Доброго времени суток!
Перед тем, как войти в процедуру банкротства необходимо тщательно разобраться, какую роль играет в данной процедуре юрист и арбитражный управляющий. Обычно, юридическая фирма подбирает арбитражного управляющего самостоятельно, но есть и исключения. Лично я советую выбирать те фирмы, которые ведут процедуру полностью, так как найти самостоятельно арбитражного управляющего не просто. Конечно, если вы не выбираете арбитражника до суда, то Вам выберут его рандомно (но вы должны будете в любом случае выбрать СРО), но нельзя исключать тот факт, что процедуру может вести арбитражный управляющий кредиторов, конечно, ничего плохого в этом нет, но не стоит забывать, что кредиторы находятся по ту сторону баррикад и им не выгодно будет ваше банкротство.
Я думаю, что ни для кого не секрет, что юристы выполняют начальный этап, назовем его «досудебный». После подписания договора с юристом, он собирает за вас все необходимые справки (за исключением некоторых, которые не смогут дать посторонним лицам). После сбора необходимых документов юрист заполняет заявление и отправляет его на рассмотрение в суд. Также юрист выступает в суде в роли представителя должника и помогает с выбором арбитражного управляющего.
После того, как на суде объявляют гражданина банкротом, в процедуру включается арбитражный управляющий, вот тут и появляется много вопросов, кто такой арбитражный управляющий и для чего он нужен.
Арбитражный управляющий должен обязательно фигурировать в каждой процедуре банкротства. Он является посредником между должником, кредиторами и судом. Его главной задачей является – сделать так, чтобы вся процедура прошла согласно закону, плюс, чтобы выполнялись интересы не только кредиторов, но и должника.
Арбитражный управляющий выбирается так: в заявлении перед судом указывается наименование СРО, которое вы выбрали. Суд делает запрос в данную организацию, и она предоставляет независимого управляющего из списков своей организации. Есть случаи, когда СРО может и не предоставить своего арбитражного управляющего по двум причинам: 1. Все арбитражники на данном этапе заняты. 2. У вас нет дорогостоящего имущества, за которое, после продажи, арбитражный управляющий получит процент. Чтобы такого не произошло, поэтому важно заключить договор с юристами и обезопасить себя в этом плане.
Арбитражный управляющий выполняет трудоемкую работу. Он размещает публикации и запрашивает по банкроту всю информацию, т.е. по новой собирает все справки, которые уже собирал до этого юрист. Также в обязанность управляющего входит ежемесячное снятие с банковской карты должника прожиточный минимум, необходимый для жизни.
Я советую, перед тем как войти в процедуру банкротства подписать договор с юридической фирмой или юристом, чтобы обезопасить себя в плане выбора арбитражного управляющего и повысить процент своего банкротства. Если вы хотите войти в процедуру самостоятельно, в любом случае стоит проконсультироваться с юристом, узнать, подходит ли ваша ситуация под банкротство, чтобы миновать все подводные камни.
Надеюсь, что данная статья была вам полезна, если остались вопросы, задавайте – с удовольствием на них отвечу!