"Через счета воронежского ИПшника, поставлявшего технику из-за рубежа, в качестве предоплаты каждый месяц проходило по миллиону рублей. При этом фактический доход, который он получал, — 250 тысяч. Однако экс-супруга всеми способами пыталась доказать, что мужчина каждый месяц зарабатывает по миллиону, и подала на алименты — 1 / 4 от этой суммы, то есть те самые 250 тысяч. Предприниматель сам предлагал переводить на ребенка по 50 тыс. — отдавать весь свой доход он, разумеется, просто не мог. Но бывшая спутница жизни была неумолима". - рассказывает Галина Белик, руководитель адвокатского кабинета Белик Г. П.
Большинство состоятельных мужчин после развода обеспечивают не только своих детей, но и свою бывшую супругу. И в этой статье я ни в коем случае не призываю оставить бывшие семьи без средств к существованию. Но в своей адвокатской практике я сталкивалась и с обратными ситуациями, когда женщина не только различными способами требовала после развода суммы, платить которые экс-супругу было, мягко говоря, проблематично, но и, забирая долю в бизнесе, тем самым просто разрушала его. Но если вы женщина, которая считает, что мужчина, несмотря ни на что, вам «обязан», то вам лучше перестать читать эту статью ровно на этом месте (хотя, если дочитаете, точно будете знать, как может действовать ваш благоверный в случае развода). Мужчины же могут смело продолжать. Даже если сейчас вам кажется, что ваш семейный союз нерушим. Вспомните Фрэнка Каупервуда, который в романе «Финансист» был уверен, что его второй брак окажется гораздо удачнее первого, а Эйлен — надежная подруга не только в жизни, но и в построении его светской карьеры и бизнеса, а в последней части трилогии мечтает о разводе, но не может безболезненно получить его.
И еще. Кто-то назовет перечисленные способы подготовки к разводу на грани морали, а кто-то — на грани закона. Поэтому пользоваться ими или нет — опять же личное дело каждого. В этой статье я не даю рекомендаций, а рассказываю, как делают некоторые из собирающихся развестись или уже разведенных мужчин. Продолжаем?
Когда начинают готовиться к разводу?
Я бы сказала, что сразу после свадьбы — составляют брачный договор, пока супруги в хороших отношениях и оба готовы к компромиссу. Но большинство пар или считают, что их союз будет длиться вечно, или боятся оскорбить чувства партнера таким предложением, и в итоге составляют его единицы. Как ни странно, когда в брачном договоре указана строка «На чье имя из супругов оформлено имущество, в собственности того и остается», то и брачные отношения протекают гораздо спокойнее. Всем все ясно и понятно, меньше интриг и обмана. Если брачного договора нет, то выигрывает, как правило, тот, кто начинает подготовку к разводу как минимум за полгода. В крайнем случае — за 3 месяца. Даже если на развод подала жена и требует его как можно скорее, если официальное расставание оттянуть на этот срок, за это время можно успеть подготовиться. У тех, кто принимает меры уже во время самого развода, гораздо меньше пространства для маневра.
Алексей Николаев, владелец тайм-кофейни «Желтый носорог»:
"При разводе нужно поступать по совести"
— Я считаю, что бизнесмену нужно заранее готовиться к разводу. Лучше всего перед свадьбой настаивать на оформлении брачного договора. Заключение брака — это как сделка, при которой необходимо учитывать возможные риски. Конечно, могут возникнуть сложности с тем, чтобы объяснить будущей супруге, почему нужен брачный договор, — женщина может воспринять это как недоверие партнера. Однако тут уже проявляется способность управленца вести переговоры и находить нужные аргументы. Но есть и еще один момент — при разводе все же нужно поступать по совести. Нужно понимать, каким был вклад женщины в то, что сейчас есть у мужчины. Если они поженились, когда у обоих не было ничего, но в браке мужчина сделал карьеру, а женщина занималась семьей и детьми, то, наверное, справедливо, чтобы при разводе половина активов и имущества достались ей. Но бывают и обратные ситуации, когда женщина приходит уже на все готовое или не оказывает мужчине никакой поддержки.
Как сохраняют бизнес-активы?
Способ 1. Для ИП
При разводе супруга предпринимателя может претендовать не только на личное имущество, нажитое в браке, но и на половину от всех его бизнес-активов (ИПшник считается физлицом, и имущество его бизнеса, по сути, личное имущество, а если оно нажито в браке, то также подлежит разделу). В своей практике я встречалась со случаем, когда мужчина, владевший достаточно крупной торговой сетью, работал со своими продавцами по договорам возмездного оказания услуг, по которым они перечисляли ему часть своей прибыли. Все 30 торговых точек, в которых они трудились, были оформлены на его маму, и продавцы платили ей арендную плату. Каждый продавец же был также оформлен как ИП. Сам же предприниматель практически ничем не владел — имущества нет, официальный доход небольшой, в разы меньше, чем если бы продавцы были его наемными сотрудниками (а это, кстати, помогает и уменьшить сумму алиментов). В результате с мужчины взять просто нечего.
Многие изначально регистрируют имущество, которое будет использоваться для бизнеса, на родителей, чтобы вторая половина не могла на него претендовать. Но по понятным причинам такой способ подходит не всем. В этом случае см. универсальный способ.
Способ 2. Для соучредителей ООО
Если супруг — соучредитель ООО, то жена может претендовать на половину его доли. Например, если он владеет 1/2, супруга при разводе получит 1/4 от всего бизнеса и также становится соучредителем. Если захочет — может управлять бизнесом или же напишет заявление о выходе из состава учредителей. Во втором случае она сможет претендовать на компенсацию, рассчитанную на основании балансовой стоимости активов за последний отчетный период.
Для некоторых бизнесов ситуация может оказаться фатальной: выходящему партнеру надо выплатить компенсацию, а если почти все активы задействованы, это может существенно ухудшить финансовое положение общества. В этом случае спасет заблаговременное внесение в устав запрета на выход или определенных условий выхода участника общества, когда он вправе только продать свою долю по предложенной ему цене. Тогда компании не придется изыскивать ресурсы для расчета с бывшей женой соучредителя по реальной стоимости.
На что нужно обратить внимание: выплата компенсации не допускается, если ООО находится в состоянии банкротства или станет банкротом после расчетов с вышедшим участником. Признаком несостоятельности считается задолженность на сумму более 300 тыс. рублей, срок погашения которой истек более трех месяцев назад.
Способ 3. Универсальный — и для ИП, и для учредителей ООО
Также некоторые ООО спасал взятый перед разводом большой кредит на развитие бизнеса (аналогично и в случае с ИП — долги ИПшника, как и имущество, делятся пополам). При этом если речь об ООО, если внести соответствующее изменение в устав, то можно обязать участников внести вклад определенной стоимости в имущество общества, а выход участника из общества не освободит его от этой обязанности.
Очень часто, когда женщина видит сумму кредита, она сама готова к компромиссу и может отказаться от раздела имущества пополам (в случае с ИП) или доли в ООО и согласиться на гораздо меньшую сумму, которую готов оставить ей бывший муж.
Как сохраняют личное имущество?
Способ 1. Могут оформлять все крупные покупки в браке как подарки от родителей
Если вы планируете приобрести квартиру, машину или сделать еще какую-то крупную покупку не за счет общих, совместно нажитых средств, то либо вам придется подтвердить, что эта покупка приобретается за счет денег, имевшихся до брака, либо ваши родители могут заключить с вами у нотариуса договор дарения необходимой суммы (важно — лично вам, а не вашей семье). Важно, что в договоре должна быть прописана эта сумма как целевая на приобретение конкретного имущества. В одном из бракоразводных дел такого договора не было, но мы нашли видео со свадьбы, где родители при свидетелях подарили сыну деньги на квартиру, а невестке украшения. Благодаря этому квартира при разводе осталась у мужчины.
При покупке крупной бытовой техники в браке чеки и инструкции от нее также можно хранить у родителей. Считается доказательством, что технику приобретали и дарили те, у кого находятся чеки (а тем более если они распишутся в товарном чеке в графе покупателя).
Способ 2. До развода продают автомобили
Ни в коем случае не дарить – такую сделку несложно оспорить. Может быть именно договор купли-продажи. Предполагается, что жена должна дать согласие на продажу автомобиля. Но доказывать, что она не была согласна на сделку, придется ей. А это весьма проблематично, если она письменно не написала вам, что не дает своего согласия на продажу. При этом если продать автомобиль другу в рассрочку, то продолжать на нем ездить самому можно, если указать в договоре, что передача авто новому собственнику произойдет только после того, как он отдаст вам всю сумму (а даже если осталось отдать всего 10 тысяч, то пока вы их ждете, продолжаете пользоваться машиной). Конечно, возникает резонный вопрос: куда ушли деньги от продажи? На совместную жизнь, конечно! Были потрачены вместе с женой (именно поэтому избавляются от машин такие затейники заранее), поэтому претендовать теперь на половину этих сумм она не может, а оспорить сделку, платеж которой был принят во время ведения совместного хозяйства, проблематично.
Способ 3. Берут крупный кредит
Логика та же, что и с бизнесом: пополам делится не только имущество, но и долги. И да, берут на себя погашение кредита (делают это, разумеется, досрочно, таким образом сокращая переплату по процентам), уменьшив за счет долговых обязательств сумму или имущество, на которые может претендовать супруга.
Людмила Иванова, владелица салона красоты «ОбраZ»:
"Готовиться к разводу нужно не только мужчине, но и женщине. Иначе она останется ни с чем"
— Я знаю пару, в которой супруг-бизнесмен начал планировать развод за 1,5 года. Он стал проводить платежи по ипотеке так, будто кредит выплачивают его родители. В итоге женщина не смогла при разводе претендовать на квартиру, и ей пришлось с детьми уйти жить к своим родителям. Да, экс-супруг платит алименты, порядка 15 тыс. рублей, но эта сумма явно не позволяет поддерживать тот уровень жизни, к которому привыкла и она, и их дети. При этом она до последнего ничего не подозревала и думала, что у них крепкая семья. За годы в браке муж достиг карьерных высот, открыл свое дело и решил, что жена ему больше не ровня. То, что женщина отдала ему лучшие годы жизни, поддерживала, рожала детей, его не волновало. Такие ситуации показывают, что, как бы любовь ни застилала глаза, женщинам нужно не терять голову и настаивать на заключении брачного контракта, чтобы при разводе они могли хотя бы на что-то претендовать. У меня тоже была ситуация, когда при разводе я оставила мужу все и ушла от него. И сейчас я понимаю, что если бы у меня был брачный контракт, то избежала бы той головной боли, что получила во время развода.
Как уменьшают сумму алиментов, если требования второй половины неадекватные?
Способ 1. Для ИП
Как поступил предприниматель из примера выше, когда экс-жена затребовала с него 250 тысяч алиментов? Он закрыл счета, по которым шла оплата техники, и открыл новые, провел по ним всего 200 тысяч рублей. Когда суд обратился с требованием предоставить информацию об открытых счетах, мужчина ее предоставил. На них было 200 тыс., и исходя из этой суммы ему и начислили алименты — те самые 50 тысяч рублей, которые он изначально и предлагал платить. Важный момент, что ИП назначают фиксированную сумму алиментов, а не от ежемесячного дохода. Да, одну из сделок предпринимателю пришлось приостановить на время суда, чтобы деньги не упали ему на счет, но, как только алименты были начислены, она была завершена. Опять же, возвращаясь к мысли, что готовить сани нужно летом, а счета до развода, — дополнительный счет чаще открывают заранее и проводят по нему небольшие суммы в течение нескольких месяцев. Тогда это выглядит иначе.
Способ 2. Для соучредителей ООО.
Как только установят, что вы зарабатываете больше, чем ваша заявленная зарплата, вам назначат алименты не в 1 / 4 от нее, а в твердой ежемесячной сумме. И она будет в разы больше. Как мужчины это предотвращают? Если его зарплата за вычетом налогов не ниже 40 тыс. рублей (сложнее опровергнуть, когда она взлетела не прямо перед разводом, а была такой в течение нескольких месяцев). В этом случае алименты (четвертая часть зарплаты) будут около 10 тыс. рублей. То есть больше прожиточного минимума на ребенка (в 2021 году в Воронежской области чуть более 9,5 тыс. рублей). Все! Судья назначит эти алименты и вряд ли будет разбираться в ваших доходах. В случае же вашей зарплаты в размере минималки или чуть больше ребенок не будет получать прожиточный минимум и копание в ваших доходах неизбежно. Хотя, безусловно, всегда лучше заключить с супругой в суде мировое соглашение и определить сумму, реально необходимую для того, чтобы ваш ребенок не нуждался. Худой мир всегда лучше доброй ссоры, да и впоследствии отменить мировое соглашение крайне сложно (если супруга захочет доказать, что вы зарабатываете больше и можете платить больше алиментов), а скрывать 18 лет свои доходы — это осложнять жизнь не только своей бывшей и вашему ребенку, но и себе и своей новой семье.Если вы занимаете должность в ООО (гендиректор, директор и т. д.), то у вас есть фиксированная зарплата. Но не стоит надеяться, что если вы поставите себе минималку в 13 тыс. рублей, то в качестве алиментов вам назначат 1/4 от суммы. А тем более если вы понизите себе зарплату аккурат перед разводом. Женщина может доказать, что вы зарабатываете больше, самыми разными способами:привести доказательства того, что на аналогичных должностях в схожих компаниях (с такими же ОКВЭД) зарплата в разы больше. А для этого достаточно зайти на любой сайт вакансий;
показать, что ваши сотрудники зарабатывают больше вас, — для этого опять же достаточно будет привести вакансии, которые размещает ваша компания;
заказать оценку вашего бизнеса, из которой можно будет сделать выводы о вашем ежемесячном доходе;
показать фотографии с совместного отдыха. И если вы отдыхали на Бали, то явно не могли себе это позволить с зарплатой в минималку и женой-домохозяйкой;
собрать чеки за оплату кружков и секций, которые посещал ваш ребенок, пока вы были в браке. Если они также обходились в сумму в разы больше вашего заработка, становится очевидно, что свои доходы вы приуменьшили.
Способ 3. Универсальный.
Почему-то большинство мужчин забывает, что их родители пенсионного возраста также имеют право на алименты. При этом человек не может отдавать в качестве алиментов больше, чем половину своей зарплаты (дохода). То есть если оба родителя претендуют на алименты, то экс-супруга с ребенком получит уже не 1/4 (25%), а примерно 16%. А с родителями, как говорится, свои люди — сочтемся.
А теперь о ситуации, когда алименты уже начислены и мужчина нисколько не против, чтобы они достались ребенку. Но никак не его бывшей жене. У меня был клиент, супруга которого женила его на себе «по залету». Ее главной целью изначально были деньги. И, сразу же подав на развод, она отсудила алименты не только на ребенка, но и на свое содержание, пока малышу не исполнится 1,5 лет. Предприниматель из зарабатываемых им 250 тыс. в месяц вынужден был отдавать 100 тыс., к тому же женщине, которая использовала его исключительно в корыстных целях. Мы через суд запросили у жены отчет, на что идут перечисляемые деньги. 50 тысяч в месяц она должна была тратить на ребенка, причем подтвердить это чеками. Подтвердить это женщина не смогла. В итоге суд постановил, что ежемесячно женщина будет получать прожиточный минимум на ребенка, а остальная сумма будет перечисляться на счет сына, которым он сможет воспользоваться по совершеннолетии.
Вот такие способы расстаться без лишних потерь бывают на практике. Хотя при любом разводе как минимум без эмоциональных потерь не обойтись. Поэтому поменьше расставаний и побольше надежных спутниц жизни!