Чего только не слышали о себе силовики от людей со светлыми лицами во время их «невероятных» акций. Действующий сотрудник милиции публикует свой дневник протеста, в котором показывает вторую сторону медали и рассуждает о настоящем и будущем белорусов.
Картинка важнее
Разделением на «правильных» и «неправильных» белорусов оппозиция скомпрометировала себя до такой степени, что люди просто стараются уйти от политической повестки навсегда. Споры о том, кто «змагар», «настоящий оппозиционер», а кто нет, довели ситуацию до абсурдного и детского «взять на слабо» и «докажи». Подобный инфантилизм наблюдается даже у называющих себя политиками персон. И это самая низменная манипуляция, так как никто не говорит о целях и смыслах.
Хотя это уже не нужно. Нужна картинка, нужны доказательства, что белорусы унижаются и попираются. Создано примерно пять инициатив по сбору якобы доказательств пыток, похищений и убийств. И это накануне дней, в которые граждан призывают идти на улицы и нарушать правопорядок. Дней, в которые с большой долей вероятности будут провокации с бросанием людей на щиты ОМОНа, совершением правонарушений и преступлений, чтобы потом преподнести всем вышеупомянутым инициативам факты задержания как насилие со стороны силового блока.
Это чистая провокация, а выражаясь юридическим языком — чистой воды подстрекательство к совершению преступлений . В настоящий момент многие телеграм-каналы, по сути, являются организаторами совершения административных правонарушений. Ни одно мероприятие — ни 25 марта, ни после — не согласовано с местными органами управления, поэтому планирование, подготовка, призыв участников, а также последующая координация действий, обеспечение взаимодействия между участниками правонарушения есть не что иное, как организация правонарушения.
Чужой свободой легко распоряжаться
Как же романтично звучит — «белорусская весна»... Однако организаторы массовых мероприятий (повторюсь и подчеркну: незаконных) не помнят результаты «арабской весны». Тогда к власти пришли более агрессивные лидеры и меньшинства, было убито порядка 1,5 млн человек.
Не стоит забывать, что в некоторых странах было и внешнее вмешательство с применением авиации. А также нужно упомянуть про термин «арабская зима». Интересно, что именно его тщательно скрывают люди, романтизирующие революцию. В результате «арабской зимы» арабские страны оказались на грани развала, погрузились в тяжелый экономический кризис. Хочется отметить, что, как бы ни радовалась Европа «распространению демократии» в арабском мире, миграционный кризис был вызван именно этим. Спасибо, но такой весны мне не хочется!
Удивляет и то, что преподносится информация, будто люди готовы жертвовать собой и согласны на административное и уголовное преследование. Таких граждан я лично не встречал. Однако задал бы классические вопросы. На сколько лет вы готовы оставить свою семью? Готовы ли не ухаживать за своими родителями и не общаться со своими детьми? Жертвовать не только своей свободой, но и полноценной жизнью родных и близких во имя непонятных целей людей, которые воспользуются вами для достижения простой цели — получения власти?
Обойдемся без посредников
Порой мне кажется это проявлением не мужественности, а слабости: власть сменится — и моя жизнь в одночасье станет другой. Нет, только благодаря решениям в своей жизни, развитию своих компетенций и изменению своих целеустремлений можно поменять свою жизнь. И если посмотреть на цели, с которыми нам предлагают выйти на улицы, совершать правонарушения, то лично они не задевают никого. Сразу вспоминается ответ героя древнегреческой мифологии Прометея предводительнице хора: «Я их слепыми наделил надеждами».
За семь месяцев оппозицией не предложено ни одной какой-либо реформы. Изменения в Конституцию разработаны формально, амбициозно и популистски. На основании этого можно сделать вывод, что нас провоцируют нарушать законодательство ради достижения личных целей Латушко и Тихановской. Кроме критики действующей власти, мы не слышим от них ничего. Для меня критика ничего не стоит, если человек не может представить своих достижений: мол, смотри, можно сделать лучше — и я это сделал. Критика ради поднятия своей оценки — это пустое сотрясание воздуха.
Нас провоцируют нарушать законодательство ради достижения личных целей Латушко и Тихановской. Но ничего, кроме критики действующей власти, от этих двоих мы не слышим.
К примеру, я хочу съесть яблоко, но его начинают критиковать: мол, зелено, бочок помят, да и не вкусное, поди; откусишь — плохо будет. Такая критика не дает никому никакой информации для анализа. В данной ситуации лучше положить перед человеком второе яблоко — наливное, медовое, крепкое. Каждый из нас соединит два образа, сделает вывод — и выберет лучшее. Мы думаем следующим образом. Оцениваем то, что сделал критикующий, проводим анализ недостатков, сравниваем с хорошим образцом для подражания. Анализ тут — связующая цепочка, и критикующий должен сам подвесить ее между двумя объектами, словно канатоходец перед переходом. А большинство критиков подвешивают цепочку непонятно к чему. Вот она и болтается одним концом непонятно где.
И напоследок хотелось бы отметить, что в данный момент оппозиция пытается провести диалог. Но подождите, почему никто не откликнулся на Всебелорусское народное собрание? Тут есть одно большое но: Тихановская предлагает диалог при посредничестве стран Европы. А белорусы участвовали в диалоге без посредников, были приглашены все оппозиционные партии, однако на диалог никто не пошел. И вот тут нужно напомнить, что независимость — это возможность и желание самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, а не брать посредника, которого можно потом еще и в чем-то обвинить.
Сравнительно недавно Беларусь сама была посредником, предоставляла площадку для урегулирования международных конфликтов. И прекрасно справлялась с этой ролью. Считаю, что каждый белорус уже самостоятельно может проанализировать и сделать соответствующие выводы из инфантильных призывов и некорректной критики.
Автор фото: фото из открытых источников