коронавируса, эпидемий нет, но необходимость развивать медицинскую помощь жителям, делая ее доступной, все еще требует серьезного строительства. Для этого столица реализует масштабные инвестиционные проекты, которые не только продолжают традиции нашей культуры в области медицины для населения, но и представляют нам новый, современный формат здравоохранения будущего.
Так, при описанной выше детской городской клинической больнице святого Владимира в скором времени появится многопрофильный комплекс, состоящий из множества отделений, в том числе операционного, реанимационного, эндоскопических исследований и интенсивной терапии. Для детей и их родителей продумали внутренние дворики для прогулок, просторный холл со стеклянной крышей, где будут размещены зоны ожидания, детские игровые и кафетерии. Важно, что предусмотрели возможность ребенку находиться с вместе с родителями в одноместных или двухместных палатах.
Всего запланировано строительство 24 новых медицинских учреждений, под которое город уже выделил более 48 гектаров земли. 21 объект возведут за счет средств городского бюджета, а еще три профинансируют инвесторы, продолжая традиции благотворителей прошлого.