Наше государство как структура - очень маскулинная система. Очень иерархичная, с бесконечными мужскими «должен» и симптоматичным флером бондианы.
Таким же флером обладает логика преступных группировок. Или «кооперативов». Или сериал Макмафия.
Настоящий пацан должен знать, как мир устроен, и нести за него ответственность. Это самоощущение лежит на подкорке, где-то так глубоко, что требуется дополнительное умственное усилие, чтобы сменить оптику - или хотя бы попробовать посмотреть под другим углом.
Я вижу много мужчин, в том числе и чиновников, которые не знают что им делать - и вместо того, чтобы признаться себе в этом, найти тех, кто вовремя задаст критические вопросы, они надувают яички и говорят - «я мужик, я решу, я сейчас вам всем сделаю хорошо». Это «хорошо» получается не очень. Наступает фрустрация и закон о неуважении к власти.
По этой логике и строятся маскулинные (корпоративные) системы (их у меня тоже перед глазами не мало): в центре - один-два пацана, которые взяли на себя ответственность за мироустройство. Они смотрят в сущее, придумывают концепции, а остальные должны реализовывать то, что они придумали.
В таких системах главная фича - ты в любой момент можешь снять с себя ответственность: это не твоя идея несовершенна, это другие хуево ее реализовали.
В таких системах вокруг таких пацанов всегда женщины - те, кто менеджерит реализацию идей. Девочки же такие исполнительные, а еще на них смотреть приятно.
Маскулинная парадигма вызывает у мужчин синдром «папочки»: родитель должен позаботиться о своем ребенке, в том числе - принять решения (выбор) за него. Но это ставит второго человека в инфантильную позицию: ему не нужно анализировать, самому делать выбор. Тех, кто не хочет принимать на себя роль ребенка, просто подавляют. Ну и конечно, обижаются - я же хочу как лучше, разве ты не понимаешь? Или на десять суток в спецприемник, подумаешь о своем поведении.
Маскулинная система в некоторых мужских мозгах сжигает микросхемы, от чего кое-кто начинает считать себя полубогом. мироуправителем. вождем.
Вот в чем правда: ответственность за мир не лежит на члене. Вам ее выдали при рождении, а вы отдайте. Просто представьте, что это нормально - не знать, как мир устроен. Признаваться в этом себе, другим и искать ответы. Будете ли вы от этого хуже? Нет. Будет ли вам легче? Да. Вы, в конце концов, человек, и никогда не станете даже наполовину богом.
Это же легко - спросить тех, кого эта ситуация непосредственно касается (тех, кто рискует собственной шкурой). Чего он хочет? Как это исправить? Чем я могу помочь, а где точно мое вмешательство повредит? Это называется партнерские отношения. Это называется разговор двух взрослых людей, а не родителя с ребенком.
Как говорится, так победим.