Начну с усилителя мощности. Sony TA-N80ES - мощный оконечный усилитель серии ES, которая была выделена брендом, как ряд топовых компонентов. Правда, внутри этой серии аппараты бывали разные по качеству - от "чуть лучше стандартных", до "почти Hi-End". В начале 90-х компоненты ES серии уже слегка "сдулись" по комплектации и по качеству звука, но еще пока держали марку.
Этот оконечник начали выпускать в 1991 году и он еще сохранил многие "атрибуты" топовой серии - литое антирезонансное шасси, 116000 мкФ ёмкостей в фильтре питания, балансные входы и хорошая комплектация, но для заявленной высокой выходной мощности явно маловата мощность сетевого трансформатора.
Технические параметры, заявленные производителем:
С тремя парами выходных транзисторов можно обеспечить указанную выходную мощность в нагрузке, но только не с этим сетевым трансформатором:) Внутри все очень неплохо скомпоновано, основные электролиты фильтра питания (4 шт. по 22000 мкФ\80 В) упрятаны в прямоугольный черный бокс и расположены неподалеку от основных потребителей энергии, остальные ёмкости (6 шт. 4700 мкФ\80 В) установлены на плате усилителя напряжения оконечника.
Так как оконечные транзисторы находятся на плате блока питания, а усилитель напряжения установлен на радиатор с торца корпуса, то короткой связи между каскадами усилителями напряжения и тока нет, между ними жгут проводов длиной около 10 см, что не есть хорошо. И вообще странно в мощнике топовой серии начала 90-х видеть "жгутиковую" конструкцию, как в 70-е.
Усилитель имеет три входа: балансный XLR и обычный RCA без регулировки входного уровня, а также RCA вход с регулятором громкости. Балансный вход настоящий, но реализован на копеечном ОУ и с разделительным электролитом на его выходе. В результате, самый короткий путь сигнала получается с фиксированного по уровню RCA входа - с него лучше и подключать аппарат, с моей точки зрения.
Sony TA-Е80ES предварительный усилитель в комплект к этому оконечнику. Он имеет балансный выход и один балансный вход (CD Balance), остальные входы - несимметричные RCA. Балансный вход для CD тоже настоящий, но выполнен аналогично - на копеечном ОУ с разделительным электролитом на выходе.
Балансный выход еще лучше - один сигнал идет напрямую на разъем XLR, а другой через дополнительный (такой же копеечный) ОУ и тоже с разделительным электролитом на выходе. Другими словами, если мы подключаем все по балансу, начиная от источника, то получаем еще три ОУ в цепь сигнала и три разделительных электролита:)))
Технические параметры, заявленные производителем:
У предварительного усилителя есть встроенный ММ\МС корректор для винила, но достаточно примитивный и с корректирующей цепью в петле общей ООС. Такие корректоры даже не подключаю для прослушивания , обычно. Линейных входов три и предусмотрена коммутация трех магнитофонов, один из которых обозначен как DAT - то есть, еще три дополнительных линейных входа. Регулятор тембра НЧ\ВЧ с двумя режимами АЧХ, присутствуют селектор входов, селектор записи, регуляторы громкости и баланса, сабсоник фильтр, выход на наушники и режим приглушения звука "Mute". Есть режим "Source Dirесt", который отрубает улучшайзеры.
Шасси также литое, антирезонансное. В районе центральной платы, на которой находятся селекторы и линейные цепи, в шасси есть вырез под крышкой, дающий доступ к обратной стороне платы.
Это очень хорошо, так как пропаивать в этом двухблочнике пришлось почти все, "ковровым" методом. В винтажной технике Sony часто бывает много треснувших паек.
С передней панели пришлось снимать плату, чтобы выпаивать из нее и разбирать для чистки и смазки все переключатели - это уже не галетники, надежность гораздо хуже, без разбора на "элементарные частицы" ничего не реанимируется.
Когда все закончил, то подключил послушать, не используя имеющиеся балансные входы-выходы. Честно сказать, особо не впечатлился. Он не плохой, все нормально играет, но та же Yamaha A-2000 будет лучше и дешевле.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Добавил эту статью сюда: Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )