Эксперты PRESIUM продолжают рассказывать, чем отличаются способы подачи информации у испанцев и японцев.
Правило №3. Создайте контакт с залом
Итак, мы выбрали цветовую гамму, костюм и поприветствовали партнёров. Теперь нужно представить проект. И тут снова не обходится без культурных различий.
Если для европейцев важно создать зрительный контакт с аудиторией — так люди быстрее проникаются доверием, то в азиатской среде делать это лучше с осторожностью.
В Японии не следует долго смотреть собеседнику в глаза. Это считается признаком дурного тона. В Стране восходящего солнца ещё с детства учат не акцентировать внимание на этой части лица, а вместо неё направлять взгляд на шею оппонента.
В то же время, испанцы позитивно относятся к зрительным контактам и называют этот инструмент одним из самых эффективных в коммуникации. Местные эксперты даже советуют во время презентации выбрать одного человека из зала и периодически держать с ним зрительный контакт.
Такая мера помогает спикеру почувствовать себя более комфортно и легко провести выступление.
Правило №4. Уделите внимание подаче информации
В последнее время японские техники подачи информации пользуются большой популярностью. Среди них — печа-куча (PechaKucha). Это формат сторителлинга, при котором спикер показывает не более 20 слайдов.
Разработали его в 2003 году архитекторы , живущие в Токио, Астрид Клейн (Astrid Klein) и Марк Дисам (Mark Dytham). Основной посыл довольно простой: чем меньше вы скажете, тем более значимой будет презентация.
Как создать презентацию в формате печа-куча?
- Включите в презентацию не более 20 слайдов.
Рассматривая слайды перед выступлением, подумайте, что аудитория из них узнает и какие вопросы могут возникнуть. - Отведите по 20 секунд на каждый слайд.
Не обязательно говорить все 20 секунд. Демонстрируя некоторые слайды, можно дать слушателям подумать над изображениями в тишине. - Используйте яркие образы.
Выбирайте слова с яркой образной окраской, которые помогут донести суть презентации. - Не перегружайте слайды сложными диаграммами и буллитами.
Иначе аудитория может быстро потерять интерес к презентации. Пусть информации будет меньше, а подача — проще. - Репетируйте!
Возможно, первый раз вы будете останавливаться на каждом слайде больше, чем 20 секунд. Рассчитать время, чтобы зал не устал, поможет практика. Поставьте таймер и тренируйтесь.
Несмотря на то, что появился печа-куча в Японии, сегодня этот формат широко применяют в Испании, Израиле, Англии, Италии, Германии и других странах.
Ещё один не менее популярный формат для презентаций разработал американский маркетолог японского происхождения, венчурный инвестор Силиконовой Долины Гай Кавасаки (Guy Kawasaki).
Согласно ему, на выступлении должно быть не более 10 слайдов. А так должна выглядеть структура презентации:
1. Титульный слайд
2. Ввод в проблему
3. Предложения, как решить проблему
4. Инновация в решении
5. Бизнес-модель проекта
6. Описание конкурентов
7. Знакомство с командой
8. Финансовые прогнозы и планы
9. Информация о том, на какой стадии проект
10. Призыв к действию
Оба эти формата одинаково успешно используют как в азиатских, так и в европейских странах. Ведь большинство инвесторов и зарубежных специалистов объединяет одно желание — узнать ключевую информацию о проекте и понять, стоит ли принимать его в расчёт.
В заключительной части публикации, эксперты Presium расскажут как изящно завершить переговоры.
Следите за обновлениями на платформе Дзен и за нашими публикациями в блоге