Гортензия древовидная - многолетний кустарник высотой от 1 до 2 метров, с мелкими цветочками диаметром около 2 см, собранными в объёмные соцветия диаметром до 30 см.
В зависимости от сорта кустарник имеет разную высоту, окраску цветов белого или розового цвета. Точного названия сорта моей гортензии я не знаю - со мной поделилась отростками соседка и названия она тоже не знает.
Древовидная гортензия - морозостойкое растение и укрытие на зиму в средней полосе России ей не требуется. Если даже какие-то побеги зимой или весной подмёрзнут, нужно их просто вырезать секатором, куст даст новые побеги, которые должны зацвести на второй год.
Место посадки подходит солнечное при регулярном поливе или полутень со своевременным поливом. Почва, в принципе, подойдет любая, без застоя воды, желательно с дренажом. Предпочтительно удобренная с внесением удобрений для повышения кислотности, но я никаких подкормок ей не делаю.
Древовидная гортензия может быть подвержена разным гнилям, мучнистой росе, пятнистости, ржавчине и т.п. Из вредителей - тля, паутинный клещ, нематода и т.д.
Вырастить гортензию можно семенами, чаще и проще размножать гортензию древовидную делением кустов.
Древовидная гортензия разрастается от корней и загущается. Для более пышного цветения растение прореживают и делят кусты. Весной вырезаются слабые и побеги 3-4 летнего возраста. Так же осенью рекомендуется подрезать прошлогодние побеги до 3-4 сильных почек от земли.
Цветёт древовидная гортензия с конца июня или начала июля по октябрь. Цветы имеют неяркий аромат. В срезке цветы гортензии могут стоять до 2-х недель.
Гортензия древовидная - шикарно дополняет участок пышным и объёмным цветением. Растение, в принципе, неприхотливо, что делает её любимицей многих цветоводов.
Спасибо за внимание!