Найти в Дзене
Rabota.Today

Гений мрачной рекламы – продавец, вошедший в историю благодаря сомнительному креативу

Когда первые европейские колонизаторы высадились на неразведанное американское побережье, их впечатлила удивительная культура иноземцев. В частности, путешественники заметили, что индейские племена весьма бережно относятся к какао-бобам.

Каждое упавшее зернышко аборигены старались складывать в аккуратные кучки. Также коренные американцы создавали странный напиток, называемый ими «чоколатль». Вкусовые качества темной субстанции не понравились европейцам, однако они высоко оценили ее свойства.

Иллюстрация из книги "Неизвестный Новый мир" – приготовление индейцами чоколатля
Иллюстрация из книги "Неизвестный Новый мир" – приготовление индейцами чоколатля

Заокеанский напиток позволял почти сутки бодрствовать, не чувствуя усталости и голода. Поэтому чудодейственный чоколатль в шестнадцатом столетии начали поставлять в испанскую армию. Рецепт напитка хранился в секрете – раскрытие тайны грозило болтунам смертной казнью. Если доверять историкам, приблизительно восемьдесят человек лишились жизни из-за того, что не смогли удержать язык за зубами.

На заре восемнадцатого столетия рецепт приготовления чоколатля все-таки ушел в народ. В 1828 году мельчайшим какао-порошком решил насытить рынок голландский предприниматель Конрад Ван Гутен. Он сумел сконструировать аппарат, позволяющий размалывать бобы в пыль.

Голландский предприниматель Конрад ван Гутен
Голландский предприниматель Конрад ван Гутен

Технологии оказалось маловато, чтобы удивить консервативных европейцев – они предпочитали кофе и чай. Иначе говоря, матерые гурманы Старого Света с опаской восприняли продукт Конрада. Тогда бизнесмен решил развернуть полномасштабную рекламную кампанию.

Ван Гутену необходимо было убедить потенциальных потребителей в полезности какао. В газетах появлялись публикации о лечебных свойствах какао-порошка, а также изображения улыбчивой ребятни на фоне заветных банок.

Конкуренты Конрада тоже не бездействовали. Они регулярно вставляли палки в колеса почти отчаявшемуся предпринимателю. Как итог – креативный голландец решил ответить недоброжелателям рискованным шагом. Позже рекламщики назовут его «схемой Ван Гутена».

Один из рекламных плакатов компании Конрада ван Гутена
Один из рекламных плакатов компании Конрада ван Гутена

Конрад понимал, что без запоминающегося слогана рынок ему завоевать не удастся. И решил действовать смелее оппонентов. В 1865 году производитель какао-порошка вышел на связь с неким человеком, который дожидался казни.

Бизнесмен убедил смертника, что тот сможет обеспечить семье безбедное существование благодаря одному выкрику перед неминуемой кончиной. Узник согласился. Непосредственно перед казнью он во все горло заорал финальную в его жизни реплику – «Пейте какао Ван-Гутена».

Реклама продукции компании Конрада ван Гутена
Реклама продукции компании Конрада ван Гутена

В шестидесятых годах девятнадцатого столетия казни все еще оставались самыми массовыми мероприятиями на европейских улицах. Узник сумел докричаться до зевак. Какао-порошок Ван Гутена начал разлетаться с полок магазинов сумасшедшими темпами. Позже рекламщики смекнули, что броского слогана недостаточно для продвижения новинки. Важно уделять внимание его преподношению.

Интернет-портал для поиска работы Rabota.Today подчеркивает, что сейчас система талантливого голландца Конрада Ван Гутена широко применяется в рекламных компаниях по всему миру. Предсмертные слоганы никто не использует – они уступили место аналогам, указывающим на шокирующие или запоминающиеся факты. Достаточно вспомнить темнокожего парня из рекламы дезодоранта – того самого, который «посмотрите, я на коне».

-5