К первой главе романа
Глава четвертая
Как только замки, фиксирующие десантную капсулу, ослабили мертвую хватку, Рон почувствовал сильный удар от неимоверно резкого ускорения с неистовой силой, вдавливающего человека в кресло.
«Скарлупа» капсулы – толстенные стены, выполненные из бронестали, раскалилась так, что темная утроба десантного устройства стала светлой. Войдя в атмосферу планеты, бронепластины окрасились в оранжевый, а позже стали ярко-желтыми. Корпус робота тоже начал нагреваться. Метеоблок сходил с ума. Его датчики показывали 850 градусов по Цельсию. Охладители всех систем из последних сил пытались снизить температуру. Система жизнеобеспечения боевого робота направила поток ледяного воздуха прямо на пилота для снижения стремительно растущей температуры в кабине, но эта мера не была эффективной. Казалось, что еще немного и «Пума» начнет пылать.
Возможно, стремительный подъем температуры был обусловлен зияющими дырами в корпусе робота в тех местах, где не хватало бронирования. Наемника объяла паника. Он схватился за рукоять управления, для того чтобы в случае пожара открыть огонь по бронированному саркофагу, что могло бы только усугубить ситуацию, ведь через прореху в капсуле атмосфера моментально сожгла бы робота.
Спустя одиннадцать секунд стремительного падения Рон услышал шипение стопорных двигателей, а затем, созданный ими удар – резкое торможение. Двигатели вырыли глубокую воронку в каменистой почве. Раздался металлический скрежет. Капсула коснулась земли. Упали щиты. Периметр объял густой дым, и облако грунта взмыло в воздух. Наемник покинул капсулу, бросившись вперед без размышлений. Робот выбрался из воронки и занял позицию на опаленной почве. Гладиатор, развернув дымящийся раскаленный торс «Пумы», осмотрел ближайшие окрестности, не скрытые в дыму и пыли. Воин был по-настоящему счастлив тому, что сумел успешно приземлиться и остаться в живых. Но на овации самому себе у пилота не было времени, поэтому он сразу же начал налаживать связь с командным мостиком «Руйко» по каналу связи.
- Я на «Вестигеи 9»! Прием! Я сделал это! – он развернул торс, для того чтобы вновь осмотреть окрестности. Облако пыли быстро унесло бушующий шквальный ветер. Ветра были частым явлением на пустырях, среди холмов и на высоте горных хребтов сурового мира этой планеты. Теперь Рон мог осмотреть и дальние рубежи пустынной местности. Пейзаж представлял собой безжизненную пустыню с редкими островками скальных образований, напоминающих шипы каких-то хищных растений. Рация молчала. Воин раскрыл карту интересующего его квадрата на весь экран главного монитора и проложил маршрут к космопорту.
- Прием! Говорит «Ястреб»! «Руйко», как слышите? – связи с кораблем все еще не было. В принципе, это не смущало гладиатора, ведь путь до конечной точки был установлен в маршрутизатор. Рон отошел от десантной капсулы и медленно провел машину между темно-серыми острыми скалами, высокими гротами и плоскими скальными наростами.
- Прием! «Руйко» вызывает «Ястреба», как слышно? – раздался прерывистый голос из наушников в шлеме пилота, – как прошла посадка? Прием! – наконец-то, гладиатор услышал сообщения, посылаемые из командного мостика челнока.
- Вас плохо слышно! Посадку совершил успешно! Начинаю движение в заданном направлении, - наемник вывел свой мех на открытое пространство.
- «Ястреб», нужно немедленно покинуть квадрат высадки! Как слышите меня? – Рон услышал рекомендацию, а вот на корабле сообщения наемника разобрать не удалось. Видимо, от высокой температуры блок связи «Пумы» был выведен из строя. Такое периодически случается во время десантирования. Также, виной плохой слышимости являлись и местные погодные условия.
- Немедленно покинь зону приземления! – твердил радист «Руйко». Конечно, выход из квадрата высадки был первоочередной задачей, и это Рону подробно растолковали еще на корабле.
Справа заходил грозовой фронт, он двигался с огромной скоростью и уже успел скрыть горный массив, расположенный в пяти километрах от места положения пилота. На фоне мрачных фиолетовых туч, на горе, мелькнули яркие вспышки. Наемник их сразу заметил, но не придал значения. Через миг сенсоры машины словно взбесились, сигнализируя о приближении ракет. Гладиатор не успел среагировать, как округу скрыл столб породы, поднятый десятками взрывов. Местность сотрясали разрывы ракет, которые плотно стелились в опасной близости от робота.
В блистер кабины ударили камни, брошенные взрывной волной. Рон ощущал вибрацию от детонации боевой части реактивных убийц даже в кресле боевого робота. Опыт подсказывал ему, что эти залпы были сделаны из систем, устанавливаемых на боевых роботах. Причем, судя по плотности огня, стреляли, как минимум, сразу три машины. Такая же установка, под завязку набитая «пираньями», была установлена и на его «Пуме». Факт присутствия боевых роботов на «Вестигеи 9» вводил пилота в шок, ведь Картер утверждал, что смертоносных машин, представляющих серьезную угрозу Рону, на планете нет.
Помимо того, что оставаться в квадрате высадки и двигаться в направлении космопорта, не сделав обманного маневра, было запрещено, инструкторы говорили также о том, что ни в коем случае нельзя выходить на открытые пространства, ведь робот на пустыре из полноценной грозной боевой единицы моментально превращался в груду сгоревшего металла. Это Рону было ясно и без инструкторов, но, шокированный жутким полетом в десантной капсуле, новоиспеченный наемник забыл все, чему его научили по пути на планету.
Некоторое время наемник оставался невредимым, но все же одна из ракет угодила в робота Рона. Пилоту удар показался несильным, но не роботу. Правое плечо, на котором и так не хватало бронелистов, разлетелось в стороны. Массивная рука с грохотом ударилась о каменистый грунт. Из разбитого сочленения падали искры и валил дым. Начался пожар. «Вот так начало»! - мелькнуло в голове Рона, пока он разворачивал торс в сторону атаки. Гладиатор дал ответный ракетный залп. Не жалея боекомплект, воин забрасывал скалу «пираньями».
Модификация ракет, установленных на его мехе, позволяла вести огонь только на ближней дистанции, но в данный момент поразить вражеские единицы пилот не пытался. Его целью было массированным огнем заставить противника передислоцироваться, что дало бы какое-то время для маневра. Ракетный залп создал плотную завесу из каменной породы, взмывшей вверх на десятки метров. От массированного удара была поражена большая площадь. По-видимому, этот ход сработал, так как атака неприятеля прекратилась.
На радаре его приборной доски показался быстро приближающийся объект. Точка стремительно двигалась по экрану, и вскоре гладиатор смог разглядеть летящий глайдер, который быстро скрылся за ближайшей скалой, по форме напоминающей корону. Это был грузовой транспортный корабль, перемещающийся с огромной скоростью на небольшой высоте от поверхности. Возможности покидать атмосферу у этого транспортного средства не было.
Эти летательные аппараты использовали в разведывательных целях, а также для забрасывания техники на территорию противника для нанесения быстрых сокрушительных ударов, уничтожения стратегических объектов и выполнения всевозможных диверсионных операций. Как предполагал наемник, появление транспорта означало нечто иное, как сокращение дистанции.
- Руйко… Прием… Это «Ястреб»! Меня атаковали силы противника. Предположительно вражеские мехи! Количество неизвестно. Сам не справлюсь! Нужна помощь! Прием… Прием… Руйко!? – наемник не прекращая вызывал челнок по спутниковому каналу, но все попытки связаться были тщетными.
Воин зафиксировал прицел орудия на кромке скалы, расположенной на его пути, для нанесения молниеносной атаки в случае появления противника. Робот медленно двигался в направлении, где предположительно укрылся транспортный корабль. Какое-то время пилот передавал радиосообщения на корабль, но вражеский огонь прервал сообщение, от которого абсолютно не было толка. Даже если бы сообщение Рона было получено, Руйко не смог бы оказать помощь в виде орудийной поддержки обреченному на гибель воину, так как не имел ни единого орбитального орудия на борту.
Противник не лез на рожон. Два легких разведывательных робота класса «Гиена» начали вести огонь малыми лазерными установками с вершины скального образования. Их сенсоры и радары были отключены и из-за этого не отображались на сетке РЛС машины Рона.
Стрельба велась наспех, поэтому попадания были редкими. Легкие лазерные орудия не наносили серьезного вреда, так что «Пума» гладиатора могла длительное время держать урон двух разведывательных машин. Наемник развернул торс робота и дал залп «пираньями». Пилот целился в скальный массив и шасси роботов, представляющих тонкие изогнутые лапы на подобие птичьих. Залп «Пумы» обрушил часть верхушки скалы, создав пыльное облако, в котором скрыло нападающих. Одного меха удалось похоронить под грудой камней, но второй был проворнее и, используя реактивные прыжковые ускорители, успел взмыть в небо.
Разведывательные машины могли совершать прыжки на приличные дистанции. Однажды Рон видел прыжок « Томагавка», мех пересек все поле арены на планете Нуктур, которое составляло пятьсот метров. Сейчас уцелевшая «Гиена» скрылась в свинцовых облаках, и даже огонь из дюз было трудно рассмотреть. Не успев справиться с двумя машинами, как сзади по наемнику открыл огонь третий робот. Скалу у «Пумы» разнес залп из АС-10, несколько ракет ударили в землю у самой ноги машины, а радуга из тяжелых и средних лазерных установок попала прямо в центр торса меха-гладиатора.
От попаданий лазерного луча машину не трясло. Компьютер сигнализировал о повышении температуры реактора. Это было нормой при попадании лучевого оружия в трассу охлаждения термоядерного реактора. Рона ослепила яркая вспышка, которая еще долго будет дезориентировать и ухудшать видимость. Ощущалось резкое повышение температуры в кабине до критических пределов, но машине доставался урон куда более серьезный.
От многочисленных попаданий кинжального огня противника броня выгорала и плавилась, выходили из строя подвижные узлы конструкции, механизмы, электронные системы. Пилот вражеской машины не прекращал стрелять, невзирая даже на сильный перегрев орудий. Ракеты шипя проносились мимо, лишь некоторые изредка попадали в «Пуму», отрывая куски брони и деформируя каркас машины.
Скорострельная пушка врага не наносила урон, но поднимала облако пыли и камней, полностью скрывая машину Рона. Видимо, противник вел шквальный хаотичный огонь из всех орудий, наплевав на точность, экономию боеприпасов и ресурс охладителей, который быстро иссекал. Враг, рассчитывая на молниеносную победу, атаковал со спины. Но, к своему удивлению, был сбит с ног точным попаданием в коленные сочленения ракетным залпом. Мех неприятеля не был выведен из строя и еще мог подняться, но гладиатор оставил его, скрытого под толщей витающей пыли, поднятой десятками взрывов.
В данный момент, где-то поблизости, должен был приземлиться уцелевший разведывательный робот неприятеля. Рон предположил, что враг приземлится за скалой, чтобы еще раз открыть огонь исподтишка, подкравшись с тыла. Наемник развернул торс в сторону движения, при этом не меняя траекторию своего пути. Он по-прежнему следовал за скальное образование к скрывавшемуся за ним глайдеру. Гладиатор был из тех, кто не любил сюрпризы, и уж тем более тех, которые преподносил ему неприятель. За скалой рос целый лес узких, высоких и острых, напоминающих клыки, скал.
Среди «клыков», такой же серый и мрачный, как и все в жутком и мрачном мире «Вестигеи 9», Рона поджидал вражеский робот. Это был тяжелый «Молот» производства корпорации Г.Н.Е.В. Наемнику уже приходилось сталкиваться с этими машинами на аренах «Мясорубки», но тогда он вел бой, сидя в кресле «Аллигатора», дающего больше шансов на победу. Сейчас Рон был скрыт под прожженной, частично отсутствующей, броней «Пумы», не имеющей части орудий, потерянных с рукой. Лишь на мгновение воцарилась тишина. Гладиатор прибывал в настоящем ужасе.
«Слишком много соперников… Что дальше? Что делать? Атаковать или отступать?», - вспышками, одна за другой, появлялись мысли. Их было так много, а времени не было совсем. Пилот «Молота» не атаковал. Рон предположил, что соперник дает ему возможность сделать первый шаг, атаку, в которой он падет как воин. «Возможно, это моя последняя атака», - с этой мыслью Рон сжал рукоять управления и нажал на гашетку. В этот же миг сзади в центр спины и ноги угодили ракеты, выстрелы из лазеров разрезали свинцовые небеса, а не броню «Молота». Попадание было сильнейшим. Ноги «Пумы» разлетелись и машина рухнула на спину.
Начался пожар такой силы, с которой система пожаротушения была не в силах справиться. Множество датчиков и индикаторов сигнализировали о критических повреждениях. На главном экране меха появилась надпись: «Автоматическое катапультирование». Раздался хлопок. Блистер отлетел в сторону и Рон вылетел вместе с частью кабины на несколько сотен метров, скрывшись в облаках.