Найти тему

Как выбрать фонарь для рыбалки, охоты и туризма?

Фонарь — обычный и привычный предмет в кармане любого любителя активного отдыха. Он нужен и рыбакам, и охотникам и любителям пеших походов. Но у каждого вида отдыха своя специфика, а потому нередко возникает вопрос об оптимальном фонаре. В этой статье мы расскажем, какой фонарь выбрать и на что нужно смотреть, чтобы не купить кота в мешке.

Фонари для рыбалки

Результативная рыбалка в тёмное время суток невозможна без фонаря. Это самый нужный инструмент для рыбака, который любит устраивать ночной лов. Поэтому к выбору фонаря для рыбалки нужно подходить с умом.

Для начала нужно определиться, нужен вам фонарь с аккумулятором или на батарейках. Сложно сказать, какой из этих вариантов лучше. Эффективность и удобство в этом случае зависят от ваших потребностей. Оптимальный вариант — купить фонарик, который работает и на батарейках и от аккумулятора. Если вам предстоит пользоваться фонариком регулярно, то лучше присмотреться к тем, что работают на аккумуляторе (батарейки нынче — дорогое удовольствие).

В категории фонариков, работающих от батареек, идеальны устройства от компании Fenix. Некоторые модели могут безостановочно светить больше 70 часов.

Влагозащита и прочность

Фонарь для рыбалки должен быть не только прочным, но и влагостойким. В ходе ловли может случиться так, что фонарик намокнет. Сейчас на рынке представлено много моделей, которые полностью водонепроницаемы. Они будут работать даже после погружения на 2 метра. Ну а с дождём они справятся и подавно.

Конечно же, фонарик должен быть небольшим и лёгким. Это влияет на удобство при эксплуатации. Правда, небольшие размеры фонаря могут повлиять на мощность и яркость светового луча. Это тоже важная характеристика для таких устройств.

К счастью, современные фонари предусматривают сразу несколько режимов работы. Выбирая устройство для ночной рыбалки лучше присмотреться к моделям с мощностью около 200 люмен. Луч такого фонаря позволит рыбачить не распугивая рыбу. А низкие режимы пригодятся при смене приманки или настройке снасти.

Виды фонарей для рыбалки

Самые распространённые среди рыболовов фонари — ручные или миниатюрные карманные модели. Они позволяют направлять луч света с максимальной точностью. Есть и налобные фонари, которые хороши в случаях, когда вам нужно задействовать бе руки. Для ночной рыбалки лучше купить и карманный фонарь, и налобный, чтобы быть готовым к любой ситуации.

-2

Фонари для охоты

Фонарь нужен и охотнику, это очевидно. Именно ночная охота наиболее популярна. А так как ночью в лесу очень темно (а некоторым и страшно), фонарик становится очень необходимым инструментом. Фонарь поможет не только осветить место и передвигаться по нему не ломая ноги, но и дезориентировать дичь. А в случае необходимости фонарь может выступить и в качестве средства самообороны. Здесь важно понимать, что универсального фонаря для охоты нет. Но, тем не менее, самыми популярными у охотников считаются тактические и налобные фонари.

Тактические подствольные фонари

Такие модели фонарей применяют вместе с оружием. Фонарь оснащён специальным креплением, которое избавляет от необходимости держать его в руке. Подствольным фонарём можно освещать местность, и, одновременно, держать цель на мушке. Ещё один плюс таких моделей — это выносная кнопка, которая позволяет включать фонарь дистанционно, а не тянуться под ствол оружия. А ещё подствольные фонари можно использовать с зеленым, красным, синим или рассеивающим фильтрами. Зеленый свет незаметен для дичи, красный отлично помогает с поиском подранка, на синий не реагируют птицы, а рассеивающий фильтр поможет осветить местность на близкой дистанции.

Выбор фонаря для охоты зависит и от местности. Например, фонарь с гладким рефлектором обладает узким концентрированным лучом света и хорошей дальностью, что делает его идеальным для леса. А мятый рефлектор сглаживает и рассеивает световой луч, чтобы вам было удобно им пользоваться на средних расстояниях.

Перед покупкой уточните, можно ли использовать фонарь при охоте на тот или иной вид дичи. Например, при охоте на птиц фонарь можно использовать только при для поиска добычи.

Налобные фонари для охоты

Главное назначение этого вида фонарей — освободить руки охотника. Налобные фонари с помощью креплений фиксируются на голове. Их удобно использовать для передвижения по лесу, или при обустройстве лагеря. Налобные фонари компактны, умещаются в карман или при помощи клипсы крепятся на одежду. Но учитывайте, что свет фонаря будет направлен только туда, куда повёрнута ваша голова.

Налобные фонари, как правило, покупаются как дополнение к подствольным фонарям. При покупке стоит отдать предпочтение проверенным фирмам, продукция которых не подведёт в самый критический момент.

-3

Фонари для похода

Фонарь — неотъемлемый элемент снаряжения любителей пешего туризма. Даже однодневный поход может затянуться, и возвращаться придётся уже в темноте. Да и любая поездка на природу не обходится без вечерних посиделок. Поэтому турист обязательно должен приобрести фонарь. Но какой?

Для пешего туриста подойдёт и налобные, и ручные фонари. О них мы писали выше. Но также можно выделить в отдельную категорию кемпинговые фонари и лампы. Давайте немного подробнее расскажем о них.

Кемпинговые фонари и лампы отлично подойдут для кемпинга и походов. Они дают много света. Если установить такой фонарь в палатке, то станет намного уютнее, и можно будет почитать книгу. Плюс таких фонарей заключается в том, что они дают равномерный свет. Не бойтесь, кемпинговый фонарь очень лёгок и компактен. А некоторые модели, например, можно использовать и в качестве налобного фонаря.

Компактная модель с яркостью в 100-150 люмен подойдёт для освещения небольшой палатки или туристического столика. А мощные фонари в 200-300 люмен подойдут для освещения большого шатра.

Большинство кемпинговых фонарей можно ставить на ровные поверхности или подвешивать под потолок. Многие производители оснащают такие лампы аккумулятором, чтобы туристу не пришлось таскать с собой солидный запас батареек. А в некоторых моделях фонарей от встроенного аккумулятора можно заряжать смартфоны, планшеты или плееры.