Сегодня в СМИ увидел, что социальную пенсию в России с 1 апреля 2021 года проиндексируют аж на 3,4%. Решил узнать сколько это будет в рублях.
Оказалось, что с учетом данного "щедрого" повышения социальная пенсия составит в среднем 10183 рублей (а все мы знаем как у нас считают среднюю). Весьма и весьма скромно.
У меня от этой информации аж дыхание сперло. Представьте, что вы вдруг потеряли трудоспособность - именно такую пенсию вам и назначат. Либо, ее могут назначить, при достижении пенсионного возраста (если конечно доживем до него). Социальная пенсия - это тот самый минимум, на который можно ориентироваться большинству.
К слову сказать, и мать и теща у меня получают именно эту социальную минималку. Все дело в том, что в пенсионном фонде считали, считали, и так ничего и не насчитали... Отец и тесть пока не вышли на пенсию, но не удивлюсь, что им светит нечто подобное.
Так вот, что я хотел сказать, когда я примеряю на себя такие цифры, у меня спирает дыхание и сдавливает горло. Я очень боюсь остаться в старости в нищете и забвении, жить впроголодь и считать копейки. А такой шанс, на самом деле, есть у каждого. Или вы считаете, что пока вы состаритесь и выйдете на пенсию что то сильно изменится? Я думаю нет. 30 лет я наблюдаю за нищими стариками и понимаю, что едва ли в один прекрасный день все сильно поменяется...
Именно по этому я и стал откладывать часть заработанных сейчас средств и инвестировать. Я надеюсь сформировать свою собственную дивидендную пенсию, которая будет значительно больше государственной.
К слову, уже сейчас моих дивидендов хватит, чтобы весь год выплачивать себе пенсию на уровне социальной, предоставляемой государством. Дальше, надеюсь удастся увеличить этот поток.
К чему и вас призываю. Не надейтесь на государство! Социальная пенсия - это лишь страховка на случай провала.