Найти тему
"Из рук в руки"

Вкусный пост: рецепты любимых блюд

Оглавление

Великий пост в 2021 году продлится с 15 марта по 1 мая. Вопреки расхожему мнению, питание в этот период не должно быть безвкусным и скудным. О правилах поста мы уже писали https://blog.irr.ru/view/velikiy_post_zapretyi_ogranicheniya_pravila , а сейчас хотим предложить вам постные рецепты привычных и любимых блюд. Нам кажется, что они получаются ничуть не хуже, чем скоромные.

Чтобы ваш постный стол не был однообразным, а организм получал все необходимые питательные вещества, следует подобрать замену привычным мясным и молочным блюдам.

АВОКАДО

Авокадо богат ненасыщенными жирными кислотами, в том числе – олеиновой кислотой, за которую мы так ценим оливковое масло. Эта кислота стимулирует метаболизм и помогает бороться с раковыми клетками. К тому же авокадо не только полезно само по себе, но и делает полезнее другие продукты:  благодаря высокому содержанию жиров лучше усваиваются жирорастворимые витамины А, D, Е, К и антиоксиданты. Авокадо в салатах более чем в 2 раза увеличивает поглощение полезных веществ организмом. К тому же авокадо богато клетчаткой, которая также способствует снижению веса.

Постный майонез из авокадо

Нам понадобится:  1 крупное спелое авокадо, 1 чайная ложка сахара, половина чайной ложки соли, 2 столовые ложки лимонного сока, 200 мл растительного масла.

Пюрировать блендером мякоть авокадо, добавить сахар, соль и лимонный сок. Влить масло и взбить майонез до однородной консистенции.

Гуакамоле

Нам понадобится:  2 крупных спелых авокадо, 1 помидор, пол-лимона, 1-2 перца чили, пучок кинзы, соль.

Мякоть авокадо сбрызнуть лимоном и хорошенько размять вилкой. Добавить мелко порубленные чили, кинзу и мякоть помидора (без шкурки и семян). Посолить по вкусу. При желании чили можно заменить на чеснок, это тоже вкусно.

ШПИНАТ

В этих листочках содержится очень много железа, кальция, калия, магния, натрия, цинка, а также витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. Благодаря высокому содержанию клетчатки шпинат насыщает, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. А из-за высокого содержания железа шпинат позволит избежать снижения уровня гемоглобина, что очень важно при отказе от мясной пищи.

Постный салат с грибами и шпинатом

-2

Нам понадобится: 1 пучок шпината, 8 шампиньонов, 1 синяя луковица, 2 столовые ложки кедровых орешков, 3 столовые ложки растительного масла, соль, перец.

Шампиньоны промыть, порезать пластинами, обжарить на среднем огне до тех пор, пока жидкость не испарится. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Шпинат промыть, просушить и порвать на кусочки. Салат выкладывать слоями, каждый слой – солить и перчить по вкусу. В сервировочное блюдо выложить пучок шпината, затем – жаренные шампиньоны, сверху – лук. Посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.

Макароны с кабачком, помидором и шпинатом

Нам понадобится: 100 граммов макарон, 1 небольшой кабачок, помидор, 60 граммов свежего шпината,  соль, перец, растительное масло.

Сварить макароны в подсоленной воде. Помидор и кабачок порезать кусочками среднего размера. Кабачок обжарить на среднем огне до мягкости и появления румяной корочки. Шпинат нарезать тонкими полосками и выложить на сковороду к кабачку. Обжарить 3-4 минуты. Добавить помидор. Посолить и поперчить по вкусу, жарить 5 минут. Добавить сваренные макароны. Хорошенько перемешать и подержать на самом маленьком огне еще 5 минут. В «рыбный» день к блюду можно добавить обжаренные или вареные креветки.

НУТ И МАШ

Что ни говори, а без белка – никуда, ведь он является главным строительным материалом для клеток. И если животные белки в пост ограничены, то придется  увеличить количество растительных. Одними из чемпионов в этом вопросе считаются бобовые культуры нут и мэш.

Хумус с перцем и томатами

-3

Нам понадобится: 300 граммов вареного нута, 1 крупный красный болгарский перец, 8-10 вяленых томатов, зубчик чеснока, 50 мл оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, зира, розовый перец, полстакана бульона, оставшегося от варки нута, соль по вкусу.

Перец завернуть в фольгу, запекать в духовке при 180°С около часа. Остудить, очистить от кожи и семян. Все ингредиенты закинуть в блендер и перемолоть до однородного состояния. Подавать хумус с ломтиками хлеба, хлебцами или свежими овощами.

Индийский дхал

Нам понадобится: 200 граммов маша, 1 сладкий красный перец, 1 луковица, 200 граммов помидор, 150 граммов моркови, 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке корицы, семян тмина, карри, куркумы, молотого кориандра, молотой зиры, гарам масалы, молотого имбиря и сахара, 5 зубчиков чеснока, свежая рубленая зелень.

Маш промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов. В кастрюльке разогреть растительное масло и обжарить пряности в течение 1–2 минут. Морковь и лук почистить. Морковь потереть на крупной терке, лук нашинковать. Чеснок мелко порубить. Почистить и порезать сладкий перец. Лук с морковью добавить в кастрюльку к пряностям. Обжарить до мягкости. Добить сладкий перец, жарить 4–5 минут. Помидоры мелко порезать и вместе с чесноком добавить в кастрюльку. Тушить не небольшом огне 2–3 минуты. Посолить по вкусу. Добавить замоченный мэш и 400 мл воды. Перемешать и варить 40 минут на медленном огне. При подаче посыпать зеленью.

ГРИБЫ

Грибы не зря называют лесным мясом. Необходимого человеку белка в них даже больше, чем в настоящем мясе. К тому же в грибах отлично сбалансированы все важные питательные элементы: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Именно поэтому в пост они должны стать важной частью повседневного меню.

Продолжение с интересными рецептами постных блюд читайте в блоге сайта "Из рук в руки"

Еда
6,93 млн интересуются