Моя работа связна с частыми разъездами, поэтому я по своей жизни невольно превратилась в путешественника. Бываю заглядываю не только в красивые, но и в самые неоднозначные уголки нашей Родины. Недавно я попала в яркое, но при этом очень унылое и безжизненное место в нашем городе. Квартал, где я бы никогда не хотела жить.
Типовой район на окраине города состоящий сплошь из высоченных цветных новостроек. Для многих жителей нашей страны это вполне приемлемое место для семейной жизни, а для некоторых даже главная цель в жизни. Взять ипотеку в таком муравейнике и есть настоящая русская мечта! Но мне такой вариант совсем не нравится. Поясню почему.
1. Отсутствие должной инфраструктуры
В таких типовых кварталах всегда забивают на красоту и благоустройство. Построили коробки, продали жильцам и порядок. Максиму - это цветная детская площадка в центре двора. Ждать строительство новой школы и садика приходится годами, поэтому многие родители вынуждены возить своих детей на учебу в образовательные учреждения других районов. Нет деревьев, кустарников, палисадников. Отсутствует нормальная ухоженная зона для мусора.
2. Мало парковочных мест
Очень часто наблюдала картину, когда люди часами петляли на машине вокруг своего дома в поисках свободного места. После работы и тягостных пробок нужно потратить еще лишних полчаса, чтобы найти «карман». При таком тесном строительстве домов ни о какой парковке для всех жителей муравейника и речи быть не может. Земля дорогая, Застройщики экономят, а люди потом живут всю жизнь в таких вот стеснённых условиях. В итоге на всю эту жилищную неустроенность тратится много времени, сил и нервов.
3. Дома слишком высокие и стоят близко друг к другу
В районе с такими гигантскими муравейниками нет ощущения уюта и спокойствия. Чем больше народу проживают в твоем доме, тем больше риск непредвиденных и неприятных ситуаций. Чем больше народу, тем меньше ты знаешь соседей. Чем больше народу, тем больше мусора и грязи. Сами дома смотрят окнами друг на друга, из-за чего создаётся ощущение тесноты и скованности.
Я также заметила, что в подобных районах совершенно негде выгуливать собак. Нет не только специальных мест для выгула, но даже газонов! В итоге хозяева блуждают со своими питомцами по асфальту или скользкому льду. После них на каждом шагу везде и всюду валяются экскременты, что делает данный ландшафт ещё более неприятным. Летом здесь растёт совсем немного скудной зелени и кустов, поэтому в целом все эти районы похожи на серые безжизненные бетонки, выкрашенные цветной краской. Здесь можно просто жить, но точно не наслаждаться жизнью.
Понятно, что у людей нет выбора, ибо самое дешевое жилье стоит именно в таких вот унылых новостройках. В итоге в стране с огромной территорией люди живут в тесных коробках под 40 этажей! Невероятная несправедливость!
Идеальный вариант это районы с домами не выше пятого этажа с современной планировкой и коммуникациями. Чтобы стояли на должном расстоянии друг от друга; чтобы сразу высадили кусты сирени, яблони, а по кругу разбили цветники; чтобы Пешеходный тротуар был отделён от проезжей части и было достаточное количество парковочных мест. Именно тогда будет ощущение воздуха и уюта, а не вот это вот всё! А вы бы хотели жить в таком районе?
Спасибо вам за внимание и до новых встреч!