Всем привет!
В данной статье постараюсь рассказать вам простыми словами про ОДН, откуда он образуется и имеет ли право УК начислять его жителям.
Что такое ОДН?
ОДН - общедомовые нужды жилого многоквартирного дома, которые используются для обслуживания вашего дома (мытье полов, полив цветов, кустарников и деревьев).
Откуда образуется ОДН?
ОДН образуется из разницы общедомовых показаний приборов учета и суммы квартирных (индивидуальных) приборов учета энергоресурсов.
Например: Жилой дом, согласно общедомового прибора учета ХВС потребил 3500 кубов, а сумма индивидуальных приборов учета (которые ежемесячно жители подают в расчетный центр ну или в УК) составляет 3000 кубов = 500 кубов это и есть ОНД (ХВС). И соответственно эти 500 кубов и раскидываются между жителями.
Как можно уменьшить ОДН энергоресурсов?
1. Уменьшить ОДН можно путем одновременного снятия показаний приборов учета, т. е. в один и тот же день снимать показания общедомового прибора учета и сделать так, что бы все жители одновременно в тот же день сдавали свои показания счетчиков. Но на практики этого добиться достаточно сложно, так как один скажет что не успел, друй скажет что не смог и так далее.
2. Выявлять недобросовестных собственников квартир, которые передают свои показания от "балды" или пытаясь сэкономить специально занижают свои показания - это приводит к увеличению ОДН. За этим обязана следить УК или ТСЖ и проводить проверки индивидуальных приборов учета 1 раз квартал или хотя бы один раз в 6 месяцев. Но зачастую такие жители просто не пускают в свое жилище коммунальщиков.
Контроль за ОДН обязана вести УК или ТСЖ, представители УК должны наладить работу в данном направлении и урегулировать значение ОДН.
Имеет ли права УК или ТСЖ начислять ОДН жителям?
Однозначно ДА! А как по другому! Кто в ином случае должен оплачивать коммунальные расходы энергоресурсов жилых домов! Все,что потребил жилой дом оплачивается жителями данного дома согласно.
354 Постановления ЖКХ - Расчет размера платы за коммунальную услугу,предоставленную за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме. Ссылка на статью - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/6d0fdea53fe98578cf037e51fd005f250a9a086f/
Однако есть моменты, когда жители не должны в полном объеме оплачивать ОДН. Это случай, когда по причине не своевременного обслуживание произошла утечка энергоресурса (ХВС, ГВС, Отопление), в данных случаях ОДН должна оплачиваться УК или ТСЖ, так как по их вине произошла аварийная ситуация, которая привела к утечки. Проверить это очень легко и просто: нужно запросить у УК общедомовую ведомость ХВС или ГВС и по ней посмотреть суточные потребления и если вы увидите резкий скачек потребления, то можете смело говорить УК , чтобы они сняли данные начисления с дома.
Надеюсь статья была вам полезна.
Жду ваших комментариев.