Кофе и зеленый чай входят в число горячих напитков, употребляемых по разным причинам. Иногда мы пьем их ради их будоражащего эффекта, иногда ради их вкуса или как дополнение к главным блюдам. Но самое главное, почему-то именно эти два напитка подают при деловых встречах.
Оба этих напитка имеют положительные эффекты на организм, однако при чрезмерном их употреблении, они могут вызывать и негативные последствия. Так что стоит быть осторожнее, если вам вдруг захотелось выпить пятую кружку кофе в один день. В этой части я расскажу вам немного о кофе и его воздействии на организм.
Главный напиток сов и студентов – кофе!
Кофе – фактически хамелеон. Он имеет всевозможные виды форм и такое же разнообразное количество вкусов. Это традиционный напиток, приготовленный из обжаренных, а затем молотых семян кофейного дерева.
Существует множество сортов кофе с разными вкусами, потому что его зерна выращивают во всем мире. И это еще не всё: помимо натуральных сортов кофе, существуют гибриды, специально скрещиваемые и разводимые на полях, тем самым создавая ещё большее количество сортов кофе.
Сам напиток часто готовят как смесь разных сортов семян. Самые распространенные сорта – робуста или арабика.
Арабика – самый распространенный сорт кофе, на который приходится около 70% мирового производства, а робуста – около 25%. Менее известные сорта кофе – либерика, шари и эксцельза.
Как хранить кофе?
Если мы хотим сохранить вкус кофе, то как правильно его хранить? Все просто – кофе надо хранить в холоде. Не имеет значения погреб это или морозильная камера, главное хранить в вакуумной упаковке в холодном, сухом месте. В идеале кофе надо хранить в непрозрачном контейнере из стекла, металла или керамики, снабженным резиновым уплотнением для сохранения аромата и предотвращения прогорклости.
Интересный факт
Существуют герметичные контейнеры, специально предназначенные для хранения кофе – в закрытом состоянии из них автоматически удаляется воздух. Благодаря этому, кофе максимально долго сохраняет прекрасный вкус и аромат.
Способы приготовления кофе:
Кофе может быть приготовлен множеством способов, в зависимости от метода и условий обработки:
Кофе в зернах, молотый, порционный, кофе справедливой торговли, растворимый или декофеинизированный кофе (прошедший процесс удаление кофеина из семян).
Также кофе можно разделить по типу помола, что также влияет на способ его приготовления:
- Мелкий помол (из него готовится турецкий кофе в джазе);
- Молотый кофе в зернах (для приготовления эспрессо);
- Средний помол (из него готовят мокко или капельно-фильтрованный кофе);
- Капсульный кофе;
- Грубый помол (для приготовления френч-пресса).
Совет
При приготовлении кофейных зерен лучше сразу молоть ровно столько, сколько нужно для готовки. Молотый кофе не может долго сохранять аромат – только около 15 минут после помола.
Влияние кофе на организм человека
Что касается воздействия кофе на организм, существует метаанализ (комплексное исследование, проведенное в 2017 году), показавший, что потребление кофе связано с более низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и более низкой заболеваемостью раком.
Кроме того, была продемонстрирована связь между употреблением кофе и более низкой заболеваемостью диабетом 2 типа, а также камнями в желчном пузыре и почках, подагрой и проблемами с печенью.
Метаанализ также показал более низкую заболеваемость болезнью Паркинсона, клинической депрессией и болезнью Альцгеймера.
Почему нужно быть осторожным при употреблении кофе?
Негативные последствия кофе опасны для беременных, где чрезмерное употребление кофе беременными вызывает низкую массу тела у новорожденного, преждевременный рода, выкидыш или острый лейкоз у ребенка.
Также была установлена связь между употреблением кофе и повышенным риском переломов у женщин.
Нормальной дозой кофе в день у взрослого человека является 3–4 кружки, то есть по 150 мг кофеина вместе со 150 мл воды.
Будьте здоровы!