Найти тему

Беларусь и Россия: единство народов, культур, государств.

Второго апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. В преддверии этого события на базе филиала УО РИПО «Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе» состоялась диалоговая площадка по теме: «Беларусь и Россия. Единство народов, культур, государств».

Почетными гостями мероприятия стали второй секретарь посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Илья Баранов и председатель ассоциации оценочных организаций Республики Беларусь Светлана Юреня. Во встрече также приняли участие директор колледжа Артем Рыбак и начальник отдела воспитательной работы с молодежью, председатель Партизанской районной организации РОО «Белая Русь» Зинаида Козловская.

Модератор диалоговой площадки, педагог дополнительного образования колледжа Валентина Довгалева представила емкую, информативную презентацию становления Союзного государства и его текущих проектов и программ. Началось сближение двух стран, 2 апреля 1996 года. Именно тогда в Москве первые президенты Беларуси и России, Александр Лукашенко и Борис Ельцин, подписали «Договор о создании Сообщества Беларуси и России». Интеграционный процесс продолжился через год: 2 апреля 1997 года был заключен «Договор о Союзе Беларуси и России». Двадцать пятого декабря 1998 года стороны приняли «Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России». Наконец, высшей формой интеграции стал «Договор о создании Союзного государства», подписанный 8 декабря 1999 года.

Объединенная политическая и экономическая структура сформирована для усиления материального и интеллектуального потенциала двух дружественных стран. Эта задача находит конкретное решение через реализацию ключевых проектов Союзного государства. В их число входят, например, «Программа совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы», программы «Мониторинг Союзного государства» (создание технологий для повышения надежности и работоспособности малогабаритных космических средств дистанционного зондирования Земли), «Компомат» (разработка современных технологий и оборудования для создания композиционных материалов), «СКИФ-НЕДРА» (развитие суперкомпьютерных технологий для обеспечения энергетической и технологической безопасности). Также действует программа согласованных действий в области внешней политики.

-2

В рамках Союзного государства проводятся деловые и культурные мероприятия. Широко известен ежегодный Форум регионов Беларуси и России, где представители деловых кругов договариваются о будущих способах взаимодействия и заключают взаимовыгодные контракты. На мировой уровень вышел популярный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске. Для молодых литераторов Беларуси и России предназначен конкурс «Мост дружбы». Издается журнал «Союзное государство», регулярно проходят взаимные гастроли театральных трупп, Дни национальных культур, туристические слеты, фестивали, спартакиады. В прошлом году в честь 75-летия великой Победы начата реализация новейшего проекта «Цифровая звезда», посвященного сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

Возможностей для проявления инициативы, реализации своих способностей и интересов у граждан Союзного государства много. К сожалению, как отметил Илья Баранов, не все о них знают из-за недостаточно активного пиара, и это недоработка, которую нужно исправлять.

-3

Второй секретарь посольства Российской Федерации в Беларуси поделился сведениями, подтверждающими историческую общность двух народов, взаимопроникновение двух культур. Так, первая печатная книга в Москве была издана при участии Петра Мстиславца, уроженца белорусских земель. Выдающийся культурный деятель Симеон Полоцкий воспитывал детей русского царя Алексея Михайловича. Есть и более близкие примеры. «Визитной карточкой» белорусской столицы считается ансамбль из двух башен на Привокзальной площади. Их создатель – архитектор Борис Рубаненко, чей родной город – Самара. В то же время в Москве на знаменитом Садовом кольце часть наиболее величественных зданий, относящихся к стилю так называемого сталинского ампира, спроектирована архитектором Иваном Жолтовским, уроженцем Минской области.

-4

Пример тесного сотрудничества с российскими коллегами привела Светлана Юреня. Ассоциация оценочных организаций Республики Беларусь – это некоммерческая организация, объединяющая юридические лица, которые оказывают услуги по независимой оценке объектов гражданского права. К ним относятся транспорт, оборудование, земля, недвижимость, интеллектуальная собственность и имущественные комплексы, то есть бизнесы. Услуги по независимой оценке востребованы при заключении сделок, приватизации объектов, инвестировании в экономику. «Когда создавалась наша ассоциация, разрабатывалось национальное оценочное законодательство, – рассказала Светлана Юреня, – нужно было ориентироваться на уже существующие образцы. И мы брали пример с аналогичных российских структур. Их представители оказали нам огромную консультационную помощь».

Артем Рыбак остановился подробнее на вопросах сотрудничества в сфере профессионального образования. Сегодня примерно из трех десятков международных договоров колледжа 80 процентов заключены с российскими учреждениями образования, в том числе с университетами. Белорусская сборная регулярно участвует в российском чемпионате по программе профессионального мастерства « World Skills », который проводится в соответствии с обновленными мировыми стандартами.

Участники диалоговой площадки затронули и более личные темы, касающиеся отношений двух стран. Так, для Ильи Баранова Беларусь ассоциируется в первую очередь с Березинским биосферным заповедником. «При любой возможности в выходные я еду туда посмотреть на птиц, побродить по экотропам, – поделился представитель российского посольства. – Смешанный лес, изрезанный небольшими речками, с разбросанными по нему озерами, неповторимым запахом – это настоящее олицетворение Беларуси». Житель Подмосковья, Илья Баранов не видит существенных ментальных и культурных различий между столичной молодежью в союзных странах. При этом общие отличительные черты минчан он выделить затруднился, подчеркнув, что, как и в любом большом городе с богатой историей и традицией, его жители разнообразны, с ярко выраженной индивидуальностью.

На мероприятии также обсуждались поступающие от учащихся колледжа вопросы: о развитии туризма между Беларусью и Россией, молодежных обменах, возможностях профессионального роста.

Очевидно, что прошедшая диалоговая площадка поможет ее молодым участникам воспринимать День единения народов двух стран не формально, а хорошо понимая его смысл и закономерность интеграции.

Наталья КОНСТАНТИНОВА

#mmz #ммз #союзноегосударство #деньединения #диалоговаяплощадка #колледжрипо #белаярусь #партизанскийрайон