Найти в Дзене

Имена Бога и двойное сотворение человека. Часть 2.

В первой части мы начали обсуждать тему, что в первой книге Берешит (Бытие) изложено две версии сотворения человека. В одной человека творит Бог, в другой - Господь Бог. И люди получаются с разными свойствами и правами.

Продолжим.

Количество вопросов, которые возникают после такого анализа маленького фрагмента Библии, бесконечно. Почти все они господствующими конфессиями будут рассматриваться как ереси, и со своей точки зрения их представители будут правы. Но на богословие не поставишь копирайт, и, к счастью, сегодня уже нет инквизиции.
Достаточно и полудюжины из этих вопросов, чтобы перестать спокойно спать от онтологической интриги.
Являются ли Господь Бог и Бог этически одним и тем же? А Отец Небесный и Сын Человеческий - это точно те же самые сущности, о которых идет речь в Бытии? А тот, кто перезаключал завет с Ноем? А тот, кто говорил с Авраамом? А тот, кто вёл Моисея? Они все ведут себя по-разному, требуют разного, и от разных людей. Может, Библия - это только про несчастных потомков Адама, а не про тех, которые свободные и счастливые первосозданные канули в водах потопа? Или из этого "потока" канули тоже не все?

Возможно, истоки гностических учений черпали вдохновение как раз из этого противоречия.
Но посмотрим на то, что говорит Иисус. О том, что надлежит родиться свыше. О том, что некоторые люди даны ему Отцом, а некоторые "порождения ехиднины". Но странно это только на первый взгляд.
Ведь ни Адаму, ни его роду никто не обещал вечной жизни после смерти. Может, Аврааму? Нет, нигде не сказано о том, что он надеялся на это. Может, Моисею? Да тоже нигде прямо не сказано. Откуда же появилась уверенность в этом?
Есть очень сильное ощущение, что Иисус всё же принёс на землю Новую религию, а не продолжение истории с Потопом, Исходом и Законом. Или так - инсталлировал настолько кардинальный апгрейд, что в прошивке человека появилась вновь или была восстановлена опция "бессмертия", потерянная ещё в незапамятные времена.
Конечно ж, проступок Адама и Евы не был достойным смерти, и если это произошло, то только потому, что этический кодекс "смотрящего" за человечеством в ту эпоху отличался от этического кодекса первого Создателя, Сущего, который не обрекал свои создания на страдания. И этот кодекс совпадает с кодексом Иисуса. Но в кодексе церкви мы снова много веков наблюдаем откат к пенитенциарному аду и т.д. Вечная борьба внутри божества?
Иисуса из Назарета - Христа, мессию - упорно называли Царем Иудейским, а сам он на протяжении всего своего помазанничества объяснял, что его власть лежит вне материального "сего мира" и апеллировал к Отцу с небес, себя называя Сыном Человеческим, но иногда и Сущим. Это было туманным даже для современников, не говоря уже про нас с вами. Если Савл не был бы столь продуктивным теологом, сумевшим перебросить мост от узкоэтнической религии, узкоэтнического мессианства к другим народам, жертва Иисуса "повисала бы в воздухе", не имея онтологической опоры. Савл, ставший Павлом после внезапного религиозного опыта, написал три концептуальных текста - "К евреям", "1-е к Коринфянам" и "К римлянам", в которых связал воедино Адама и Христа, и разъяснил суть главной миссии Сына Человеческого, который, в общем, сам об этом скромно умолчал. Ученики Иисуса понимали его смерть и воскресение как доказательство того, что он предсказанный пророками Царь-мессия. Ну, кроме Иоанна, который догадывается что Слово (Иисус) было
Бог. Павел, не знавший Христа лично во время его пребывания на земле, тем не менее, также уверенно отождествил Его и Его Отца Небесного с тем самым существом, которое создало первопредков. Так Библия, наконец, закольцовывается. Но остаётся ощущение, что концы с концами могли и не сойтись.
После Вознесения Христа его жизнь, смерть, воскресение и миссию интерпретировали на разные лады много веков. Но лично мне интересна тайна упоминания в Библии разных эпитетов Всевышнего, двойное сотворение человеков и загадочное умолчание Иисуса о том, что он пришёл выкупить людей у смерти за грех Адама. Такое ощущение, что мы, как всегда, упустили много чего важного и потому сегодня по-прежнему ничего не понимаем в тех вещах, которые, собственно, заложены в фундаменте нашей истории.

P.S. Важное пояснение: я излагаю свою веру и сомнения, а не намереваюсь навязывать её, корректировать или критиковать чью-либо ещё. Мир всем, и плодов духовных.