Как думаете, сколько может быть храмов в небольшом городке с населением в 300 тысяч человек? В Костроме их тридцать. Я расскажу лишь про некоторые.
Троицкий собор Ипатьевского монастыря
На Ипацком мысу (забавное название) - стрелке, где река Кострома впадает в Волгу, - стоит белокаменный Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь (XIV в.).
Он считается одним из древнейших в нашем Отечестве. Его история связана со многими громкими именами, в его стенах бывали Дмитрий Донской, Иван Грозный, Борис Годунов. А в 1613 году монастырь укрыл в своих стенах юного Михаила Романова, положив начало 300-летнему царствованию Дома Романовых. Это если совсем кратко :)
Монастырь открыт с 9.00 до 17.00. Мы этого не знали и пришли к закрытым воротам. Но случилось чудо! Узнав, что мы «паломники из Тулы», нас не только впустили в обитель, но даже разрешили заглянуть на службу в Троицкий собор. Меня это реально впечатлило... Только мы и монахи. Всего человек десять.
На территории монастыря есть «Царские чертоги». Их построили в конце XVI века на средства покровителей обители бояр Годуновых. Именно здесь и скрывался в 1613 году Михаил Романов с матерью - Великой старицей Марфой (в миру – Ксенией Ивановной Романовой). Это фото, увы, не моё (пройти за стены нам разрешили, а вот фотографировать нет).
Рядом с монастырскими стенами - музей деревянного зодчества «Костромская слобода». В нём собрано 28 памятников народной архитектуры. Жемчужиной коллекции является ярусная церковь Собора Богородицы из села Холм, срубленная в 1552 году, - одна из древнейших построек культового деревянного зодчества Руси.
А в остальном всё, как и везде в подобных музеях, - избушки, амбары, конюшни, часовни, есть даже своя мельница. В этой части Костромы реально теряешь связь с настоящим временем, - всё настолько аутентично.
Часовня «Царская голгофа»
Ещё один памятник Ипацкого мыса - часовня «Царская голгофа». И она тоже в двух шагах от монастыря.
Расстрел бывшего царя Николая Второго, его семьи и слуг был осуществлён в полуподвальном помещении Дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, а часовня в память об их мученической смерти возведена здесь - в Костороме, у стен Ипатьевского монастыря. Только в первом случае название связано с русским инженером-строителем Ипатьевым, а во втором - со священномучеником Ипатием.
Часовня строилась по инициативе заслуженного художника России Олега Молчанова, на его средства и добровольные пожертвования всех сочувствующих: можно было вложить в стену именной кирпич, купленный здесь же и за любую монету.
На фасаде - «расстрельный портрет» (всего 11 человек): Николай Второй, Цесаревич Алексей, Императрица Александра Федоровна, Царевны Татьяна, Ольга, Анастасия, Мария и их верные слуги: лейб-медик Боткин, лейб-повар Харитонов, комнатная девушка Демидова и камердинер полковник Трупп.
Чудотворная икона Богоявленского собора
Настоящим украшением улицы Симановского является Богоявленский Анастасиин монастырь, основанный первой женой Ивана Грозного. В Богоявленском кафедральном соборе находится Феодоровская икона Божией Матери - чудотворная! Икона известна как одна из святынь дома Романовых. Предание связывает её с призванием в 1613 году на царство основателя династии — царя Михаила Фёдоровича в Ипатьевском монастыре.
Церковь с фотографий Прокудина-Горского
Церковь Воскресения Христова на Дебре - посадский храм XVII века с множеством сказочных деталей. Точный адрес: ул. Нижняя Дебря, 37 (одна из старейших улиц Костромы, между прочим!).
В 1910 году эту церковь фотографировал сам Прокудин-Горский! Если скажу, что она с того времени совсем не изменилась - совру. «Христос воскресе!» над входом смотрится совсем не аутентично.
«Церковь в короне»
Церковь Преподобного Алексия, человека Божия (улица Катушечная, 14). Говорят, корона на колокольне появилась в канун приезда Екатерины Второй в 1767 году.
Наши остальные и очень крутые впечатления о Костроме ищите по активной ссылке.
Всем классных путешествий и интересных открытий! Ваш Душевный шагомер.
Истории про другие города ищите их по ссылкам:
- Мышкин - самый маленький и самый душевный город Ярославской области
- Три вещи, которые стоит сделать в Касимове
- Мы звонили в колокола Троице-Сергиевой Лавры. И вы тоже можете!
#душевныйшагомерзолотоекольцо #кострома #золотое кольцо россии #золотое кольцо #костромская область #церковь #паломничество #православие #храмы россии #монастыри