Найти тему

Интересные факты о Кремле в Москве: ТОП-23

1. Об истории и первых упоминаниях . Москва была впервые упомянута в исторических документах еще в XII веке. Также там содержалось и упоминание о небольшом кремле. В те времена кремлем называли или часть города, или весь город, обнесенный стенами. В любом древнерусском городе, даже небольшом, мог быть один или даже несколько «кремлей».

2. Дерево, а потом камень . Создателем самого древнего кремля в Москве, построенного из дерева, считают Юрия Долгорукого. Долгое время стены кремлей были только деревянными. Это высокие ограды с кольями для защиты города от набегов врагов. Были примеры в истории, когда стены, окружавшие Москву, сгорали, и их приходилось строить заново. Все изменилось в XIV веке. Князь Дмитрий Донской впервые приказал отстроить стены кремля, используя белый камень. Кстати, отсюда и идет традиция называть столицу «белокаменной».

3. Треугольная форма . Камень кремлевских стен не был рассчитан на вековую службу. Перестройка проходила несколько раз, но форму стен каждый раз сохраняли. Она всегда оставалась треугольной. Треугольник считался в те времена символом защиты и имел сакральное значение. Корни этого обычая не христианские, но князья все равно продолжали придерживаться древней традиции.

4. Не самый древний в стране . Кремль в Москве пусть и не самый старый, тем не менее, из-за его столичной принадлежности, именно он является главным. Построен он был итальянскими архитекторами. Заслуга в постройке вечной стены, таким образом, принадлежит не русским зодчим, а европейским мастерам.

5. Не везде одинаковые . Стены столичного Кремля не везде одинаковы по толщине и высоте. Их высота — от 5 до 19 м, толщина — от 3,5 до 6,5 м.

6. Современный Кремль возвели при Иване III Великом . Тот Кремль, который мы видим сейчас, был возведен во времена правления Ивана III. Начало работ относится к 1482 году, окончание — к 1495-му.

7. Красные шпили — это современное дополнение . Московский Кремль можно сразу узнать по примечательным красным звездам на шпилях башен, но установлены они были не так давно — в 30-е годы 20 века. До звезд шпили украшали двуглавые орлы.

8. Сначала были рвы . В давние времена Кремль был окружен рвом, соединенным с местной рекой. Это секрет неприступности города. Врагам было сложно его захватить. Когда необходимость в защите отпала, рвы были засыпаны, так как все-таки создавали неудобства для горожан. Например, Кремль как своеобразный остров был крайне неудобен для торговли.

9. Успенский собор как центр . При строительстве Кремля его центром выбрали Успенский собор, как основной духовный символ города. Уже вокруг него соорудили по 7 краснокирпичных башен на одинаковом друг от друга расстоянии.

10. Хвосты ласточки . На Руси не было принято выполнять зубцы стен в форме буквы «М». Но на стенах столичного Кремля они выглядят именно так. Оказывается, это нововведение принадлежит строителям-итальянцам. Они посчитали такую форму лучшей для защиты от врагов. Русские стали называть такой архитектурный элемент «хвостом ласточки».

11. Тайные убежища . Под Кремлем в Москве существует 7 подземных убежищ и проходов. Сегодня они все еще до конца не изучены.

  • С приходом к власти большевиков комплекс Кремля лишился 28 храмов.

12. Все еще реставрируется . Кремлевские стены знамениты на весь мир и очень надежны, но все же требуют периодической реставрации. Ее цель — восстановление оригинального внешнего вида уже привычного для всех красного кирпича.

13. Звезды весят по тонне . Кремлевские звезды пусть и парят высоко на шпилях башен и выглядят очень легкими, на самом деле весят больше тонны каждая. Почему звезды Кремля настолько тяжелые? Ответ в том, что так они смогут противостоять урагану любой силы. Так как столица стоит на 7 холмах, она предрасположена к появлению мощных ураганов и сильных ветров.

14. Раньше был белым, теперь красный . Уже привычный для всех цвет Кремля не был таковым всегда. Последняя перекраска его ожидала во времена власти Сталина. Тогда Кремль из белого стал красным.

15. Маскировка под обычные дома . В годы Великой Отечественной войны Кремль защищали от авиабомб с помощью краски. Некогда красные стены раскрасили, используя разные цвета, нарисовали двери и окна, укрыли заметные звезды фанерой. Расчет был на то, что врагам будет непросто увидеть и опознать знаменитое сооружение с воздуха. Но эти меры не помогли. В комплекс попали 150 зажигательных бомб и 15 фугасных. Крупный боеприпас нанес серьезные разрушения и зданию Арсенала. Теперь мы об этом знаем, но в Советские времена ходила легенда о несокрушимости стен Кремля — говорили, что его не тронула ни одна мина.

16. У башен есть имена, кроме двух . Каждая из кремлевских башен носит свое определенное название. Самая высокая зовется Троицкой, башня с курантами — Спасской. Но существует и две безымянные башни. Их называют просто: Первая Безымянная и, по аналогии, Вторая Безымянная.

17. О призраках . Правда ли, что в Кремле есть призраки? Легенд о них существует много. Говорят, по Кремлю ходит дух В. Ленина. Впервые его появление заметили еще, когда Ленин был жив. Тогда вождь лежал с сильнейшей болезнью, а его дух, как говорят, прогуливался по зданию. Это очень пугало охрану. До сих пор охранники Кремля любят рассказывать о духе Ленина, разгуливающего по коридорам ночью.

18. В XVII веке тут недолго были висячие сады . Этот факт известен немногим. В Кремль завезли орехи, диковинные фрукты и цветы, чтобы выращивать их на стенах здания. Но суровые условия и низкие температуры, особенно русскими зимами, не позволили амбициозной задумке просуществовать долго.

19. Часы всегда показывают точное время . Кремлевские куранты — главные часы страны, показывающие точное время. Секрет в том, что их соединили с помощью электрического кабеля с контрольными часами Института астрономии в Москве. Уверенным в точности кремлевских курантов можно быть на все 100%.

20. Самая большая крепость в Европе . Кремль Москвы — самое крупное оборонительное сооружение в Европе. Его площадь — 27,7 га.

21. О его стоимости . Определена точная стоимость столичного Кремля. Она составляет 50 млрд. долларов.

  • Московский Кремль — единственная крепость времен Средневековья, которая все еще используется.

22. Попал в книгу рекордов . Кремль попал в Книгу рекордов Гиннесса. Все благодаря самому крупному в мире колоколу — 6,14 м и царь-пушке массой в 39,312 т.

23. Еще раз о звездах . Кремлевские звезды никогда не выключают, но пару раз это все же случилось. В годы Великой Отечественной войны и в ходе съемок фильма Михалкова «Сибирский цирюльник».