1. Найдите свою нишу
Лишь на первый взгляд в вашей жизни нет ничего интересного, ведь вы каждый день живете в этом городе, ходите на работу и у вас есть хобби. И наверняка ваше окружение тоже на вас похоже: ведет аналогичный образ жизни и работает в той же индустрии. Но для посторонних людей ваша рутина может быть интересна.
2. Выберите дело, которое хотите изучить
Если рассказывать про будни вам все-таки не нравится, найдите тему, которая давно вас интересует: спорт, кулинария, живопись, даже если вы ничего не смыслите в этом. Это хорошая возможность разобраться в теме и стать блогером. История успеха от новичка вызовет у читателей эмпатию — людям проще ассоциировать себя с людьми, которые, как и они сами, чего-то боятся и совершают ошибки.
3. Проверяйте свои подписки
Еще один способ выбрать тему для блога - проанализировать, какой контент вы читаете. С этой темой вам точно будет интересно работать. И не смущайтесь, если про интересную тему уже рассказывают сотни людей. Почти всё уже придумано, но это не значит, что никто не захочет услышать эту историю от вас.
Оформление аккаунта
Измените описание профиля, аватарку и выделенные истории, чтобы посетителям сразу было понятно, кто вы, и о чем ваша страничка. Обычно в био пишут: имя, город, возраст . Несколько строчек о работе, увлечениях и теме постов. Сделайте переносы строк, чтобы шапка профиля смотрелась аккуратнее. Избегайте капслока, если только это не художественный прием. И не перебарщивайте с emoji. Грамотное оформление аккаунта в Instagram это практически половина успеха для продвижения. Укажите одну ссылку: на свой сайт, страницу в другой социальной сети или telegram канал. Не можете выбрать одну ссылку, используйте сервис link.tree.
Фотографии
Негласный закон Instagram — фотографии в аккаунте должны сочетаться между собой. Некоторые доходят до фанатизма и делают десятки фотографий с предметами одного цвета и одинаковой обработкой. На деле достаточно придерживаться одного стиля и цветовой гаммы. Важно, чтобы снимки не смотрелись беспорядочно.
ColorKuler : определите основной цвет аккаунта
Preview : проверьте, как фотографии будут смотреться в аккаунте до публикации.
Выставляйте только качественные снимки (конечно, художественные задумки — исключение). В Instagram слишком высокая конкуренция, чтобы надеяться на внимание к размазанным, зернистым кадрам, снятым на камеру старого телефона.
Создавайте интересные фотографии. Личный аккаунт и аккаунт блогера отличаются по содержанию. Повседневные фотографии тоже хороши, но захотят ли на них смотреть незнакомые люди? Подумайте, заинтересовало бы вас такое фото с участием другого человека?
Если в Instagram вы храните воспоминания и вам важно делиться с друзьями какими-то событиями из жизни, заведите и оформите второй профиль, личный.
На этом этапе вы можете обнаружить, что не умеете фотографировать. Это поправимо: бесплатные уроки есть на YouTube и на Skillshare.
Безбюджетное продвижение
1. Трафик из других социальных сетей
При создании новой странички самый простой (и очевидный, но все равно рассказываем!) способ — пригласить подписчиков из других соцсетей и попросить друзей, которые давно в Instagram, отметить ваш новый аккаунт.
Все бесплатные истории обычно с подвохом, и продвижение в Instagram не исключение. Почти у всех способов есть несколько серьезных «Но». Мы расскажем про все, что есть, а применять ли эти методы решайте сами.
2. Масслайкинг и массфолловинг в Instagram
Помните шутку «На меня в Instagram подписываются только магазины»? Это массфоловинг — автоматическая подписка на большое количество аккаунтов. Так делают не только коммерческие профили, но и аккаунты людей. Программа для выполнения действий массфоловинга в Instagram будет стоить примерно 700-1000 рублей. Облачная версия потребует такой суммы раз в месяц, а приложение, которое будет установлено на ваш компьютер — единовременно, при покупке. Правда, компьютер придется держать включенным, чтобы программа работала.
Минусы метода: после подписок нужно отписаться, это вызывает негатив. Можно получить бан, если нарушить лимиты на количество действий в час (они меняются, ищите актуальную информацию о лимитах перед запуском продвижения).
Масслайкинг - автоматическая раздача лайков. Вы наверняка были "жертвой" лайков с подозрительных профилей - это масслайкинг в Instagram. Более нативный метод, но по-прежнему относится к спаму.
3. Чаты активности
Начинающие блогеры часто объединяются в группы, чтобы помогать друг другу. Не только советами, но и активностью в аккаунте, ведь она влияет на ранжирование. В чатах активности люди взаимно лайкают и комментируют посты друг друга. Такие комментарии легко вычислить: они незамысловатые («Крутая фотка», «Ты супер»), а авторы все время повторяются.
4. Конкурсы и SFS
С качественным контентом и везением можно получить бесплатное упоминание у крупных блогеров. Они устраивают конкурсы или sfs (shout for shout, фото за фото): подписчики делятся в аккаунтах любой фотографией организатора и отмечают его. После этого блогер выбирает среди участников аккаунты, которые ему понравились, и публикует фото из них в своем профиле или в «историях».
5. Хештеги
В 2010 продвижение через хештеги было актуальным. Сегодня, после появления подписки на хештеги, у этого метода снова есть шанс. Но проверенного алгоритма действий пока нет. Тестируйте разные хештеги в публикациях и сравнивайте статистику у постов с хештегами и без: возможно, выход в топ по какому-то тегу принесет новую аудиторию.
6. Выход в топ/рекомендации
Это самый реалистичный способ бесплатно получить подписчиков в Instagram. Попадание в рекомендации приносит от пары десятков до нескольких тысяч подписчиков с одного поста.
Но попасть в топ непросто. Есть разные теории о том, как работают алгоритмы его формирования (а официальную информацию об этом Instagram не разглашает). Самая популярная и внушающая доверие — на выход в топ влияют только реакции, которые фотография получает в рекомендациях. То есть, не важно, сколько внимания пост получил на вашей странице. Instagram показывает его небольшой выборке людей в «Рекомендациях», и если они заинтересуются, то показывает и остальным.
В топ попадают фотографии, которые издалека привлекают и вызывают желание посмотреть фото полностью. Поэтому здесь часто оказываются фотографии типа «До/После», снимки со красными стрелочками.к