Невозможно стать богатым на зарплате.
Никому не удавалось еще построить состояние на то, чтобы «сдавать своё время в аренду», будь ты наемным работником или фрилансером. Так можно, как говорят американцы — make a living, но явно не fortune.
Нужно создавать продукт и иметь в нем equity (долю).
Есть такое выражение, “spec work” — что-то, что ты делаешь в свое время и на свои деньги, что можно будет капитализировать позже. Это может быть фильм, бизнес или книга.
Невозможно «скопить» свой путь к богатству.
И дело даже не столько в деньгах и их количестве, сколько в мышлении вокруг денег. Логично думать: «Я буду работать на работе, а параллельно складывать свой проект» — но практика показывает, что так почти никогда не бывает.
Приходится выбирать что важнее: продукт или деньги.
Сколько % от своего времени ты сможешь выделять на свой проект, будучи занятым на работе? 10? От силы 20%? Но чтобы стать успешным в своем деле (что бы это не было), в это надо вкладываться на 110% — в противном случае, у нас либо не получится, либо получится плохо.
У меня есть друзья, которые мечтают что-то сделать, но не делают, потому что надо зарабатывать. Это факт — надо, и тут нет правильных ответов, каждый как-то по своему решает эту проблему (кто-то влезает в долги, кто-то поднимет инвесторский раунд, кто-то зарабатывает на консалтинге).
Но правда одно: каждую секунду, которую ты тратишь на работе, отнимает секунду от возможной работы над своим делом. И это время не вернуть.
В бизнес-школах, к слову, рассказывают про все виды финансов: корпоративные, венчурные, государственные, инвесторские и тд., кроме личных. Всем кажется, что предприниматель имеет деньги как-то «на автомате», пока строишь бизнес (что далеко не так).
В какой-то момент нужно просто взять и сделать прыжок в неизвестность. Без денег. Без понимания что и куда. Но с верой, что все получится нормально. В худшем случае, ты вернешься туда, где ты есть сейчас.
Это всегда вопрос приоритетов и цели.
Если твоя цель — жить в кайф, иметь семью и стабильную жизнь — это один формат. Здесь работа, фриланс, более чем подходят. Если цель — вывести компанию на IPO, это другой формат (тут надо сделать всё досконально правильно), в котором у тебя нет права на ошибку.
Но если мы строим богатство, то подход совсем другой: надо делать фокус на то, что важно — и отбрасывать 99% вещей (и, порой, людей) которые не ведут к цели.
Выбор — от слова decision, где корень «cis» означает дословно «отрезать» (как в словах homicide, scissors) — требует жертвования возможностями. Невозможно захватить всё.
Закончу цитатой.
Когда у Чарли Мангера (партнера Уоренна Баффета) молодой человек спросил: «Как мне стать богатым?», он ответил:
— Ты задаешь неправильный вопрос. На самом деле ты хочешь знать, как стать таким же богатым как я в 95 лет, только быстрее.
Это к тому, что жизнь длинная. И шорткаты если и есть, то они скорее исключение, подтверждающее правило: успех требует длительного времени.