Найти в Дзене

Казачью станицу «Атамань» построили в Тмутаракани (это – не шутка, это место такое в Краснодарском крае) в 2009 году

Казачью станицу «Атамань» построили в Тмутаракани (это – не шутка, это место такое в Краснодарском крае) в 2009 году. Планировали сделать тематический парк развлечений – казаки, песни, майдан. Только получилось как всегда.

«Атамань» – это маленькая Россия.

Построили деревню, потому что губернатору так захотелось: начальник повелел – за 40 дней и возвели. Один домик – один муниципалитет края. Они же их и строили, они же и наполняли: все экспонаты – реликвии смотрителей музея.

Сами смотрители – пенсионеры. Живут там же в сезон, зарабатывают по грошику к своей малюсенькой пенсии. Правда, зарплату регулярно не платят месяцами. Зато – будьте добры, работайте. Пенсионеры за это начальство нагайками не стегает. Терпят.

В это время директор музея думает над тем, чтобы найти инвесторов: на госсубсидии сильно не пошикуешь, ничего нового не построишь. Инвесторы не очень заинтересованы – «государственно-частное партнерство» обычно не совсем партнерство. Хотя, зачем куда-то стремиться, когда государство платит.

В это за-счет-бюжетное царство свозят «отдохнуть», собственно, бюджетников. На показные фестивали работники музея сами делают угощение для гостей – за свой счет. Создают видимость успеха – «чтобы глаз губернатора радовался».

Грустный хор поет обрядовые свадебные песни.

Михаил Шубин съездил в Тмутаракань и рассказывает, как живет искусственно созданная казачья деревня

https://russiangate.com/obshchestvo/proekt-ataman-kak-zhivet-iskusstvenno-sozdannaya-derevnya-kazakov-na-kubani/