Найти в Дзене
Ты нормальная(ый)

Почему бы нам не притвориться добрыми

Почему бы нам не притвориться добрыми? Хотя бы на один день, буквально на пару часов.

Выйти из подъезда и никого не осудить. Не сплетничать. Не вклиниваться в чужой разговор со словами: "А я знала, что ничего из неё не выйдет".

Войти в троллейбус и никого не оттолкнуть. Аккуратно встать в угол и перестать рассматривать попутчиков, чтобы потом написать о них что-то злободневное.

Отвернуться, когда невыспавшаяся мать пытается успокоить плачущего ребёнка, протягивает ему телефон или начинает тихонько ругаться. Не комментировать, заняться собой.

Ощутить любовь к людям вокруг. Видеть усталость, а не раздражение. Видеть страхи, а не гонор и спесь. Допускать наличие другой стороны даже самой очевидной ситуации.

Не делать поспешных выводов, не задавать бестактных вопросов, не ставить людей в неловкое положение.

-2

Не просить уступить место, а уступать самому, если в этом есть необходимость. Мы никогда не знаем наверняка, почему человек сидит. Невозможно делить мир на старых и молодых, есть ещё множество других категорий. И у каждого свои объяснения. У каждого свои проблемы. Свои причины.

Мы не можем призывать к добру, но мы можем стать добрее сами. И первое, что мы можем сделать, - это перестать оценивать. Невозможно заставить полюбить другого, но возможно заставить полюбить себя.

Любовь и добро - это синонимы. Когда мы любим, то окружаем другого заботой. Учимся прощать. Учимся понимать. Учимся молчать. Иногда не замечать.

-3

Попал человек в неловкую ситуацию, случился с ним конфуз, так что лучше просто оставить его в покое. Он сам разберётся. А привлекать лишнее внимание и усугублять эпизод ни к чему. Не всегда нужно действовать. Иногда бездействие - лучшее благо.

Это только кажется, что ты вот сейчас что-то скажешь, и у человека сразу просветление наступит. Не наступит. Если не дорос ещё, так и не поймёт ничего. А если понял, то и просвещать нечего. Только сделаешь его переживания ещё более густыми. Так, что испить он их не сможет: поперхнётся только и будет весь вечер кашлять вместо того, чтобы радоваться жизни.

-4

Добро нужно вводить в ежедневную практику. Притвориться добрым - это как сыграть в игру. Люди же любят игры! Дети, вырастая, не перестают играть. Просто масштаб игры немного другой. И названия становятся другими. А суть та же самая.

В чём суть игры? Попробовать разные роли, вкусить разную деятельность. Это помогает лучше понять себя. Это помогает, в конечном итоге, обрести себя. Понять, что тебе подходит. Что тебе нравится.

-5

И вот ты встаёшь и думаешь: "А почему бы мне не притвориться сегодня добрым"? Идёшь и ведёшь себя так, как будто любишь всех своих ближних. И постепенно эта игра тебя так захватывает, что ты решаешь стать профессионалом. Со временем ты понимаешь, что эта игра - смысл твоей жизни. Что она есть твоё отражение. Ибо чем больше добра ты делаешь, тем более наполненным и значимым себя чувствуешь. Понимаешь, что живёшь не зря. Что есть от тебя польза миру и всем, кто в этом мире находится.

-6

Если не понравится, - ничего страшного. Но попробовать всё-таки нужно. Ведь есть шанс, что в мире станет на одного доброго человека больше. Да и вообще, если вдруг все решат притворяться добрыми, то однажды мы можем забыть, как выглядит зло.