Расстроенный нападками добровольцев «без антител» на ЭпиВакКорону, Роспотребнадзор походя подорвал авторитет Спутника V, отказав ему в праве на ревакцинацию. Академик Гинзбург отбил удар конкурентов заявлением, что ревакцинация будет даже эффективнее первичной иммунизации, которая очень полезна переболевшим. Надо ли вакцинироваться переболевшим, какова вероятность повторно заболеть COVID-19.
Что касается второго по счёту письменного обращения к власти добровольно иммунизированных ЭпиВакКороной в рамках клинического исследования и не обнаруживших у себя антител, то этой проблемой уже занимаются. Скорее всего, спустят на тормозах, благо препарата не так много, абсолютное большинство госзакупок ориентировано на Спутник.
Академик Гинзбург не усомнился: «…предсуществующий иммунитет к аденовирусам практически не влияет на развитие иммунного ответа после иммунизации вакцинами на основе аденовирусных векторов. Более того, доказана возможность ревакцинации аденовирусными векторами без потери иммуногенности к целевому антигену. Таким образом, ревакцинация "Спутником V" не просто возможна, но может быть даже более эффективна, чем первичная вакцинация». Достоинства Спутника оценит не только авторский коллектив, но и время.
В противовес размещённому в The Lancet исследованию , показавшему целесообразность вакцинации после перенесённой коронавирусной инфекции, опубликованная в Clinical Infectious Diseases работа специалистов Института пульмонологии американского Кливленда предлагает не спешить с вакцинацией.
У 150 325 переболевших документированным COVID-19 проводили ПЦР-тестирование на реинфекцию дважды через 90 дней. Положительной ПЦР через 90 дней была у 5,9%. Повторное тестирование через 90 дней выявило позитивный тест у 14,4% (1278), из которых только у 62 удалось доказать реинфекцию. В среднем реинфекция развилась через 138,9 ± 46,3 дня, причём только у половины – 31 больного имелись симптомы заболевания, преимущественно одышка, но ни у одного не было аносмии.
Авторы ретроспективного исследования вывели, что 81,8% переболевших защищены от повторного инфицирования (95% ДИ 76,6-85,8), а от симптомной инфекции защищено больше - 84,5% (95% ДИ 77,9-89,1). Через полгода вероятность повторного заражения SARS-CoV-2 была ещё ниже, 90% были защищены, поэтому авторы предлагают не спешить с вакцинацией, особенно в условиях дефицита препарата.
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru !