Найти тему
Rubiroid

Заметка #9: 4

Заметка #9: 4.09.2016

Как-то сегодняшний день для меня пролетел быстрее обычного. Пожалуй, это связано с тем, что я встал в 9 - вместо привычного 7:00. Очень люблю утро воскресенья - часов до 12-13, кампус абсолютно тихий. Он, в принципе, и так пустой (вуз то маленький ), но в воскресенье утром это по-особенному ощущается. Только самые стойкие плетутся в столовую, наливают себе разливной кофе в стаканчики.

Кстати, в Бостоне холодает, причем стремительно. Именно поэтому, я очень надеюсь, что моя сумка скорее придет. Если посмотреть на прогнозы прошлых лет, то к концу сентября здесь уже 60 градусов по Фаренгейту (что равно 13-15 градусам Цельсия во всех странах мира, кроме США). Это, вообще-то, холодно. Так что потребность в сумке возрастает с каждым днем (!)

Открыл впервые за свои долгие выходные д/з. Его оказалось как-то очень много, но оно все безумно интересное. Разумеется, сделать все я не успел, но зато понял, что надо лучше планировать свое время. С каждым днем растет кол-во обязательств, появляются новые проекты и возможности, а учебу никто не отменял, между прочим. Вот мои принципы, которым я буду стараться следовать в этом семестре:

1. Просыпаться в 7:30 и бежать 3-4-5км - по состоянию.
2. Завтракать до 9:30 (чтобы все успевать)
3. Тратить 4 часа в день на учебу, 2 часа на работу над проектами и 1-2 часа на чтение книги вне-учебной программы. Это не считая самих классов. Таким образом, у меня получается максимальный рабочий день - примерно 11-12 часов (у меня максимальное кол-во классов в среду - 3)
4. Ложиться спать до 12, чтобы высыпаться
5. Прочитывать 1 книгу в неделю, чтобы ускорять мозг
6. 4 тренировки в зале в неделю

На самом деле, я большой фанат оптимизации своей собственной жизни, поэтому буду очень строго следить за своим расписанием. Хорошая практика - составлять расписание вечером, на следующий день. Это фокусирует тебя перед сном и уменьшает шансы того, что ты проспишь (!).

----

Кстати, еще хорошо жить в общаге: я редко слышу свои будильники, но зато их слышат мои соседи по комнате. Уже несколько дней подряд я просыпаюсь не от звонка, а от громкого: "What the fuck, Sergey! Turn it off!". - не самое приятное пробуждение, зато эффективное. Особенно, когда у ребят пары начинаются, скажем, в 12, а я встаю в 7:30 :)

----

Вообще, время как-то быстро летит. И с каждым годом все быстрее. Это с одной стороны приятно - больше успеваешь, можешь эффективней планировать, скоро встретишь любимых людей и тд. А с другой, стремно. Ведь жизнь то проходит :) Наверное, самое частое заблуждение - это ожидание того, что "вот-вот почти" что-то начнется. Вот-вот закончу школу. Вот-вот закончу семестр ВУЗа. Вот-вот почти бизнес будет прибыльным. А жизнь идет. Не хочется жить на "почти". Почти успешный, почти студент, почти предприниматель, почти...

---

Я на 90% общаюсь со студентами со старших курсов. Не знаю каким образом, но меня знает весь Бабсон. Иду по улице, вчера раза 3 из проезжающих мимо машин орали мне "hi, what's up?!". Дружелюбные американцы :)
Так вот, эти старшекурсники мне рассказывают много всего про Бабсон, поэтому у меня более целостная картинка про то, что меня ждет дальше. Интересный поинт рассказывал вчера один мой знакомый: в Бабсоне 90% людей не будут предпринимателями. Очень тут большой упор на Entrepreneurship, причем настолько, что люди ходят и делают все, кроме бизнесов. Они всем говорят, что они учатся в Бабсоне, что они предприниматели. Носят футболки, (скоро будут еще чехлы для телефонов, хо-хо), но не делают одного: бизнеса. И потом, после вуза, они просто идут работать к родителям. Или в pwc. Или в McKinsey.

Это все меня навело на мысли, что по-умолчанию ничего никогда не получается. Сейчас я читаю книжку про концлагеря для одного предмета и там был поинт, что по-умолчанию, тебе не выжить. Если ты ешь еду, которую дают и ведешь себя по правилам, ты в лучшем случае продержишься 3 месяца. Чтобы выжить, тебе нужно было быть изобретательным: воровать, убивать, ухитряться и продумывать "схемы", манипулировать людьми.