Найти тему
В декрет на сто лет

О добровольных взносах в детских садах и школах...

Очередная больная тема современности. Ещё лет 30 назад о таком и не слышал никто,чтобы при поступлении ребёнка в детский сад или школу нужно было бы внести какой-то там добровольный взнос,ну или что-то там для данной организации приобрести в подарок.

В первый ряз я о подобном услышала в 2009-м году,когда моей родной сестре нужно было выходить на работу после декретного отпуска. Мест в детских садах,как водится,не хватало. И племянница моя в этом году по очереди ну никак не проходила. Но заведующая сделала сестре очень интересное предложение: вы купите нам в группу игровую кухню,а мы вашу девочку в этот набор пристроим.

А деваться то некуда,на работу выходить нужно,вот и пришлось добровольно-принудительно делать детскому саду подарок. И она такая была не одна.

Это именно о подарках,о денежных взносах я слышала не единожды. Суммы озвучивались разные,где-то от 3х до 10 т.р.И носят такие взносы добровольно-принудительный характер. Нет денег,нет условий для развития ребёнка. Как то так.

У меня трое старших детей уже поступало в детский сад,нам предлагалось заплатить первый взнос по квитанции,в которой был указан месяц,предшествующий месяцу поступления. По схеме эти деньги должны были вернуть тогда,когда ребёнок из сада выпускается,по факту за старшую дочь вернули только часть. А вот зачем всё это было нужно я так и не поняла.

И это только о поступлении. Далее,естественно ,собирается родительский комитет,в который передаются просьбы воспитателей о том,что нужно приобрести для группы.И вот тут и начинается самое интересное.

Список канцтоваров обычно выдают каждому,и хватает всего приобретённого на все несколько лет в саду,разве что докупаем по мелочи раз в год цветную бумагу,картон и клей с карандашами. В начале каждого года на каждого ребёнка родители покупают туалетную бумагу,влажные салфетки,сухие салфетки,мешки для мусора,средство для мытья полов и унитаза.

А потом ешё озвучивается сумма где-то в 2-2,5 тысячи,которую нужно сдать на год.Когда в сад пошла старшая дочь,моя свекровь абсолютно безвозмездно согласилась сшить в группу шторы. Работа такая стоит приблизительно 8-10 тысяч,поэтому за Ульяну я ничего больше не сдавала до самого выпуска. Ну,не считая того,что касалось лично моего ребёнка:новогодний подарок,подарок на 8е марта,рабочие тетради,прописи. Мне озвучивали суммы за каждый пункт и по мере необходимости я их вносила.

На следующий год осенью дети мои поймали серьёзную кишечную инфекцию,старшая даже загремела в реанимацию. Естественно, я сообщила в сад, приехала с проверкой СЭС,выяснилось, что ни в одной группе нет шкафов в туалетной комнате для хранения инвентаря младшего воспитателя.

Ещё один момент,что детскому саду на тот момент было всего два(!) года, и по СанПиНу его просто не имели права открывать без этих шкафов. Естественно, установить эти предметы мебели тут же решили за счёт родителей, и большинство, без всякого шума это скушало и начало сбор денег. Некоторые шептались по коридорам о том, что это беспредел. Но на собраниях ни в одной из двух групп, в которые на тот момент ходили мои дети высказаться не пожелал никто, кроме меня. Я деньги сдавать не стала.

Предварительно муж сделал звонок в региональный департамент образования, где подробно объяснили, что никто не имеет права требовать с родителей ни рубля. Ни на мебель, ни на посуду, ни на игрушки. Это всё заложено в финансирование детских садов.

И да, пожертвования не запрещаются, но никакой фиксированной суммы устанавливать никто не может. Можно купить куклу за 300рэ и вместе с копией сертификата соответствия передать в дар саду, а можно и кругленькую сумму на счёт перевести. Всем по возможностям. Но в принудительном порядке никто трясти с вас деньги не может.

А если нас требуют непременно купить что-то, без чего сад по факту функционировать не может, значит, что деньги, выделенные на это уже где-то в другом месте. Не буду конкретизировать свои догадки.

Я, как работник ДОУ, прекрасно знаю, что многого здесь не хватает, выделяют совершенно несоизмеримое с потребностями количество моющих средств, туалетной бумаги и канцелярии. Я готова приобрести это для своего ребёнка. Но, на мой взгляд, покупать мебель и посуду- это перебор.

Поэтому на каждого из своих детей сдаю только на его личные потребности, и ничего плохого в этом не вижу, а если захочется поблагодарить за труд воспитателей, так и на это можно выделить определённую сумму, требуемую на данный момент.

На игрушки, кстати, каждый год выплывает тоже довольно немаленькая сумма, и воспитатели сами её озвучивают, говорят, что даже сами мотаются по магазинам, выбирая то,что нужно конкретной группе. Тогда возникает вопрос: зачем ещё нужно собирать деньги? Для меня не особо понятный.
-2

Вот в школе с этим гораздо проще, во всяком случае в нашей. Озвучивается сумма, с указанием того, на что пойдут средства, и в течение года плавно расходуются. Тут в основном подарки на праздники и для учителя. В этом году уложились в 1250. Рабочие тетради приобретаем отдельно.Но у меня всё-таки пока одна первоклассница, что будет дальше ещё неизвестно)

Вот такая вот система действует у нас при бесплатном образовании))) А у вас много средств уходит на детский сад и школу помимо основных трат? Какие подарки предлагали вам сделать для таких организаций? Делитесь своими историями в комментариях. Спасибо, что дочитали до конца. Если считаете статью актуальной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Всем буду рада)