Магнитики на холодильнике… Ну, у кого их нет. Самый дешевый и ходовой сувенир из дальних краев. А недавно прочел снисходительно-ироничную фразу о них – типа: примитивно!
Посмотрел на свой холодильник – тоже имеются. Только отношение у меня к ним уважительное. Вот из города, где прошло детство, а вот здесь я начал трудовую деятельность. Над ними парит аист (бусел) – символ Белоруссии. А это откуда? Да это же памятник Чехову и даме с собачкой в Ялте, который установили организаторы телекинофорума «Вместе». Здесь же крейсер «Москва» в Севастополе. Да, был и на нем. Взгляд скользит дальше, магнитик со священной землей из Иерусалима, с кусочками янтаря с Балтики, с самоцветами из Урала. Чуть выше ветряная мельница из Голландии. А это что за дама? Мона Лиза из Лувра. Улыбается загадочно или осуждает, что часто к холодильнику подхожу… Экскурсию по дверце холодильника можно продолжить, но - вы же поняли о чем я.
Конечно, есть у меня и более существенные сувениры из поездок: рисунок на птичьих перьях из Перу, картина из крыльев бабочек из Гватемалы, отпечаток доисторической рыбки на известняке из Ливана…
Но вернемся к холодильнику. На нем, как наскальные рисунки, отпечатки моей биографии эти - незатейлевые сувенирчики, напоминающие о том и о тех, кого в повседневной суете часто забываем. А магнитики и напомнят...
Анатолий Усов
https://ausov.ru