Основные изменения в системе ЕГАИС относятся к первой половине 2021 года. Большая их часть уже вступила в силу, поэтому предпринимателям, во избежание штрафных санкций, необходимо знать, что именно поменялось в системе.
С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 22.12.2020 № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Данным законом вносятся изменения, касающиеся:
- новых требований к маркировке импортной алкогольной продукции;
- уточнения требований к документам, сопровождающих оборот алкогольной продукции;
- вопросов, связанных с получением лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, а также лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
- порядка учета алкогольной продукции и др.
Предусмотрено, что алкогольная продукция, производимая на территории РФ или ввозимая в Россию, в том числе из государств – членов ЕАЭС, за исключением отдельных случаев, подлежит обязательной маркировке федеральными специальными марками (ФСМ).
Для приобретения ФСМ организация направляет в форме электронного документа заявление о выдаче марок. Срок выдачи ФСМ или принятия решения об отказе в их выдаче не может превышать двадцать девять рабочих дней со дня регистрации заявления, за исключением случая, если рассмотрение заявления было приостановлено.
Приказ ФСРАР № 397 от 17.12. 2020 года "Об утверждении форм, порядка заполнения, форматов и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации информации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" утверждает следующие нововведения.
На все действия в ЕГАИС отводится один рабочий день. В соответствии с приказом № 397 от 17.12.20 обработка ТТН должна осуществляться в течение рабочего дня, в котором осуществлена приемка.
с 1 апреля 2021 года необходимо подавать документ «Транспортная накладная» (Перегрузка) в ЕГАИС при каждой смене по пути транспортного средства. Данный документ позволяет отслеживать доставку продукции от отправителя к получателю по ТТН различным транспортом с фиксацией момента перехода собственности.
1 января 2021 года вступил в силу Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 17.12.2020 № 396, который утверждает новые формы сдачи отчетности в ФСРАР.
Какие формы нужно применять для сдачи отчетности:
- за IV квартал 2020 года отчетность подается по старым формам;
- с I квартала 2021 года отчетность подается в новом формате по новым номерам.
ЕГАИС ужесточает правила работы: поэтапно вводятся новые правила.
С 15 января 2021 года запрещена постановка на баланс в торговый зал (исключение – пересортица). Планируется полностью отказаться от второго регистра (торговый зал).
Напомним, что первый и второй регистры отличаются способом хранения информации о продукции, которая числится на балансе в ЕГАИС:
- первый регистр — это виртуальный склад. Все алкогольные накладные, которые вы подтверждаете, автоматически фиксируются на первом регистре. Здесь же хранятся идентификаторы справок А и Б, алкокод;
- второй регистр — это виртуальный торговый зал. Здесь хранится алкокод и данные о количестве продукции с этим алкокодом.
С 1 февраля 2021 года новые ТТН, не обработанные более 60 дней, будут автоматически отклонены.
Устанавливается предельный срок на отмену актов списания – 7 дней. Зарегистрированные списания с оптового регистра можно отменить в течение этого срока.
С 1 марта 2021 года перемещать маркированный алкоголь на второй регистр запрещено. Для закрытия отрицательных остатков допускается перемещение на розничный регистр до 1 апреля 2021 г.
С 1 марта 2021 года запрещается продажа алкоголя из 2 регистра со старыми марками. Необходимо вернуть алкоголь на 1 регистр и привязывать к партиям марки.
Источник: https://www.ovc.ru/