Это частая тема, которая всплывает в ходе работы с клиентами.
Обесценивание достижений, успехов, результатов, себя как личности.
Корень проблемы лежит в детско-родительских отношениях.
Когда в детстве вас хвалили только за положительные результаты, только за успехи, за хорошее поведение и в какой -то момент критикующий голос взрослого становится внутренним голосом самого человека.
От этого голоса очень сложно избавиться. Этого голоса иногда бывает очень много, обесценивается все, что происходит в жизни: хорошая работа, карьера, успехи, образование, и все время кажется будто чего-то недостаточно. Будто вы не до… Не дотягиваете до какой-то планки и тогда перечеркивается все то, к чему вы уже пришли.
Учиться разделять свой истинный голос от этого внутреннего обесценивающего голоса из детства — одна из задач в терапии.
Часто все движения во взрослом возрасте в основе несут попытку получить родительское одобрение, похвалу, любовь, внимание.
Многие лезут из кожи вон, пытаясь достичь небывалых высот. В этом много перфекционизма, стремления к идеалу и тотальное обесценивание себя.
В терапии можно обнаружить, что это критика не ваша собственная, а ваших родителей.
Сейчас вы выросли и можете себе позволить быть разным: веселым/грустным, успешным/неуспешным, умным и глупым и т.д. Независимо ни от чего — вы остаетесь собой.
В ходе терапии этот внутренний критикующий голос постепенно утихает, и на его месте появляется голос «адвоката», который заступается, поддерживает, ценит, встает на вашу сторону, на вашу защиту.
Если вы чувствуете, что критики и обесценивания слишком много, это повод идти к психологу и работать с этим.
Учиться принимать себя разным, взращивать мудрую, любящую, поддерживающую, заботливую, добрую, принимающую часть себя. Это займет какое-то время.
И как результат, критики станет меньше, она перестанет затапливать, станет переносимой. А принятия и самоценности станет больше.