Тема прививок всегда болезненна для детей. Ребёнок должен согласиться на то, что ему сделают больно, просто потому что так надо. Ведь малыш не может увидеть позитивные последствия сразу. Ребёнку, конечно же, нужно объяснять, зачем это всё делается. Но после просмотра одного такого объясняющего мультика, я что-то призадумалась. Иногда даже с разумными объяснениями нужно быть аккуратными.
Не буду томить, собирались с 2-хлетним ребёнком на прививку и как раз попалась серия "Малышариков" из нового сезона "Слоники". После него почему-то ребёнок во сне кричал: "Колючая ёлка! Ой! Уколюсь!" А наутро, когда я сказала, что мы пойдем делать прививку, сын расплакался и сказал, что боится.
Вообще я очень люблю "Малышариков". В них всё очень продуманно и соответствует ФГОС. Но вот серия "Слоники", к сожалению, меня разочаровала.
Что же не так с этим мультиком?
1. Нарушение мотивированного компонента. Зачем просто так брать и колоться иголкой?
Барашик случайно находит ёлочную иголку и в панике бежит к Пандочке. Они боятся уколоться и вообще боятся уколов. Голос папы спрашивает: "А кто не боится уколов?" Пандочке надевает маску слоника - самого смелого зверя - и просит, чтобы Барашик её уколол. Зачем? При этом она дрожит и закрывает глаза. Как бы "типа на слабо"? Ну, ладно, она доказала, что она смелая, хотя и в абсурдной ситуации, но зачем теперь бежать за бедным Барашиком и пытаться его уколоть?! И только в песне после мультика объясняется, что это про медицинские уколы.
2. Неподходящая метафора. Ёлочная иголка не похожа на шприц, нет ситуативной связи с поликлиникой.
Ёлка всегда ассоциируется с Новым годом, праздником. А тут вдруг её изображают колючей и опасной, вызывающей страх. Зачем? И к тому же укол шприца и ёлочной иголки, честно говоря, сильно отличается. Иголочка не проникает в кожу, а сминается от нажатия. Шприц же входит под кожу, и это действительно больно.
3. Отсутствие разрешения конфликта. А у нас маски слоника нет, поэтому будем бояться дальше.
Даже в песне в конце ни один малышарик не смог сказать: "А я не боюсь". Только в маске слоника они могут преодолеть свой страх. Конечно, это замечательный педагогический выход в реальной жизни (хотя плохо представляю себе очередь в поликлинике из детей в масках), но в мультике они не пришли к разрешению страхов. Никто в конце не снял маску и не сказал: "Да оказывается, это и не страшно, и не больно".
4. Изображение чувства страха. Даже слон дрожит, что уж говорить о малышариках.
Колоться страшно, и страх детей хорошо передаётся художниками. Если даже слон, такой большой и самый смелый, боится, то любой Саша, Маша, Петя и т.п. будут бояться в три раза сильнее. Ведь они увидят не только пример смелости, но и страха.
В общем, если ваш малыш ещё ничего не знал о прививках, то после просмотра этого замечательного мультика он узнает, что прививка - это страшно, больно, но не смертельно и все через это проходят.
А ваши дети боятся прививок, и как вы убеждаете их пойти сделать укол?
Автор: Слесарева Дарья