Найти в Дзене

Глава 3: О том, как детей оставляли, в детском саду, на неделю

Мой, старший сын, Миша, первый раз пошёл в детский сад, в пять лет. И не потому, что не было мест! А только потому, что у моей свекрови было стойкое убеждение: «Ребёнку – лучше дома, со своими родными, не лишай его детства! Декретный отпуск, для того и дан, что бы ты за ним смотрела! Нечего ему делать в саду!» – говорила она мне. И мне приходилось считаться с её мнением, так как, она была властной женщиной, а я – полностью зависела от неё. Факторов очень много. На дворе 90–е. Двое малолетних детей, на руках. Живём в её квартире, на её территории, так сказать. У меня, никакой работа, будучи в отпуске по уходу, с моей младшей дочкой, руководство швейной фабрики, на которой я работала, до родов, умудрилось – обанкротиться и самоликвидироваться. Муж в «бегах», и мне самой, просто, не справиться, не выжить. Когда, стал вопрос о том, что Мише скоро в школу, а в школу детей, тогда, брали с шести лет. Был такой эксперимент. Назрел вопрос о детском садике. Я сходила по кабинетам, и нам дали путёвку. Сынок пошёл в детский сад, и был очень счастлив! А моей младшей дочери, Александре, на тот момент, едва исполнилось год и восемь месяцев.

Забирая сынишку из сада, у калитки, я встретила заведующую, Людмилу Михайловну, и на мой вопрос: « А можно, и младшую дочку устроить, к Вам, в детский сад?» – она ответила, что да, это возможно, но при одном условии, если я пойду работать няней! Я была очень рада такому повороту событий, и, не раздумывая, согласилась: « И так! Всё очень и очень хорошо!» – подумала я. Оба ребёнка ходят в один детский сад, да и я – при детях, и при работе. Хотя, справедливости ради сказать, зарплата была мизерной, но зато персонал кормили, можно сказать бесплатно, за питание удерживали из зарплаты, но это были очень маленькие вычеты, чисто символические. К тому же, оплата за сам сад, для меня, была льготной, как для сотрудника. В общем, всё складывалось отлично, относительно места и времени.

А вот, с младшим сыном, вернее, с его устройством в детский сад, я просто намучилась, и набегалась. Это были уже начало 2000–х. годов. Мест в садах не хватало, но, всё же, мне удалось! С начала, мой сын, ходил в группу кратковременного пребывания. Это означало, что я должна была привести ребёнка, к 9 часам утра, уже после завтрака, а забрать, сразу после обеда. Он не оставался на дневной сон, так как не было лишней кровати. Это были обязательные условия, и нарушать их было нельзя! И «таким Макаром», мой «младшенький» посещал детский сад, целый год. Пока не появилось место в группе, и нам дали, на конец, уже нормальную путёвку. И при всём, при этом, я вышла на работу, потому как закончился декретный отпуск.

Как справлялись? Да, по–разному! Где, дети отводили, и забирали. Где, муж. Где, я сама, когда у меня был выходной. Работала я, в другом городе, за 70 километров от города, в одну сторону, график работы был со скользящими выходными. Когда всё это вспоминаю, думаю, как же было трудно и сложно. Старший, мой сын, Миша, фактически, вырастил моего младшего сына, Диму. Разница у них, в одиннадцать лет. «Старший» – любил, и продолжает, конечно, любить «Младшего»! До сих пор, безумно! Я в свою очередь, очень и очень, ему благодарна, за его помощь и поддержку. Он, будучи, сам ребёнком, никогда мне не сказал, что он не хочет сидеть с братом, или, что он ему надоел, или ещё, что–то в этом духе. Всегда помогал мне с радостью, и не жаловался.

-2

А ещё, я вспоминаю, своих родителей. Маму, как она растила нас с братом. В то время не было декретных отпусков, в нашем привычном понимании, полтора, или три года. Когда ты дома со своим ребёнком, ухаживаешь за ним, гуляешь, кормишь, укладываешь спать, читаешь книжку или смотришь с ним мультики. Видишь его первую улыбку, его первые зубки, его первые шаги и слова. Всего этого мамы, 60–х., и 70–х., были лишены! Был больничный, послеродовой, один месяц, и ВСЁ! На работу! А детей? Детей – в ясли сад! Круглосуточный! Да! Да! Круглосуточный! Я сама ходила в такой. Меня отдавали в понедельник, а забирали в пятницу, вечером. Это в лучшем случае, а то и в субботу. Это зависело от графика работы, моих родителей, а не от их желаний. Справедливости ради, сказать, что до шести месяцев, от роду, со мной сидела моя бабушка Нила, мама моей мамы. Так как я родилась раньше срока, и с очень маленьким весом, то бабуля меня выхаживала.

И это не зверство, и не издевательство над детьми! Нет! Так было по всей стране. По закону, «мамочка», должна была выйти на работу, после одного месяца больничного, с момента родов. Такое было время! Родители работали посменно. Мама – диспетчером, на железной дороге. Папа – проходчиком, в шахте, в забое. И только, когда, мама поменяла работу, стала работать в одну смену, на «пятидневке», меня перевели в нормальную группу. К этому моменту, мне уже было, года три. Конечно, в саду, за малышами хорошо смотрели, и отлично кормили. До сих пор помню, что любимым моим блюдом, были ленивые вареники, из творога, я всегда просила добавки. Всем детишкам давали добавку, если они хотели. Во всяком случае, я никогда не жаловалась на отсутствие аппетита, и была упитанным ребёнком. Меня любили – и няни, и воспитатели! Наверное, за мою «прожорливость», а может – за мой добрый нрав. Я была, может, не совсем, спокойной девочкой, но зато, послушной и доброй.

-3

Кому было трудней? Это ещё тот, вопросик! Но, тем не менее, никто не сетовал на жизнь, ни мои родители, ни я! Мы просто жили! Жили и радовались! Радовались каждому дню!

Живите полноценно! Наслаждайтесь каждым мгновением! Вокруг много прекрасного и интересного! Любите жизнь! Любите людей! И просто любите!